Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 


ФАНАТИЗМ, ПРИМЕСИ
И АСТРОЛОГИЯ

Бхакти Викаша Свами

Преданный может много лет находится в СК, но если он не прилагает усилий, он не будет продвигаться. Он может повторять святое Имя, но делать это формально. Он может смотреть футбольный матч по ТВ и читать джапу. В этом случае он не будет прогрессировать. Чтобы действительно прогрессировать в СК, нужно быть немного фанатиком. Прабхупада не любил слово «фанатик». Под фанатизмом подразумевается отсутствие знания. Кришна говорит в БГ, что преданный должен сосредоточить свой разум на одной цели. Кришна говорит: «Думай обо Мне Одном, не отклоняйся ни на что другое». Эта полная сосредоточенность на Кришне может показаться фанатизмом. Но это не фанатизм, поскольку преданный обладает верой в Кришну. В основе этой веры лежит знание, взятое из священных писаний.

Мы должны развивать свою веру. Продвигаться в СК, значит продолжать следовать процессу преданного служения, укрепляя свою веру в Кришну.

Возвышенные ачарьи прошлого показывали своим примером, как мы можем практиковать СК в повседневной жизни. Ачарьи приходят в этот мир, чтобы научить людей, как можно жить в СК. Искусственным методом мы не сможем достичь уровня ачарьев, но смысл заключается в том, что всей своей жизнью они учат, как погрузится в СК. Это должно быть для нас примером. К сожалению, часто случается так, что преданные начинают примешивать к преданному служению материальные мотивы. В начале они могут быть очень энтузиазистичными, но потом они видят, что за короткое время чистыми преданными им стать не удалось. И также может случиться так, что, избавившись от материальных проблем, они избавляются также от желания серьезно практиковать преданное служение. Существует тенденция, что спустя какое-то время преданные расслабляются.

Шрила Прабхупада пишет, что неофиты в СК спустя какое-то время имеют тенденцию расслабляться. Прабхупада говорит, что нужно преодолеть эту тенденцию. Нужно продолжать практиковать СК со всей серьезностью. Я часто вижу, как преданные теряют веру в чистое преданное служение. Часто это выражается в том, что они начинают стремиться к каким-то материальным целям. Я могу привести пример. Многие сейчас чрезмерно увлечены астрологией. Астрология – подлинная ведическая наука, и как любую науку ее следует изучать под надлежащим руководством. Это обучение может продлиться несколько лет. Я не выступаю против самой астрологии, и астрологов. Иногда мы можем пользоваться их услугами, чтобы как-то строить свою жизнь. Но иногда у преданных несбалансированный подход к астрологии, они начинают постоянно смотреть на мир через призму астрологических расчетов. Они все меньше и меньше смотрят на мир сквозь призму СК и наставлений Кришны. вместо того, чтобы верить в слова Кришны: «Я избавлю тебя от последствий всех твоих грехов, если ты просто предашься Мне», преданные начинают верить в то, что нашей жизнью движет судьба и планеты. Иными словами, человек начинает больше верить в астрологию, чем в БГ. С другой стороны, даже если человек ни разу не обращался к астрологам, он может стать чистым преданным. Это пример несбалансированного подхода.

Преданный может говорить, что у него сейчас неблагоприятный период, на него оказывают влияние такие-то планеты, поэтому это время неблагоприятно для духовной практики. Таким образом, он оправдывает себя. Еще одним примером является васту или фен-шуй. Васту – также подлинная ведическая наука. Люди, которые очарованы этой наукой, думают, что им нужно сменить планировку дома, пробить окна в другой стене, поменять цвет обоев, и тогда все проблемы решаться сами собой. Мы должны понимать. что единственное решение всех проблем – это предание Кришне. Где бы ни находилось ваше окно, нужно предаваться Кришне. Мы можем пользоваться знанием васту, астрологии и аюрведы, но наше сознание не должно полностью погружаться в эти науки, мы не должны забывать, что единственный наш спаситель – это Кришна. В своем уме мы всегда пытаемся найти оправдания своим отклонениям. Мы смотрим телевизор, оправдывая себя тем, что мы должны быть нормальными людьми, быть в курсе событий в мире, тогда мы сможем общаться с обычными людьми и проповедовать им. Но если мы будем это делать, то мы не сможем проповедовать вообще, потому что мы сами станем одними из них.

C форума krishna.ru

Назад в раздел     Ваш комментарий

 

Hosted by uCoz