Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 


НА ЯКУТСК СНИЗОШЛА БОЖЕСТВЕННАЯ МИЛОСТЬ

Любовь Толстихина, «Якутск Вечерний»

На встречу с Его Божественной милостью Шрилой Бхакти Чайтаньей Свами Махараджей я шла с дрожащими коленками.

Одно имя чего стоит! А сам он, наверное такой большой, бронзово-смуглый,суровый и окружен божественным сиянием.

Божественная милость оказался и правда крупным мужчиной ,правда, блондином и вовсе не суровым, а улыбчивым. С косицей и желтой полосой на лбу.

Cияние исходило от гладко выбритого черепа. Дрожь в коленках прошла сама собой, а когда мне предложили угоститься сладостями, приготовленными по рецептам ведической кухни, так я и вовсе повеселела.


- Шрила Бхакти Чатья.. Чайта..А можно просто - Божественная милость?

Великодушный кивок.

- Так вот, Ваша Божественная милость, что означает ваше нынешнее имя?

- Бхакти - это "преданность служения Богу", Чайтанья - "природа живого существа", Свами - "контролирующий чувства". Получается: тот, кто осознает себя, свою природу путем контролирования чувств и занимается служением Богу.

- И как у вас получается контролировать чувства?

-Нужно замещать чувственную деятельность. Существуют наслаждения гораздо выше, чем обычные наслаждения этого мира. Если не найти этого высшего вкуса, то, конечно, сложно. Если ты нашел себя в высших наслаждениях, то не создается впечатления что ты что то теряешь.

- И какое чувство сложнее всего поддается контролю?

- (Ни на секунду не задумываясь) Это привязанность к противоположному полу. Контроль и еще раз контроль! Титул Свами носит тот кто дал обет не жениться, и не вступать в отношения с противоположным полом. Если учесть,что его Божественная милость явился в этот мир 14 августа 1951 года, и мужчина он совсем еще не старый, то можно себе представить чего ему стоит отказаться от этих соблазнов. Защита от соблазнов и осквернения сознания - воспевание Харе Кришна мантры.

- И что же - вот так вот и проживете, без семьи, без детей?

- Мои дети - мои ученики. И у меня их множество!

- У нас тут сложилась очень интересная ситуация: местное население - одновременно язычники и христиане. Причем в большей степени - язычники, потому что хритсианство пришло в Якутию сравнительно недавно. Как вы думаете, все это сможет ужиться с учением Кришны?

- Множество людей интересуется йогой, медитацией и просто религией. Вдумчивые люди пытаются найти ответ на извечный вопрос осмысле жизни. Я общался здесь со многими людьми - на этой территории жители в основном не отличаются от других людей мира. Те же вопросы -те же искания. И учение Кришны поможет им найти ответы.

- Я знаю, что одно из условий ведической религии - вегетарианство. Но в Якутии особые условия проживания! Мы тут без мяса не можем.

-Это иллюзия - просто оправдание для ленивых людей. К вегетарианству можно очень легко и безболезненно привыкнуть. К тому же это вкуснее, дешевле и полезнее для здоровья.

-А когда вы в последний раз ели мясо?

- Более 30 лет назад. И мне совершенно его есть не хочется! Вот посмотрите, Андрей живет в Якутии очень давно. 15 лет он придерживается вегетарианского образа жизни - он хорошо выглядит и замечательно себя чувствует. Сейчас в России и Якутии не проблема заменить мясной рацион овощами и фруктами.Когда в 1971 году последователи учения Кришны впервые приехали в Москву, они испытывали большие трудности с питанием. Вы живете в теплых домах, а не на улице - вполне можно обойтись без мяса. Вы же не полярные медведи!

- Да, и не оленеводы.

-О! Да. Оленеводам сложнее. (Дружный смех)

В Якутию Его Божественная милость приехал впервые. В этом году у него просто огромное турне по России - 5 мая он ездил по центральной России, с июня- по Западной Сибири, заглянул к нам, затем отпрвился в Бурятию, впереди - Литва, Украина и так до конца лета.

В Якутске Бхакти Чайтанья Свами встретился с приверженцами древней индийской религии в Индийском культурном центре. Прослушав несколько лекций, собравшиеся общались с Махараджем и пели мантры.

Кроме последователей сознания Кришны, на встрече присутствовали любители индийской культуры. Всего около 50 человек. В Якутск Его Божественую милость пригласили местные кришнаиты за свои собственные деньги. Руководит якутскими верующими Арджуна Валлабха дас - в миру Андрей.

В России учение Кришны появилось в 1971 году - приехал сам Свами Прабхупада. В то время как раз СССР и Индия очень сильно дружили. Лет 10 уверовавших не трогали. А потом понадобился новый враг и КГБ в 1981 году объявил: "Существует три величайшие угрозы советскому образу жизни:

западная культура, рок-н-ролл и Харе Кришна" И понеслось! Психушки для уверовавших, допросы, насильное кормление мясом и вливание через трубку в желудок сырых яиц. У осужденной кришнаитки -умницы востоковеда Ольги Кисилевой отняли в тюремной больнице новорожденного ребенка ,затем сказали что дочь умерла. Тело ребенка так и не показали. По результатам судилищ в те времена в тюрьмы на разные сроки попали около 60 человек(от 5 лет до расстрела).

В психиатрической клинике в Ереване кришнаита Ажамкочана "закололи" до смерти сильнодейстующими препаратами. В 1988 году Совет по делам религий зарегестрировал первое общество сознания Кришны.

Сотрудники КГБ принесли извинения реабилитированным признав "ошибочность своих действий".


- Как вы - юноша из Новой Зеландии воспитывавшийся в англиканских традициях пришли к вашей сегодняшней вере? Кстати ваши родители - верующие?

- У меня обычные родители, они никогда не ходили в церковь - ну разве что на свадьбу или похороны.(cмеется) А в частную школу в Окленде они меня отдали просто потому что школа была очень хорошая. У нас были уроки по религии каждый день я читал Библию,  5 лет ходил в церковь каждый день.

- И не стали христианином?

- Нет.

- Но почему?

- Потому что во всем этом отсутствовала логика. Верь просто потому что должен это делать. Верь бездумно. Это был фанатизм, а фанатизм убивает всякую религию. Когда я пришел к Кришне, я стал понимать Иисуса Христа гораздо лучше чем когда меня просто заставляли в него верить.

- Может ли человек другой веры примкнуть к учению Кришны? Или у вас тоже есть такое понятие как "неверные"?

-У нас очень толерантная религия. Учение Кришны - это скорее больше философия ,и к нам приходит много христиан. Я не могу сказать, что я не христианин. Я следую его учению гораздо лучше, чем до того как пришел к Кришне.

- У вас бывают какие -то знамения, божественые знаки?

- Мы не принимаем всерьез то, что люди называют "чудесами". Нам не нужно чудо, чтобы поверить в Бога. У большинства людей потребительское отношение к Богу - случается несчастье они идут молиться, несчастье минует, и они забывают о Боге. А чтобы привлечь людей к Богу, им рассказывают о чудесах.

Шрила Прабхупада сказал:"Если я буду ходить по воде, я привлеку тех кто хочет ходить по воде, а не тех, кто интересуется Богом."

- Значит вы не верите в знаки?

- Нет.

- Ага! А как же тогда расценивать ваши воспоминания о том, как вы пришли к Кришне, когда вы учились в университете в Окленде, в университетском дворе увидели преданных, бросающих цветы к лотосным стопам Шрилы Прабхупады, пока Шрила Прабхупада шел мимо. И пошли на его лекцию. Разве это не знак? А когда в Лондоне вы посетили храм, оказалось что президент храма - ваш родственник. Вы увидели в этом знак, и остались в храме.

- Откуда вы все это знаете? Да именно так все и было.

- Вот видите, а если бы вы не обратили внимание на эти знаки пришли бы вы к Кришне?

- Да, тогда это было важно. Для того чтобы приблизиться к Богу.

- Когда вы заинтересовались этой религией в моде было течение хиппи. Вы тоже были хиппи?

- Я разделял многие их взгляды их философию.Тогда почти вся молодежь была хиппи.

- Любовь, а не война, Боб Дилан..

- (Оживляется) О! Вы знаете, да? Я очень ценю Боба Дилана. Его песня "Время перемен" (Напевает) - знаете, да? Он был хорошим другом нашего движения. Как и Джордж Харрисон из Битлз.

- А чем вы занимались до того как стали проповедовать учение?

- Я был журналистом в "Дейли -ньюс рейтер", писал об автомобилях, у меня была еженедельная страничка о серфинге.

- Вы и серфингист? И как вы все это оставили - такую веселую жизнь?

- Все стало слишком материальным - работай, работай и стань рабом денег.

- А как вы сейчас решаете свои материальные проблемы?

- Я уже довольно давно не держал в руках денег. Все расходы на себя берут центры куда я езжу читать лекции.

- В русском языке есть такое выражение "Как птичка Божия"

- (Cмеется) Да, это очень похоже!

- А как ваши родители отнеслись к тому, что вы отказались от нормальной жизни, семьи и ушли в религию?

- Вначале они конечно расстроились, а потом смирились. Моя мама до сих пор жива - ей 85 лет ,я навещаю ее каждый год. Она кстати всегда с нетерпением ждет, когда я приготовлю ей что- нибудь из ведической кухни - ей очень нравится.

- В ведической религии есть такое понятие как переселение душ. И нет такого понятия как ад. Что тогда в вашей религии наказание?

- Когда человек в жизни совершает ужасные вещи, засоряет свое сознание, грешит, его душа в следующем рождении получит не то тело которое ей хотелось бы иметь, а то которое она заслужила в своей прошлой жизни. И она будет страдать от того, что ей досталось, скажем ,тело не человека, а собаки. Это карма.

- А что вы скажете о трансвеститах? Это тоже наказание - ощущать себя женщиной а находиться в теле мужчины?

- Да конечно! И когда душа достаточно настрадается, человек искупит свои грехи, и в следующей жизни ему дадут тело которого он заслуживает. Если вы недовольны своим телом ,значит в прошлой жизни вели себя неправильно.

- Я своим телом очень довольна!

- (Критически меня оглядывая) Это хорошо. Значит у вас хорошая карма.

- Но ведь сейчас можно все исправить хирургическим путем. Значит мы вмешиваемся в промысел Божий?

- Да, нельзя создавать хаос. Но в следующей жизни вам опять придется нести наказание, и может быть гораздо большее чем в этой.

- А как вы относитесь к клонированию в таком случае?

- Для того чтобы создавать новых людей есть способы гораздо лучше… И приятнее!

www.nilachala.ru

Назад в раздел     Ваш комментарий

 

Hosted by uCoz