Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru

Rambler's Top100

СЧАСТЬЕ ВНАЧАЛЕ ПОДОБНО ЯДУ

Денис Казанцев,
«Вечные ценности», 16 августа 2006

В первых числах августа в Казань приехал профессиональный психолог, автор уникальных психологических программ, кандидат философских наук Олег Гадецкий. Бывший работник Правительства РФ в эти дни проводит свои семинары в ДК офицеров. Мы побеседовали с ним о счастье, судьбе и карме.

- Что такое счастье?

- Счастье - это показатель того, что я обрел самого себя. Если человек несчастлив, он не является самим собой. Если счастье увеличивается - я иду по дороге к самому себе. Счастье - это показатель того, правильно я живу или нет.

Психолог Олег гадецкий. Фото: телеканала Эфир - Почему человек страдает?

- Если он страдает, значит, он нарушает свой путь в этом мире. Страдание - это сигнал, который дает Бог, чтобы показать человеку, что он идет не туда, куда нужно. У каждого в этом мире есть свое предназначение. Корова дает молоко, птица летает и поет. Предназначение человека - в том, чтобы познать самого себя, раскрыть свои отношения с Богом. Человеческая жизнь дана для этой высшей цели. Не для наслаждения чувств. Потому что этим занимаются животные. Рыбы наслаждаются водой, тигры - поеданием мяса. Чем мы отличаемся от животных, если мы считаем, что наше предназначение в том, чтобы делать подобные вещи: кататься на машине, есть изумительные блюда, иметь бытовую технику? Человек отличается от животного. Если он не живет в соответствии с высшей ценностью, он всегда будет неудовлетворен.

- Есть ли способ всегда быть счастливым?

- Счастье - это не некая ступенька, на которую я должен взойти и стоять на ней. Счастье - это путь. Счастлив может быть любой человек на любом уровне развития, если он идет в правильном направлении. Могут быть счастливы и святой, и человек, который работает где-то в миру.

- То есть для счастья надо всегда что-то делать?

- В христианстве говорится, что у нас есть две природы: божественная и сатанинская. То есть высшая и низшая. Если не прилагать усилий, то сама собой будет существовать низшая. Она будет лишать нас счастья. В книге «Алиса в стране чудес» есть такая фраза: «Для того чтобы стоять на месте, нужно бежать». Чтобы быть счастливым, нужно делать усилия. Лень, зависть, депрессия, обида, гнев - все эти низшие составляющие будут брать верх. Просто задумайтесь: если все эти эмоции в нас существуют, то есть ли место для счастья?

- Что значит любить окружающих?

- В Евангелии, когда Христос говорит «любить», употребляется, насколько я помню, греческое слово «аджате». В греческом оригинале оно переводится как «действие». Часто люди думают, что любовь - это чувство. Но когда Иисус говорит «любить», он говорит не о чувстве, хотя, может быть, это парадоксально звучит для кого-то. Любить означает что-то делать для человека. Что-то, что связано с его глубинными потребностями. Приведу пример. Если мать удовлетворяет желание ребенка съесть 18-ю плитку шоколада, любит ли она его? Нет. Она просто потакает его желаниям. Любовь не значит потакать чувствам человека. Она означает понять его глубинные потребности и делать что-то, чтобы помочь ему их реализовать.

- А если человек негодяй?

- Негодяйская природа - это его внешняя оболочка, но внутри-то он душа. По исследованиям психологов, люди становятся негодяями, садистами, убийцами, потому что в детстве они не получили бескорыстной любви. И росток любви, который есть у каждого человека, просто не вырос, а выросли сорняки низших эмоций. Но Божественное семя есть внутри каждого.

- Можно ли любить только себя и быть счастливым?

- Иисус говорит: «Возлюби ближнего как самого себя». Любовь к ближнему и есть любовь к самому себе. Потому что, когда я делаю что-то для другого, я начинаю проявлять себя как личность. Иначе говоря, я начинаю быть самим собой. У Шота Руставели есть замечательная фраза: «То, что ты дал другому, ты навсегда приобрел, то, что ты оставил себе, ты навсегда потерял».

- А если человек действует с позиции разумного эгоизма - делает добро только там, где надо?

- Будет прагматизм, будет расчет. Человек будет добиваться успеха, но он не будет счастлив. Разумный эгоизм? А в чем здесь разум? Я ограничиваю свое счастье такой рассудочностью.

- У человека может не быть потребности делать что-то для других...

- В «Бхагавад-гите» дается подробнейшее знание о том, как реализовать свою природу, свое «я», и объясняется путь к счастью. Там говорится о разных ступенях этого пути: сначала делай то, потом это, пока не дойдешь до высшего проявления. Человек начинает действовать не на уровне чувств - того, что он хочет, а на уровне разума. Когда я начинаю совершать правильные поступки в соответствии с этим знанием, счастье обязательно будет проявляться. В «Бхагавад-гите» говорится, что истинным счастьем является то, которое вначале подобно яду. То есть чувства не удовлетворены. Но если мы делаем правильные вещи, в итоге это счастье будет проявляться. Неправильное низшее счастье, как говорится в «Бхагавад-гите», сразу дает наслаждение, чувство радости, а потом все это исчезает. На этом построен весь механизм современной цивилизации. Люди бегают. Только удовлетворил чувство - счастье тут же исчезает. Нужно искать новый объект. У людей могут быть громадные деньги, лучшие бытовые условия, квартира, машина и прочее, но что внутри них? Раздражение, зависть, жадность, гнев, никаких отношений в семье, дети-наркоманы. Просто люди не понимают, что такое счастье.

- Что такое судьба?

- На это невозможно очень коротко ответить. Есть негативное понимание судьбы, есть позитивное. Негативное связано с несчастьем, с проблемами. Когда человек разоряется или у него кто-то умирает, говорят: «Значит, судьба у него такая». В позитивном понимании - человек живет в гармонии с самим собой. Возникает его путь. Путь его личной реализации.

- Можно ли изменить свою судьбу?

- Смотря кому... Безусловно, судьба - это не наказание. Судьба - это урок. Она меня обучает. И если я учусь, то негативные события, которые меня окружали, начинают исчезать. Судьба для того и дается, чтобы ее меняли.

- Можно ли изменить судьбу человека, которому ты сочувствуешь?

- Есть такое понятие, как смешение кармы. Когда два человека контактируют друг с другом, они обмениваются кармой. Если карма одного человека была чистой, а у другого - проблемная, то позитивная карма повлияет на карму второго человека, и ему проще будет жить. Так бывает, например, когда люди женятся. Начинают меняться судьбы их обоих. Происходит слияние кармы. Сам контакт с другим человеком уже влияет на него. Но самая фундаментальная помощь человеку заключается в том, чтобы дать ему знание. Каждый из нас свободен. Насильно никому не поможешь. Но если человек берет знание и начинает применять его, его жизнь начинает меняться.

- Как вы относитесь к объявлениям наподобие «Очищу карму»?

- Это может быть правдоподобным. Первый уровень изменения судьбы человека, как мы уже сказали, - это просто контакт с ним. В этом смысле если целитель сам чистый, у него чистое сознание, чистые качества, то сам контакт с таким человеком уже меняет карму. Однако если целитель знает всевозможные методики, которые он получил от своего деда и бабушки, но при этом у него грязные привычки, грязные качества характера, лучше от него держаться подальше. Он будет передавать своему клиенту именно вот это. Второе, что я хочу отметить. Приведу пример. Если у вас в ванной прохудился кран, ваша ванна начинает затапливаться. Может прийти человек и сказать: «Давайте я очищу вашу ванну». Вы говорите: «Да, конечно!» Человек берет ведро и начинает вычерпывать воду. Ваша ванна стала чистой. Это реальное событие. Но причина-то не устранена. Поэтому на уровне экстрасенсорики очищение кармы происходит. Но причина неудач человека - внутри него. Не меняя себя как личность, он снова всю эту реальность к себе притянет.

- Как действуют на человека законы кармы?

- Самое общее понимание: мир, в котором мы живем, - это обучающий класс. Здесь ко мне возвращается все то, что я делаю сам. К сожалению, люди сегодня не знают самого фундаментального закона жизни. Женщина начинает медитировать на мужа своей подруги. Она разрушает ее семью и получает отношения с этим человеком. Но потом в ее жизнь приходит другая женщина, которая уводит этого мужчину. Может быть, даже не в этой жизни. Она в прошлой жизни совершила такой поступок, и в этой жизни к ней возвращается эта реакция. Судьба - это возвращение мне всего того, что я делаю сам. В этом и есть смысл обучения.

Окончание в следующем номере.

Назад в раздел     Ваш комментарий