Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru

Rambler's Top100

ОПИСАНИЕ ЖИЗНИ МАХАРАДЖА

«Вайшнава Дайа», №№2, 3 2003

- Давайте начнем с начала, где Вы родились и чем занимались Ваши родители?

- Я родился в Окленде, в Новой Зеландии. Мой отец был бизнесменом, у него был большой бизнес по покраске и химической чистке одежды. У моей матери была степень магистра по музыке, и она была учителем музыки до замужества.

- Как Вам жилось в Вашей семье?

- В основном семья была очень стабильной. Я учился в частных школах, в Королевской школе с1956 по 1964 гг. и в Королевском Колледже в Окленде с 1965 по 1968гг. и окончил школу через некоторое время после семнадцатилетия, когда я сдал вступительные экзамены в Университет. Тогда я занимался журналистикой. Я не хотел ходить в Университет, так как я относился к системе образования, как к загрязненной материализмом, и я хотел стать писателем, так как я думал, что там больше честности, так как я мог описывать жизнь и комментировать мир, как я хотел.

Я периодически работал журналистом в течение 3 лет, но это не было тем, что я искал, так как, по большей части, я занимался 5 - 9 видами различной деятельности одновременно. Так что, в 1972 году я оставил все, и просто жил, занимаясь одним делом - философией в Университете, чтобы заполнить время, когда я и встретил Шрилу Прабхупаду, в апреле 1972 года, когда он приехал в Оклендский университет.

- Есть ли у Вас какие-либо давние воспоминания о желании вступить на духовный путь?

- Я начал читать Библию в 5 лет, пока был в Английской частной школе, и у нас были уроки по религии каждый день, и я ходил в церковь каждый день. Но я чувствовал, что Христианство было тоже загрязнено и не принимал его всерьез. Мои поиски, возможно, были больше философские, чем духовные.

- Сколько у Вас братьев и сестер?

- У меня есть брат, на 2 года младше меня.

- Какие взаимоотношения были у Вас с членами Вашей семьи?

- В основном очень хорошие. Мои родители были очень либеральны.

-  Какие любимые занятия были у Вас в те времена?

- Постепенно я заинтересовался серфингом и развитием современной музыки. С философской точки зрения, во времена хиппи был очень сильный философский аспект популярной музыки, у таких людей, как Боб Дилан и другие. Мне также очень нравился Дилан Томас, уэльский поэт.

- Вам нравилось взрослеть в Новой Зеландии?

- Я был очень разочарован в подростковом возрасте и, в какой-то степени бунтовал против материализма.

-  Какое было Ваше любимое место в Новой Зеландии?

- Я жил в Гизборне некоторое время, как репортер, а потом жил в Махила Пенинсула, занимаясь серфингом.

-  Вы очень любили приключения?

- Очень, как и все в те времена.

-  Расскажите нам немного о Вашей школьной жизни и Ваших занятиях в те времена.

- В школе я был средним учеником, хотя я начал разочаровываться из-за лицемерия всей "системы" примерно с 15 лет или около того. Я был очень хорош в спорте.

-  Были ли Вы частью культуры хиппи, и нравились ли Вам их убеждения?

- До некоторой степени я был вовлечен в культуру хиппи, я перенял некоторые их философские утверждения, как говорилось выше.

- В каком возрасте вы задумались о смысле жизни?

- Я бы сказал в 13 или 14 лет.

- Были ли кто-то из Ваших друзей или членов семьи преданными?

- Когда Шрила Прабхупада приехал в Новую Зеландию, несколько моих знакомых стали преданными, это казалось довольно стоящим делом. Я иногда встречал их, когда они распространяли книги, покупал книги и разговаривал с ними.

Затем я отправился из Новой Зеландии в Англию в 1972году на корабле, и там я встретил одного парня, который сказал мне, что из всех духовных групп только одна была серьезной - Харе Кришна. Это удивило меня и я решил посетить храм, когда приеду в Лондон. Я еще не был в храме раньше. На корабле была девушка, чей брат действительно загорелся сознанием Кришны, и, когда я прибыл в Англию, я встретился с ним, и он много проповедовал мне. Он читал мне Источник вечного наслаждения, о танце раса, о том, что там происходил обмен чистой любовью, что меня сильно задело. Тогда я стал повторять Харе Кришна и задумался над тем, чтобы сделать сознание Кришны частью своей жизни.

- После учебы начали ли Вы работать, и что это была за работа?

- Я уже упоминал об этом. Я был довольно хорошим журналистом и стал помощником редактора и тестировал автомобили, писал обзоры на книги и аудио записи, репортажи о судебных заседаниях.

-  Что заставило Вас отправиться в Англию?

- Мой брат жил там, и мои родители оплатили мне дорогу туда, чтобы я присоединился к нему и немного посмотрел мир.

- Опишите, что заставило Вас общаться с преданными?

- После встречи с братом той девушки, я начал читать мантру и потом посетил храм. В то время я придерживался философии, которая давала видение того, как высшая сила или личность контролирует события, которые происходят в жизни человека. Когда я пришел в храм, я встретил президента храма, который оказался моим дальним родственником. Я принял это за действие высшей силы или личности и решил остаться в качестве гостя.

Оказалось, что сознание Кришны давало ответы на многие вопросы о жизни, которые у меня были. На самом деле, когда я встретил президента храма, я сказал ему, что я ищу истину, и он ответил, что здесь есть Абсолютная Истина и это тоже глубоко задело меня.

- В каком году Вы пришли в храм?

- Я переехал жить в храм в Лондоне, Бури Плейс, 7 ; 7 января 1973года.

- Какими были те дни?

- Было очень аскетично. Мы спали на полу, непосредственно, 20 человек в одной комнате. Делили вместе одежду и выходили на харинаму каждый день по крайней мере на 4 часа.

- Кто больше всех вдохновлял Вас в сознании Кришны?

- Первый преданный, который действительно вдохновлял меня, был Реватинандана Свами. Он был американским санньяси, он вел очень приятные киртаны и давал очень хорошие лекции. Мне очень нравилось то, как он представлял сознание Кришны. Еще Шьямасундара дас, местный Джи Би Си, очень вдохновлял, хотя мы нечасто его видели. Вся атмосфера была очень зажигательной. В храме было около 50 преданных и красивые Божества Радха-Лондонишвара и у нас была очень строгая утренняя и вечерняя программы каждый день. Моим первым служением было мытье кастрюль и харинама.

- Какое было Ваше любимое служение в то время?

- Мне нравилось возить преданных на машине, когда у меня была такая возможность. Однажды я вез Хари Вишала прабху, сейчас он член Джи Би Си, в Довер, чтобы он смог вернуться во Францию и он проповедовал мне весь день, что было очень вдохновляющим. Он сказал мне, что в сознании Кришны на самом деле только один регулирующий принцип - "всегда помнить Кришну и никогда не забывать Его". Это меня очень вдохновило, но я понял, что это было очень непросто сделать.

- Вы сразу стали повторять 16 кругов?

- Первый день, как гость, я прочел 2 круга, но на второй день я читал 16 кругов.

- Что Вы думали о воспевании в то время?

- Я думал, что воспевание очень загадочное и мистическое. Но я был уверен в том, что оно поможет успокоить мой беспокойный ум. У меня было много беспокойств о жизни и о будущем и о том, что мне делать в жизни и т.д.

- Что Вы хотели в то время?

- Когда я встретил Реватинандану Свами, я сразу решил, что хочу быть санньяси.

- Кто больше всех вдохновлял Вас в Вашем служении?

- Меня очень вдохновлял Прабхавишну дас (сейчас Свами), так как он был абсолютный и стойкий приверженец распространения книг, он выходил на санкиртану при любых обстоятельствах и всегда был удачлив. Даже если мы спали только 1 час ночью, он заставлял нас посещать всю утреннюю программу и потом идти на весь день распространять книги.

- Опишите то, как Вы распространяли книги.

- Я обнаружил, что на санкиртане, если я зафиксирую свой ум на Шриле Прабхупаде и медитирую на то, что я делаю это ради служения ему, а не для себя, то все шло хорошо. Если у меня было другое умонастроение, все шло совсем не хорошо.

- Каковы Ваши первые воспоминания о Шриле Прабхупаде?

- Я помню, что впервые увидел Шрилу Прабхупаду, когда он шел через двор Оклендского Университета, по пути на лекцию там 17 апреля 1972 года.

- Расскажите больше о Ваших отношениях со Шрилой Прабхупадой и как они развивались.

- Мои отношения со Шрилой Прабхупадой были всегда материально далекие, но духовно очень близкие. Я всегда чувствовал, что он рядом со мной, материальная дистанция не имела значения. Я убедился, что если я помню его и служу ему в этом настроении памятования, все идет замечательно.

- Каким служением Вы занимались перед тем, как приехали в Южную Африку?

- Я распространял книги до 1976 года, затем стал комендантом храма в Бхактиведанта Мэнор и позднее еще был ВВТ в Англии. Мы печатали миллионы книг и аудио записей в сознании Кришны в то время с 1976 по 1979 год.

- Когда вы приехали в Южную Африку?

- В январе 1980 года.

- Почему вы приехали в Южную Африку? Это был Ваш выбор?

- Джая Тиртха дас, Джи Би Си по Англии и Южной Африке в то время, попросил меня приехать и стать президентом храма в Като Ридж, так как Туласи дас стал региональным секретарем по Англии.

- Опишите Ваши ранние годы проповеди в Южной Африке.

- С1980 года до начала1982 года я был президентом храма Като Ридж. Потом с марта1982 по июнь1985 мы строили храм Радхи-Радханатха вместе с Медхави прабху и Рамануджа прабху. После этого я был президентом храма в Йоханнесбурге до 1987 года и позднее проповеднического центра в Йовилле и иногда в Дурбане до 1991года и потом я начал путешествовать в1991-1992 годах.

- Большинство преданных знают Вас, как очень устойчивого и добросовестного в Вашей садхане. С чем Вы это связываете?

- Если есть что-то подобное, это потому, что я стараюсь помнить Шрилу Прабхупаду.

- Что Вам больше всего нравится делать в сознании Кришны сейчас?

- Повторять Харе Кришна и давать сознание Кришны другим.

Шрила Прабхупада ки-джай!

Назад в раздел     Ваш комментарий