Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 

СМЕРТЬ СРЫВАЕТ МАСКИ

Денис Казанцев,
«Вечные ценности», 1 апреля 2006


Московская рок-группа «Небо здесь» известна своми философскими песнями, наподобие «Смерти нет», и теплым отношением к Сознанию Кришны. Почти в кажном их альбоме можно встретить песню про Кришну. В марте этот коллектив дал концерт в казанском «Арт салоне». В самом конце ребята исполнили небольшой баджан и воспели славу Шриле Прабхупаде... Посмотреть на их выступление ходили казанские преданные Гопендра кумар и матаджи Анжелика, которая угостила музыкантов вегетарианским тортом. А перед концертом, лидер команды Игорь Тимошин дал очень интересное интервью

Лидер Команды - Игорь Тимошин. Выступление московской команды в казанском Арт-салоне. Фото: Гопендры Кумара даса В сердце каждого живет Бог

- В вашем творчестве отчетливо прослеживается тема смерти. Достаточно вспомнить такие композиции, как «Мир в огне», «Смерти нет», «Я не жилец». Но по звучанию вашу музыку никак не назовешь депрессивной. Объясните этот парадокс.

- Смерть – это самый большой вызов, самая большая угроза для человека. Осмысление этого явления делает человека человеком. Если накормить и дать ему приют животному, то оно будет счастливо до конца жизни. Но человек, даже если он полностью благоустроен, все равно будет нервничать, пока не решен вопрос его отношения к смерти. Мы играем какие-то роли в этой жизни, но смерть срывает эти маски. Есть знаменитое латинское изречение «Memento mori» – помни о смерти. Если помнишь о ней, то стараешься жить достойно, добросовестно, полноценно.

- «Я так боюсь тебя потерять, что сам потерялся в тебе», «Если я забуду тебя, завтра не будет». Кто этот «ты»?

- «Ты» - для нас собирательный образ. Нас окружает много «ты», но все они объединены в одном с большой буквы. Это Бог. Обращаясь к Богу, мы обращаемся и к человеку, потому что в сердце каждого живет Бог. Говорится, что человек создан по Его образу и подобию. Общаясь с людьми, я пытаюсь это осмыслить.

Поиск врагов не добавит счастья

- Параллельные миры, жизнь после смерти - судя по вашим песням, для вас эти понятия не пустой звук.

- Для человека важен вопрос: кто такой «я». Тело – это машина, которая в один прекрасный момент перестанет работать. И что дальше? Богооткровенные источники говорят, что подобно тому, как мы меняем одежду, так и душа меняет тела. Душа бессмертна. А параллельный мир - это то, что существует в душе человека. Например любовь. Никому невозможно доказать, что это такое. Ученые даже проводили исследования и пришли в выводу, что человек тупеет. Так с точки зрения науки выглядит любовь. А душа воспринимает это по-другому. Любовь – это не обязательно добро в бытовом смысле. Можно дать человеку денег, а он пойдет и напьется. Иногда нужно сделать что-то жесткое для человека, чтобы он получил правильный опыт. Любовь – это внутренняя доброта, внутренне ощущение близости с другими. Если кому-то плохо, то и тебе плохо. И если в мире существует какая-то несправедливость, то ты не можешь быть счастлив в этом мире. Христос сказал, что Бог – есть любовь. И нет ничего выше, чем отдать жизнь за своих ближних.

- Если человек несчастлив в жизни, в чем или в ком ему стоит искать причины этого?

- В себе. Даже государство, в котором он живет, не действует независимо. Оно подконтрольно Богу. Если человек несчастлив, значит он просто отвернулся от Бога. Можно конечно найти каких-то внешних врагов, но это не добавит нам счастья.

Черствость и скотобойни

- Игорь, я знаю, вы вегетарианец. Что вас к этому подтолкнуло?

- Я никогда не хотел есть мясо и, когда узнал, что этого делать не нужно, сразу отказался от него. Для меня вегетарианство – это естественный способ питания. Я не делаю из этого никакого культа. Просто для меня немного странно то, что ради еды нужно кого-то убивать. Но я не осуждаю людей, у которых жизнь так устроена, что они поступают по-другому.

- Бытует мнение, что без мяса человек слабеет.

- Это точно предрассудок. Слона или быка которые, питаются одной травой, никак нельзя назвать слабыми животными. У человека и кишечник и организм устроены похожим образом. Это вопрос культуры питания. Если человек не ест мяса и просто не умеет питаться по-другому, тогда он может ослабеть. Если правильно питаться – никаких проблем не будет. Скажем, буддийские монахи, которые творят чудеса со своим организмом, в большинстве своем вегетарианцы.

- На западе зоозащтиники устраивают пикеты против скотобоен...

- Таким способом невозможно изменить ситуацию. Это вопрос духовного понимания. Если человек черствый внутри и не чувствует чужую боль, то такой образ жизни ему все равно будет ближе. Нужно менять сознание людей. А начать лучше с себя.

Господь - источник вдохновения

- Творческим принципом группы является «Кришна кор». Объясните суть этого принципа? - Это своего рода ярлык и ничего особенного в нем нет. В Америке есть такой стиль «Криша кор», который образовался из хард-кора, но мы ни в коем случае не хотели быть похожими на подобные группы. Кришна – это Бог. Кор (анг «core». – Прим Д.К.) – это суть, сердцевина. Мы просто хотим сказать, что Бог в сердце и наше творчество – это связь с Богом.

- У вас есть песни «Крышенька Лель», «Krishna Consciousness» и «Джая Кришна». Санскритские тексты и жесткое гитарное звучание - вещи не совсем сочетаемые.

- В жизни много не сочетаемых вещей. Поэзия насыщена парадоксальными художественными приемами. Например, горячий снег, живой труп. Для нас было естественно и интересно исполнить такие вещи.

- Что для вас Сознание Кришны: философия, религия или просто источник вдохновения?

- Сознание Кришны – это осознание Бога, того, что Бог есть любовь, того, что Он и я – вечные личности, связанные вечными отношениями. Данная философия– это развернутая система знаний о Боге. В ведических источниках детально описывается, где он живет, кто его друзья. Христа спросили: какая заповедь самая главная? Он ответил: возлюбите Бога всем сердцем, всем разумом. Все религии, так или иначе, объявляют своей целью любовь к Богу. Но если мы не знаем Бога, как мы его можем любить? Человек знакомый с Сознанием Кришны понимает, что в каждом атоме присутствует Бог. Он – в каждом сердце, Он – источник вдохновения, совесть – голос Бога. Всю свою жизнь я пытаюсь осмыслить под этим углом зрения.

- На вашей гостевой книге я нашел такое сообщение, мол мне нравится ваша музыка, но зачем столько сектантства. Вы часто сталкиваетесь с подобными репликами?

- На самом деле редко. Когда мы затевали все эти разговоры, мы думали, что нас убьют вообще. Но люди, как ни странно, симпатизируют этому. Я даже сам иногда ухожу от подобных вопросов, потому что мне не хочется, чтобы это воспринималось как сектанство, как некие групповые убеждения. Мы не принадлежим ни к какой религиозной организации. Мы не пытаемся никого поучать, а просто делимся своим счастьем.

- Кришнаиты любят ездить на Грушенский фестиваль…

- Мы прошлым летом ездили на Грушенку по приглашению знакомых кришнаитов. Играли там акустику и жили в палатках. Забавно. У нас много друзей кришнаитов. Но для нас не важны эти обозначения: христианин, кришнаит, мусульманин. Мы просто пытаемся понять то, что мы все – вечные живые существа...

Назад в раздел     Ваш комментарий

 

Hosted by uCoz