Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru

Rambler's Top100

ЮМОРИСТ ЕЩЕНКО.
18 ЛЕТ БЕЗ МЯСА

Денис КАЗАНЦЕВ,
«Честное Слово. Казань»,
9 октября 2007

Летом в Сочи известный юморист, в недавнем прошлом частый завсегдатай передачи «Аншлаг» Святослав Ещенко попал в автомобильную аварию. На повороте машину занесло, автомобиль перескочил металлическое ограждение и врезался в дерево. Артист получил сотрясение головного мозга, две черепно-мозговых травмы, перелом ребер и левой руки, а также частично потерял память. Это сообщение стало громом среди ясного неба для его поклонников. Однако маэстро смеха быстро пошел на поправку. Более того, по его словам, это происшествие изменило его внутренне.

Пообщаться с Ещенко удалось на одном из курортов Краснодарского края, в тихом местечке Криница под Геленджиком, где юморист отдыхал в течение недели после одного из концертов. Святослав произвел впечатление веселого, но задумчивого человека, который говорил не только о материальных, но и о духовных ценностях...

«Крейзи» с переломанными ребрами

- Каково ваше самочувствие после аварии?

- Это может показаться странным, но я чувствую себя лучше, чем раньше, потому что, как сказал один мистик, я, наверное, поменял тонкое тело. Старое на новое. В новом всегда легче.

- Кто помогал вам в процессе реабилитации?

- Вопреки планам моих врагов, которые давали мне проклятье на смерть, я. как та саламандра, возродился из пепла. За меня молились сотни людей в разных уголках нашего земного шара. Эта энергия любви и заботы и помощь свыше сделали чудо. Я на пятый день после аварии сбежал из больницы, а уже на восьмой - выступал на сцене. Врачи были настолько напуганы таким неординарным выздоровлением, что попросили меня написать расписку. Там я указал, что претензий к ним не имею и ухожу по собственному желанию. Они обо мне думали: «Крейзи! Куда он отправился - с переломанными ребрами и черепом!». Как только я начал плавать в море, у меня срослись все ребра, и я сейчас даже не помню, где у меня что болело.

Пушкин прожил недолго

- Святослав, чего, на ваш взгляд, не хватает современному российскому обществу, чтобы стать гармоничным?

- Главное, что нужно сделать людям, - это начать обращаться к Богу. Второй момент, каждый должен найти свое место в жизни согласно тем качествам, которые даны ему свыше. Грубо говоря, людям следует раскрывать свои таланты и находить себе работу по призванию. Не потому, что я завидую своему школьному товарищу, который стал артистом, а я вынужден работать на заводе. Поэтому я заплачу денег на телевидении и сам стану артистом. Это неправильно, ведь у каждого свои способности, своя ниша. Когда человек находит себя, он становится лучшим в своей профессии: лучший артист, доктор, сантехник, писатель и так далее. Хотя писателей много и сложно быть самым самым. Таким был Пушкин, поэтому и прожил недолго. Но на уровне своих поклонников человек может быть лучшим.

- Я знаю о вашем увлечении ведической литературой. Откуда это у вас пошло?

- Наверное, это из прошлой жизни, потому что я с детства пытался понять, как устроен мир. Моя бабушка была из дворянской семьи, она научила меня христианским молитвам. Потом меня начали интересовать произведения фантастического жанра. Будучи старшеклассником, я познакомился с Библией, а затем и с другими Священными Писаниями. Но в конце концов я натолкнулся на книги, в которых есть вся информация: об этом мире, о том мире и о том, как выглядит Бог. Сейчас я изучаю их. Это бесконечный процесс, потому что ведической литературы очень много.

- Вы вегетарианец. Как вы к этому пришли?

- Я видел разумных людей, которые не едят мясо, но при этом здоровые и не болеют. Я просто решил попробовать отказаться от подобной пищи на неделю. Я очень любил есть мясо, но подумал, что я все-таки мужчина, должен вытерпеть. Когда семь дней прошли, у меня за спиной выросли крылья, мне стало так легко. Я решил продержаться еще месяц, после чего понял, что моя жизнь изменилась в лучшую сторону, и полностью перешел на вегетарианскую пищу. Это произошло 18 лет назад.

Задорнов и Веды

- Как ваши коллеги по творческому цеху относятся к тому, что вы читаете ведическую литературу и являетесь вегетарианцем?

- Нужно понимать, что у артистов субъективное отношение друг к другу, потому что в этом мире существует конкуренция. Поэтому человек относится к моим увлечениям так же, как и ко мне. Те, кто настроен ко мне дружелюбно, так же одобряют мои принципы, а до остальных мне просто нет дела.

- С кем из юмористов вы наиболее дружны?

- У меня, в общем-то, ко всем хорошее отношение, когда мы встречаемся на каких-то мероприятиях. А в остальном, вы должны понять, что артисты, которые гастролируют со своими сольными концертами, встречаются только 2 - 3 раза в год. У нас разные графики. Один - в Белоруссии, другой - на Украине, третий - в Америке, поэтому мы практически не сталкиваемся. Мы видимся только на общих телевизионных проектах. Это очень мимолетное общение: «Здравствуй, как дела»? Кто-то что-то рассказал, пошел на сцену, вышел, переоделся и поехал по другим делам.

- А кто из современных артистов юмористического жанра вам наиболее импонирует как личность?

- Михаил Задорнов, потому что он, как и я, изучает Веды. Разумный, ищущий человек. Он живет не просто по принципу: выступил, заработал деньги, купил поесть или выпить, потом уснул. С ним я общаюсь редко, но метко. Когда мы встречаемся, мы можем по три часа беседовать на темы, абсолютно не связанные с профессией, коллегами, интригами. Но наши встречи проходят буквально раз в год.

Сексуальный эпатаж

- Ваше отношение к молодежному, не совсем интеллектуальному юмору, которым пользуются участники таких проектов, как «Камеди клаб»?

- Вы знаете, я не смотрю «Камеди клаб», поэтому мне сложно высказаться. Но я хочу добавить, это не какая-то бравада или то, что мне на них наплевать. Это моя профессия, и я должен знать, на что реагирует молодежь. Но поскольку я являюсь представителем вечного классического жанра эстрадного монолога, у меня нет беспокойства, что я что-то упущу. Мой жанр предполагает настоящее актерское мастерство, и у него всегда будут свои поклонники. У меня есть свои зрители: от мало до велика. Поэтому у меня даже нет желания искать какие-то новые формы, присматриваться к кому-то. На самом деле у нас было много КВНщиков, которые выходили на профессиональную эстраду, телевидение, но существовали максимум два года в этом амплуа. Потом на их место приходили другие. Это как попса: вырастают их поклонники, становятся более умудренными и перестают реагировать на то, на что они реагировали в период полового созревания. Там имеет место своего рода сексуальный эпатаж.

- Тогда что вы скажете по поводу проекта Александра Маслякова «Клуб веселых и находчивых» на Первом канале?

- Вы должны понимать, что я профессионал и воспитан на вещах, связанных с высоким искусством. Мой отец - режиссер и музыкант, мама - тоже музыкант, бабушка была учителем и удивительно образованной женщиной. Она с детства водила меня в оперу, на балет, по театрам. Я люблю классическую и древнеиндийскую музыку. Поэтому что-то у непрофессионалов, куда и относится КВН, режет мой эстетический слух. Но есть совершенно потрясающие шутки, от которых я в восторге.

Назад в раздел     Ваш комментарий

Hosted by uCoz