Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru

Rambler's Top100

ШАКТИ, ЛИЛЫ И КИРТАНЫ -
ОТ МИНИСТРА САНКИРТАНЫ!

Бхакта Дравида,
«Вечные ценности», 25 июня 2006

Солнечный майский день, три часа по полудни. Со всех ног спешу на улицу Баумана, чтобы встретить там российского министра санкиртаны Ачалу прабху. Накануне, в экадаши, наш московский гость держал сухой пост, повторил много кругов маха-мантры, провел ночь в бдении. Но это не помешало ему на следующий день, не восстановив сил, отправиться распространять книги.

Замечаю его недалеко от памятника Шаляпину. Одетый в дхоти и с тилакой на лбу, он с кем-то говорит по телефону. Не хочу беспокоить. Но вот разговор окончен, и я приближаюсь.

- Тяжело санкиртанить после экадаши, - небольшую усталость на лице Ачалы прабху скрывает его добрая улыбка, - чтобы пробудить душу человека, телу нужна сила. После поста ее не хватает. Поэтому книги сегодня берут не очень хорошо. Но мне – экстаз…

Мимо проходит пожилая пара. Минута общения – и они уходят с «Наукой самосознания».

Подходит подвыпивший паренек. Глаза его выражают интерес. Но после короткого разговора, он затягивает унылую песню «ну я же мусульманин». Еще минута общения и вдохновленный молодой человек, решает сделать пожертвование для Кришны.

- Удивительные у вас здесь люди, - восхищается Ачала прабху, когда санкиртана закончена, - книги не берут, но жертвуют, и практически все…

За два дня до этой встречи, мне удалось побеседовать с министром санкиртаны более обстоятельно. Результат этой беседы мы сегодня предлагаем нашим читателям.

Министр санкиртаны российского ISKCON Ачала прабхую Фото: бхакты Дравиды Россия – на втором месте

- Сегодня вы распространяли книги на улице Баумана. Ваши впечатления?

- Очень хорошие. Люди здесь мягкие и доброжелательные. Во время санкиртаны пошел дождь, и я спустился в переход. Ко мне подошел администратор и спросил: есть ли у меня разрешение на торговлю? Я объяснил, что я не торгую, а просто даю людям книги – люди дают мне пожертвования. Он сказал, что все равно нельзя. Тогда я попросил разрешения остаться в переходе пока идет дождь, пообещав потом уйти. Он ответил: «Нет проблем!» В Москве такого произойти не могло. Там бы не разрешили остаться. У вас очень много доброжелательно настроенных, искренних мусульман, с которыми я просто хорошо пообщался. Много студентов и интеллигентных людей. Я в Казани уже третий раз, и мне в Москве на Арбате встречались люди, которые говорили: «Я тебе уже на Баумана пожертвовал!» (Смеется)

- Есть такое мнение, что сейчас тяжелее распространять книги, чем раньше.

- В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века у людей был голод по книгам, по духовности. Потому что в советские времена книги были дефицитом и, чтобы подписаться, затем получить какое-то издание, приходилось три года стоять в очереди и все время ходить отмечаться. Духовных книг о Боге, о йоге не было вообще. Поэтому, когда эти книги стали доступными, люди кинулись на них. Теперь эти книги известны практически всем. Кроме того, сейчас вообще книги мало кто читает. Я иногда спрашиваю на улице: «Вы читаете книги?» Мне отвечают: «Нет, мы больше тяготеем к компьютеру!» Приходится объяснять, что книги дают энергию, а компьютер забирает. Если продолжать говорить о причинах, то можно сказать о том, что сейчас стала доступной любая литература: от бульварной до духовной. Поэтому в распространении книг на первое место выходят качества санкиртанщика. Преданный за одну-две минуты должен уметь завоевать сердце человека. Если раньше просто выставлялись столики и люди подходили к нам , то сейчас мы сами идем к людям, чтобы покорить их сердца добротой, состраданием и другими качествами вайшнава.

- Какова на данный момент ситуация с распространением книг по России?

- Сейчас лидирует Москва. Около 40 процентов книг в нашей стране распространяется столичными преданными. Я имею ввиду – по всей России. Правило такое: если преданный распространяет книги в чужом регионе, то результаты записываются на храм, который он представляет. Далее идут Уральский и Южный регион и города Золотого кольца России. В Татарстане ситуация такова: у вас распространяют книги в основном приезжие. Своих преданных санкиртаны у вас мало…

- Вы можете озвучить какие-нибудь цифры?

- За все время в России распространено 13-15 миллионов книг. То есть в среднем каждый десятый житель нашей страны имеет книгу о Кришне. Россия стабильно держит второе место в мире по санкиртане. Первое – Индия, потому что там очень много храмов и преданных. Там много книг дарится или продается по низким ценам. У нас такого практически нет, и результата мы добиваемся упорным трудом.

Вишну, Брахма и Шива на Кавказе

- Расскажите немного о деятельности министерства санкиртаны.

- Каждый год мы проводим фестиваль санкиртаны в Сухарево. В этом году он пройдет 22-го и 23-го июля. К нам обещали приехать Шрила Гопал Кришна Госвами, Шрила Бхакти Викаша Свами, Шриман Навина Нирада прабху. Подобных фестивалей в мире всего два: один в Германии, другой у нас. Мы приглашаем всех на этот фестиваль. Следующая программа, которая у нас работает, это санкиртана для детей. У нас есть преданный, который во время летних каникул берет их на месяц на выездную санкиртану и обучает. Впоследствии такие дети становятся хорошими брахмачари. C прошлого года мы реализуем оздоровительную программу. Cо всей России мы набираем группу из 10-12-ти больных преданных санкиртаны. Мы вывозим их на территорию Кавказских минеральных вод, где их индивидуально лечат аюрведические врачи. Преданные принимают там радоновые ванны, пьют минеральную воду, совершают омовение в водопадах. Им становиться гораздо лучше и они даже там умудряются распространять книги. Был такой случай. Поднимается в гору преданный, и его догоняют три всадника. Они около него останавливаются. Короткий разговор. И три всадника скачут дальше с книгами в руках. Это наверное были Вишну, Брахма и Шива (Смеется).

- А если какой-нибудь преданный, не занимающийся распространение книг захочет туда поехать подлечиться?

- Мы можем это рассмотреть, поскольку там можно заниматься служением. Допустим, готовить прасад. В любом случае этот вопрос лучше решать заранее. У нас запланирован выезд на август месяц и группа уже сформирована.

- Какие еще программы вы проводите?

- Их много. У нас есть «Фонд социальной защиты». Например один преданный попал в аварию, и министерство санкиртаны выделило крупную сумму на операцию. Также проводятся региональные фестивали санкиртаны и семинары. Работает у нас такая программа как «Акция мира». Мы выкупаем на складе книги и дарим их разным организациям. Я знаю, в Казани тоже выкупались книги, которые были подарены КГУ. Эта программа хороша для тех, кто не может распространять книги на улице и по квартирам. Я знаю преданных, которые раньше распространяли книги, а сейчас занимаются бизнесом. Они жертвуют на эти цели 50 процентов своего дохода и, надо заметить, не бедствуют. Я в рамках этой программы собираю пожертвования, чтобы потом на эти деньги рассылать книги по тюрьмам. У нас есть программа обучения санкиртане матаджи. Также ежегодно мы награждаем 4-5 отличившихся преданных санкиртаны поездкой на фестиваль в Маяпур. Мы просто выбираем регионы, и региональные секретари сами решают, кого отправить.

- Как обстоит дело с переводом и печатью новых книг?

- Скоро выйдет в свет Десятая песнь «Шримад Бхагаватам» – Шрила Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж, по-моему, уже заканчивает работу над ней. Первый том Мадхья-лилы «Шри Чайтанья Чаритамриты» (незадолго до подписания номера в печать стало известно, что эти книги уже вышли в свет. – Прим. Д.). Также будет напечатана новая партия книг «Путешествие вглубь себя», «Прабхупада», книга «Кришна» в двух томах и в новой редакции. Чтобы эти книги были недорогими, принято решение печатать их в маленьком формате. Примерно как мини-«Бхагавад-гиту». Люди сейчас охотнее берут маленькие книги, которые можно положить в карман или в дамскую сумочку. В этом будет преимущество книг.

Харе Кришна, товарищ майор!

- Раньше, когда вы были директором Би-Би-Ти, вы со своей командой распространяли огромное количество книг в день. В чем был секрет такого распространения?

- Сейчас распространять труднее еще и потому, что книги стали дороже. В два с половиной раза дороже. Одно дело попросить у человека за книгу двадцать рублей, другое – пятьдесят. Когда книга стоит пятьдесят рублей, определенная категория отсеивается. Пенсионеры уже не берут эти книги. А если кто-то жертвовал 30 рублей за книгу, то пенсионерам можно было отдать по 10… Но секрет хорошего распространения книг заключается в следующем: первое – должна быть стабильная садхана, второе – нужно очень внимательно повторять мантру, и третье – как можно больше читать книги Шрилы Прабхупады. Преданные санкиртаны читают по два, три, четыре часа в день, а в выходные полностью погружаются в чтение. Чтобы распространять книги, нужно любить их.

- До Сознания Кришны вы были военным…

- Когда начался книжный бум, я стал читать книги по йоге. Я сначала практиковал карма-йогу, потом - гьяна-йогу, потом – аштанга-йогу. В итоге я стал практиковать бхакти-йогу. В армии я проповедовал, распространял книги. Мы даже в военном институте организовали клуб по бхакти-йоге и библиотеку, через которую прошло около двухсот человек. Иногда были смешные моменты. Например, я шел по коридору, там стояли молодые курсанты не с моего факультета. Когда они меня увидели, они встали по стойке смирно и хором сказали: «Харе Кришна, товарищ майор!». Я тоже приложил руку к козырьку и отвеил: «Харе Кришна!»

- Ваше пожелание нашим читателям и преданным Санкиртаны в частности.

- Я просто напомню, чего от нас хотел Шрила Прабхупада. Он хотел, чтобы все преданные, независимо от того, где они живут, рано утром вставали и проводили мангала-арати. В Шри-шри-гурв-аштаке на самом деле девять стихов. В девятом стихе дается благословение. Если преданный каждое утро во время Брахма-мухурты поет эти восемь шлок, в конце жизни он попадает не просто в духовный мир, а на Голоку Вриндавана, где он будет либо гопи, либо манджари. Второе, чего хотел Шрила Прабхупада, - это чтобы мы повторяли мантру до семи утра. И конечно, самый лучший вид проповеди – это распространение книг. Два-три года назад Шрила Прабхупада пришел к одному преданному во сне и сказал: «Передай всем! За тем, кто распространяет мои книги, в момент смерти я лично приду и заберу его домой к Богу!» Притом этот преданный заметил, что на боку у Прабхупады была родинка. Он потом встретился с Хари Шаури прабху, который делал массаж Шриле Прабхупаде и спросил об этой родинке. И Хари Шаури прабху подтвердил – такая родинка была. Поэтому, дорогие преданные, если вы хотите, чтобы эта жизнь была последней, распространяйте эти книги либо помогайте преданным санкиртаны – жертвуйте им, покупайте для них одежду. Так или иначе эти книги должны заполонить весь мир!..

Назад в раздел     Ваш комментарий

Hosted by uCoz