Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 

ОСТАНОВИТЬ ДЕГРАДАЦИЮ!

С форума сайта krishna.ru,
«Вечные ценности», 1 апреля 2006


На вопросы касающиеся семейной жизни отвечает Чайтанья Чандра Чаран прабху

Жена не должна быть врагом

Вопрос. Если муж требует от жены соблюдения духовной практики, как повиновение мужу, а жена при этом не хочет, то значит, она не подчиняется мужу? Жена должна читать мантру и всё делать так, как говорит муж, а именно соблюдать садхану, читать книжки, которые говорит ей читать муж и всё в таком духе? А если она говорит, что это превышение им своих полномочий, что семейные обязанности и выбор души следовать духовной практике это разные вещи в разных плоскостях, то она строптива и непослушна, и такую жену надо бросить? И при этом муж не понесёт никакой ответственности за такой поступок? Но ведь при этом он практически обрекает её, женщину, на свободное плавание. Хорошо, если ей повезёт, и ей встретится хороший мужчина, а если она будет находиться в долгом поиске, то она становится проституткой. Неужели это хорошо и правильно?

Чайтанья Чандра Чаран прабху, фото бхакты Дравиды Ответ. В соответствии с писаниями, жена полностью разделяет судьбу мужа. Если она живет с мужем, имея свои независимые планы и цели, то это, строго говоря, не жена, а случайная женщина. Жена - это первый помощник на пути к Богу.

Если жена не помогает мужу в духовной жизни, то хотя бы не должна препятствовать. Такую женщину можно считать благочестивой, потому что хотя она и непреданная Богу, ради мужа идет на некоторую жертву.

Если жена препятствует духовной практике мужа, тогда она выступает в роли врага и способна нанести ему серьезный вред, вплоть до полного разрушения его жизни. От такой жены нужно бежать пока не поздно.

Мужчина должен быть достаточно разумным, чтобы не жениться на своем враге. Для этого он должен ясно осознавать цель своей жизни и искать попутчика, а не хищного зверя на дороге. Демоны должны жить с демонами, а преданные с преданными. И все будут счастливы.

Женщина, действующая в роли врага своего мужа, обречена на страдания по закону кармы, либо в этой жизни, становясь проституткой, либо в следующей. Такова суровая действительность. Сейчас в обществе кама увеличивается, что вызывает серьезную вражду мужчин и женщин. Люди теряют любовь и доверие друг к другу. В сознании Кришны мы хотим остановить деградацию. Давайте устремимся к Богу.

Супружеский долг

Вопрос.Следование каким-то духовным правилам и какой-то духовной практике - это личный выбор живого существа. В то же время есть определённые семейные обязанности. Получается, что жена должна выполнять какие-то духовные правила и следовать какой-то духовной практике - это ее семейный долг и обязанность. Конечно я понимаю, что такие желания мужа гораздо лучше других возможных желаний мужской части общества. Но ведь всё равно духовная практика - это не супружеский долг? Или я что-то не понимаю?

Ответ. В этом и заключается главное заблужение семейных людей. Они Бога выставляют за дверь своего дома. Мы - муж и жена, зачем нам Бог, который только ограничивает наше семейное счастье? Семейные люди, как правило, хотят жить без правил и ограничений. Есть, спать, совокупляться столько, сколько им нужно. А когда приходят проблемы, спрашивают, почему Бог так с нами поступил? Мало кто из домохозяев хотят, чтобы их дом стал храмом. Не дай Бог!

Можно много критиковать семейную жизнь, но дело не в этом. Живите как хотите, но если кто-то в Вашей семье по-настоящему заинтересовался Богом, хотя бы не мешайте. Что в этом плохого? Лучше помогайте, делайте то, что можете. Давить на Вас никто не имеет права, даже муж. Конечно, это ваш свободный выбор. Если Вы любите и уважаете своего мужа, то, естественно, сделаете для него все, что в Ваших силах, и этого достаточно. Живите в мире. Дай Бог Вам счастья.

Развод после Виваха-ягьи

Вопрос.Недавно я развелась с мужем. У меня временно появились близкие отношения с другим мужчиной, и я думала, что это серьезно и решила развестись, но позже я передумала разводиться, а муж нет. Сказал, что я его не слушаюсь и веду войну. Но разве я не имею права на собственное мнение? Сейчас у него отношения с другой женщиной. Это разве правильно бросать жену и находить другую? Ведь я же осознала ошибку и готова была продолжать отношения с ним. И что мне теперь делать, если у нас даже была виваха-ягья?! Я могу выйти замуж во второй раз?

Ответ. У меня сложилось впечатление по Вашему честному письму, что Вы были плохой женой и, наверное, относились к многочисленному типу женщин, которые, выходя замуж, не собираются принимать обязанности жены, а ищут только личной выгоды в браке. Это так? Вы честный человек и знаете правду. Если это так, то разрушение семьи закономерно, не удивляйтесь, что Вас постигла неудача. Дело не в жестокости мужа, а в том, что Вы совершали серьезные ошибки, которые навлекли на Вас несчастье. Не обвиняйте никого, но ведите святой образ жизни и постепенно Ваша жизнь улучшится. Замужем Вы или нет, развивайте привязанность к Кришне. Сознание Кришны - это главное, все остальное - второстепенно.

Назад в раздел     Ваш комментарий

 

Hosted by uCoz