Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 


НЕДОСТАТКИ ИСККОН

Враджендра Кумар дас

Если человек зрелый и понимает, что Бог совершенен, а человек не совершенен, даже когда он делает божье дело, то можно сказать, что как организация, мы еще не достаточно сформированы и не следует от нас ждать каких-то материальных благ. Как миссия ИСККОН совершенен: цель совершенна, процесс совершенен, есть некоторое количество действительно святых людей. Но поскольку основная масса последователей пока далека от духовного совершенства, им нужно еще много различных материальных удобств, которые ИСККОН не может им пока предоставить вследствие неразвитости инфраструктуры и отсутствия стабильной экономической основы.

Поэтому свои материальные проблемы большинство членов общества должно решать самостоятельно, а в храмы и центры они приходят в основном за духовным знанием и вдохновением, при помощи которых они должны научиться решать и свои материальные проблемы в том числе. Спорные и острые моменты не нужно утаивать, но и не нужно их демонстрировать незрелым людям. Эти моменты нужно нам самим правильно понимать и видеть долю своей ответственности в наших общих проблемах, а не вешать все на лидеров. Лидеры – это такие же люди, но взявшие на себя большую ответственность за совершенно новое и беспрецедентное дело. Поэтому, если вы чувствуете, что человек ищет Абсолютную истину, а не материальных удобств, то ИСККОН - для него, а если он хочет чего-то другого, то он явно не наййдет это у нас (пока, во всяком случае).

Мы находимся в начале Золотого Века, т.к. получили эту золотую возможность узнать о Кришне. Но в организационном плане, естественно, много проблем, т.к. преданные не живут вместе или не умеют пока жить вместе, вследствие своей недостаточной духовной зрелости. Чтобы правильно проповедовать новым людям мы сами должны правильно понимать это соотношение духовного и материального развития. Господь Чайтанйа пришел чтобы продемонстрировать высший вкус и распространить его другим. Это основная деятельность вайшнавов. Все остальное просто должно быть материально-технической базой для этого.

Развитие этой мат-тех. базы впрямую связано с нашей духовностью, и не обязательно с нашей материальной квалификацией. Например, мы знаем, что Санатана Госвами построил храм Мадана-Мохана не сам, а вдохновил на это богатого купца, которому он сам помог, чем мог. А сам Санатана Госвами был поглощен своим бхаджаном и вполне был доволен теми условиями жизни и поклонения, которые у него были. Я не утверждаю, что это единственная тактика для построения храмов и т.д., но это чисто брахманическая модель. Брахман чист, счастлив, всем доволен и он может поделиться этим с другими. Кто-то более материально квалифицированный вдохновляется такой личностью и горит желанием что-то сделать в материальной сфере для поддержания этой культуры.

В любом случае преданный должен быть доволен материальной сферой своей жизни, но он не должен быть доволен уровнем своей духовности. Чанакйа Пандит говорил, что человек всегда должен быть доволен своей женой (мужем), уровнем достатка и той пищей, которую ему посылает Господь. Но он никогда не должен быть доволен уровнем своей джапы, глубиной своего знания и степенью своей благотворительности. Эти три сферы всегда можно улучшать. Это мой ответ на ваш вопрос: что делать и как? Если мы просто будем постоянно улучшать менеджмент (не сопровождая это нашей возрастающей духовностью), то будет просто череда материальных реформ или даже революций, но без ощутимого эффекта.

С форума krishna.ru

Назад в раздел     Ваш комментарий

 

Hosted by uCoz