Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru

Rambler's Top100

МОЯ МИССИЯ –
ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ ИДТИ К БОГУ

Анна Верба, «Молодежь Якутии», июнь 2004

Как-то Джордж Харрисон и Джон Леннон пропели махамантру, то есть великую мантру Харе Кришна почти сутки без остановки. Они начали петь в 7 утра и закончили только с новым восходом солнца. Его Святейшество Бхакти Чайтанья Свами Махарадж спросил у Джорджа: «А если бы это была ваша песня, песня «Битлз»?» Ответ был краток: «О, это был бы тяжкий труд!»

На волне бушевавшей в те годы битломании появление мало кому известного вайшнаизма было воспринято фанатами ливерпульской четверки как руководство к действию. Количество новоиспеченных адептов одной из самых древних религий росло, как на дрожжах

Сейчас в России поклоняются Вишну, или Кришне, около 2 млн. человек. Они строят храмы, проводят семинары и с неизменным воодушевлением поют свою «Харе Рама», сжигая «плохую» карму. В Якутске храма Кришны пока нет, но приехавший по приглашению друзей Его Святейшество Шрила Бхакти Чайтанья Свами Махарадж, безусловно, остался доволен визитом в северную столицу. И даже отметил, что при желании нас ждет большое будущее в медитации и пении мантр. Махарадж гостил в Якутске совсем недолго, но единственная встреча, прошедшая в Индийском культурном центре, прошла, что называется, «на ура». Бхакти Чайтанья Свами прочел лекцию по ведической философии, ознакомил пришедших с медитацией и ответил на множество вопросов.

Махарадж – член руководящего совета Международного Общества Сознания Кришны, ответственный за деятельность и развитие движения в Южной Африке, Польше, государствах Прибалтики и России. Он наблюдает за деятельностью верующих, пишет книги и выступает с лекциями по всему миру. В 1994 году Бхакти Чайтанья Свами принял отреченный образ жизни, санньясу.

- Как вы стали тем, кем являетесь сейчас?

- Я родился и вырос в Новой Зеландии. Каждый день я ходил в англиканскую школу и в церковь, но Библия не давала удовлетворения моей душе. Я не понимал, например, почему люди рождаются в таких разных условиях, и почему есть только два пути для человека после смерти – рай или ад, ведь люди такие разные. Эти и многие другие вопросы постоянно беспокоили меня. Для того чтобы получить ответы на них, я решил изучать философию. Я учился и в то же время работал журналистом. И вот в апреле 1972-го в университет приехал человек, ставший моим учителем, – Шрила Прабхупада. Я посетил его лекцию и пришел к выводу, что стоит попытаться понять это учение глубже. В сентябре того же года я приехал в Англию, в храм Кришны, и мне предложили остаться и пожить там немного. И вот результат - я до сих пор не покидаю его.

- Как вы относитесь к другим религиям?

- Очень толерантно. Если вера ведет человека к Богу и делает его чище и лучше, то эта религия по-своему истинна. Но человек склонен выбирать то, что лучше. Имя Бога - Кришна, потому, что его имя в переводе с санскрита означает «всепривлекающий». Тем не менее, я до сих пор очень уважительно отношусь к Христу. Я даже больше христианин, чем раньше, уровень моей духовности сейчас намного выше. Проблема христианства в том, что течение времени и множество людей, толкующих учение Христа, привели к тому, что оно стало не так ясно для понимания, как хотелось бы. К сожалению, я не могу сказать это по отношению ко всем религиозным течениям. Их очень много сейчас, и не все они позитивны.

- Чем заполнена ваша повседневная жизнь, ваш отдых? Что вы читаете, смотрите ли телевизор и пользуетесь ли Интернетом?

- Да, я пользуюсь Интернетом и другими благами цивилизации, но только тогда, когда это необходимо для работы, для моих учеников. Я живу через Кришну. Поэтому модные книги, фильмы и песни кажутся мне скучными. Самые популярные песни все равно преходящи и дают лишь временное удовлетворение, так же, как книги и фильмы. Сейчас у вас модно слушать Пугачеву и Киркорова, но скоро всем захочется чего-то нового. Это как сигареты для курильщика – за 10 лет курения он может выкурить 73000 сигарет, но потом для ощущения счастья ему захочется выкурить еще и 73001-ю. Я же медитирую вот уже 40 лет, по 2 часа в день, и мне это не надоедает.

- Во время лекции вы уделяли много внимания «Битлз». Даже показали фильм о Джордже Харрисоне. Вы фанат этой группы или делаете это в целях привлечения аудитории?

- Я действительно был их фанатом. Но упоминание о них отнюдь не рекламный трюк. Большинство моих лекций (а бывает, что я читаю по две лекции в день) спонтанны. Их построение зависит от моего настроения и аудитории. Эту лекцию я решил провести именно так. Ведь я – босс (смеется).

К тому же я был знаком с Джорджем Харрисоном, и он очень импонирует мне. Он был действительно верующий, очень вдумчивый человек, и его вклад в распространение Учения огромен. В свое время Джордж хотел уйти в монастырь и стать монахом, но его махарадж сказал ему, что через свою музыку он принесет намного больше пользы, и он согласился с этим. И действительно, в 1969 году его песня, в которой присутствовало пение мантры Харе Кришна, долгое время была на вершинах хит-парадов. Я тогда еще не был почитателем Кришны, но понял, что раз уж «Битлз» поют об этом, значит, это не может быть чем-то плохим. И так думали очень многие. Так что отчасти «Битлз» помогли мне встать на тот путь, которым я следую до сих пор.

Кстати, Махарадж поведал еще один интересный факт из биографии Джорджа. Когда тот ехал со своей первой встречи с Прабхупадой, он позволил себе несколько резких высказываний в его адрес. На что один из его спутников, хороший друг Джорджа, отреагировал весьма непосредственно – он просто закатил великому« битлу» хорошую затрещину и сообщил, что никогда не стоит критиковать то, чего еще не знаешь. Возмущенные крики Джорджа о том, что он-де велик и фамилия его Харрисон, были отмечены как не имеющие значения – неважно, кто ты, но ты был неправ и получил по заслугам. Этот эпизод очень впечатлил Джорджа - будущего члена Общества Сознания Кришны.

- Какова ваша миссия и трудно ли вам выполнять ее? Ведь санньясу предполагает обет безбрачия.

- Моя миссия – помогать людям идти к Богу. Это совсем нетрудно. Я выбрал этот путь, и он прекрасен. Конечно, есть вещи, которые я должен делать. Я, например, не просил делать меня членом нашего руководства. Меня выбрали. Но зато я всегда мечтал ездить по всему миру с лекциями. Сейчас я занимаюсь именно этим. И получаю от этого огромное наслаждение. А детей мне заменяют мои ученики.

- Можно ли быть «просто хорошим человеком», без религии?

- Да, можно, но это не приведет вас к цели – освобождению от материального и достижению высших сфер знания. Хотя надо сказать, что человек, постоянно ведущий праведный образ жизни и несущий в мир добро, пусть и без Бога, уже готов к получению высшего знания и духовному росту.

- Как вы считаете, нужен ли посредник между Богом и человеком?

- Да, конечно. Мы очень далеко отошли от Бога, и нам нужна любая помощь, чтобы снова прийти к нему. Это школа. Для успешного обучения нужна и книга, и учитель.

- Вы объездили с лекциями множество стран. Что вы можете сказать о россиянах?

- По сравнению с Западом и Америкой русские люди более открыты, эмоциональны и независимы. И менее материальны, хотя с каждым годом вы все больше становитесь потребителями. Для европейца весь мир окончательно поделен на черное и белое: то, что ему не нравится, то, что он не принимает, и то, что ему нравится. Русские более гибки и открыты для духовного роста. Это очень хорошо.

- Что вы нам можете пожелать?

- Много счастья и объединения в служении Богу

Назад в раздел     Ваш комментарий

Hosted by uCoz