Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 

НЕ ЭКСПЛУАТИРУЙТЕ ИСККОН!

Бхакта Дравида,
«Вечные ценности», 16 августа 2006


В 20-х числах июля на наш город пролил свою милость визитом Бхакти Чайтанья Свами. Гуру ИСККОН из Новой Зеландии провел в Казани три дня и помимо программ для преданных провел одну общественную в Доме офицеров. Наполненные юмором лекции махараджа, в которых он использовал русские слова, а также зажигательные киртаны, вдохновляли на преданное служение Господу. Чтобы увеличить это вдохновение, мы предлагаем вам интервью с Бхакти Чайтаньей Свами. Переводил слова махараджа пензенский преданный Махапрабху Крипа.

Почему у мальчика шнур?

- Как вы пришли в сознание Кришны?

- Первый преданный, которого я встретил, был Шрила Прабхупада. В апреле 1972 года в Окленде в Новой Зеландии я увидел его в своем институте. Прабхупада приехал туда. Он давал лекцию, и я пришел на программу.

- Как прошли ваши первые годы в ИСККОН?

- Я был брахмачари и жил в лондонском храме. Это был очень старый храм, назывался «Ягодное место». Я распространял книги, ходил на харинамы и был комендантом в храме.

Бхакти Чайтанья Свами в ДК Офицеров. Фото: бхакты Дравиды - Расскажите какую-нибудь историю, связанную со Шрилой Прабхупадой.

- Когда Прабхупада давал мне вторую инициацию, я зашел в комнату, и он увидел, что брахманический шнур уже на мне. Прабхупада спросил: «Зачем тебе это?» А я ничего не мог сказать. Он спросил: «Кто на тебя его надел?» Я ответил: «Рабатанандана Свами». А за день до этого был возведен жертвенный огонь, и он на всех нас надел шнуры. Прабхупада сказал: «Зачем он это сделал? Я сам хотел сделать это». Он позвал президента храма - Мукунду, того, кто сейчас Мукунда Госвами. Прабхупада спросил Мукунду: «Почему у этого мальчика брахманский шнур?» Мукунда не знал. Прабхупада сказал: «Как так, ты должен знать, ты же президент!» А потом Прабхупада дал мне листочек с мантрой. Он быстро и достаточно громко прочитал ее, а потом попросил меня сделать это. Впервые в жизни я увидел эти мантры. Я подумал: «Господи, что же будет, если я вдруг неправильно что-то сделаю!» К счастью, я прочитал их правильно.

- Как вы оцениваете уровень развития сознания Кришны в России и в мире?

- Большой вопрос. Он везде разный. Даже в России он везде разный. В одних местах одни проблемы, в других - другие. Где-то есть хорошее руководство, где-то его нет. Но в общих чертах общее состояние - это прогресс. Сразу видно, что в Казани сознание Кришны развивается, потому что есть хорошее руководство. Тот маленький домик внизу мы использовали как храм, когда я приехал сюда в первый раз в 1994 году. Теперь есть хорошая алтарная, приходит много преданных. Это положительный момент.

- Есть ли в нашем Движении какие-то проблемы, на которые вы хотите обратить внимание?

- Нам всем нужно повторять наши круги без оскорблений. Если мы будем это делать, то проблемы, можно сказать со стопроцентной гарантией, будут сокращаться. И нам будет легче справляться с ними.

Лайф-мемберы - наши гости

- Ваше отношение к лайф-мемберам?

- В этой программе принимают участие в основном индусы. Человек жертвует деньги, получает карточку и может останавливаться в храме, если у храма есть возможность, несколько дней в году, вкушать прасад, получать какие-то книги. Это хорошая программа. Она должна быть хорошо подготовлена.

- Есть такой пример. Человек показывал карту и говорил: «Вы не имеете права меня занять служением».

- Если он останавливается как гость, конечно, нам не следует его заставлять. Он гость, поэтому он должен отдыхать. Но многие из них, я уверен, любят заниматься служением. Но если они просто хотят отдохнуть, то это нормально.

- Если все купят такие карточки, кто же будет тогда служить?

- Сколько таких карточек есть в России?

- Я не знаю.

- В России я еще никого не видел с такими картами. Это хорошая программа. Она лично разработана Шрилой Прабхупадой.

«Ученики мне не принадлежат»

- Если преданный занимается служением, которое удовлетворяет его чувства, значит ли это, что он занимается чувственным удовлетворением?

- Если мы совершаем преданное служение и этот процесс протекает должным образом, то мы можем черпать в этом огромное удовольствие. Мы будем черпать высший вкус. Но мы не должны эксплуатировать сознание Кришны, использовать его для собственных целей. Нужно думать о том, как удовлетворить Кришну, тогда естественным образом человек может стать счастливым. К примеру, если вместо того, чтобы служить Кришне, ты пытаешься найти красивую девушку, это не очень хорошо. Или ты ищешь людей, которые дадут тебе деньги для удовлетворения чувств. Это эксплуатация сознания Кришны.

- Довольны ли вы своими казанскими учениками? Могу перечислить имена.

- Давай.

- Ачарья Ратна, Прабхупада Прана, Радха Раман, Шривас пандит и Ратни Малини деви даси.

- Большинство из них чувствуют себя хорошо. Они прогрессируют. Я не видел Радха Рамана. Это не очень хороший знак. Можно предположить, что не так уж хорошо у него идут дела, раз он не пришел меня повидать. Молюсь Кришне, чтобы он помог ему. (В этот день, но уже после интервью, Радха Раман пришел на даршан к своему гуру. - Прим. Д.) Я молюсь Кришне о каждом своем ученике. Они, конечно, мои ученики, но в то же время они не принадлежат мне. Они принадлежат Прабхупаде, они принадлежат Кришне. Самое главное, мне приятно видеть то, что они действительно служат миссии Прабхупады. Помогают распространять сознание Кришны, сотрудничают с авторитетами. Когда я вижу такой образ жизни, их активность и занятость в преданном служении, тогда я доволен.

- Если человек хочет стать вашим учеником, как ему действовать?

- Он должен повторять 16 кругов каждый день и следовать четырем регулирующим принципам. Это все должно быть подтверждено местными авторитетами. Когда будет получено подтверждение, ему будет разрешено повторять пранама-мантру. И через какое-то время, если он должным образом поддерживает стандарты, он может получить инициацию. Никаких особых условий.

- Ваши наставления, благословения Казанской ятре?

- Хочу пожелать Казани стать первым городом, состоящим из одних кришнаитов. Распространите очень много книг Прабхупады. У каждого должны быть книги Шрилы Прабхупады. Конечно, это не просто сделать. Но, по крайней мере, хотя бы некоторые преданные должны быть заняты в этом и должны пытаться достичь этого. И позвольте мне приехать к вам в следующий раз.

- Приезжайте!

- Thank you. Спасибо!



Блиц-ответы:

Любите Кришну, пишите гуру!

- Если человек встал на путь бхакти-йоги, каким должно быть его главное желание?

- Удовлетворить Кришну. Удовлетворить преданных и духовного учителя. Это все. Он не должен волноваться ни о чем более.

- Как избежать оскорблений вайшнавов?

- Мы должны всегда прославлять преданных с положительной стороны. Тогда мы сможем избежать оскорблений. Одно дело, когда мы просто пытаемся избежать чего-то неправильного, оскорбительного. Но когда мы делаем что-то положительное - это лучший вариант.

- Как правильно выбрать гуру?

- Человеку нужно посмотреть, кто помогает ему в сознании Кришны и вдохновляет. Это практические отношения. Человек должен понять, общение с кем помогает ему прогрессировать духовно.

- Но ведь с гуру невозможно видеться часто.

- Нет необходимости видеть гуру постоянно. Но гуру надо видеть время от времени и получать от него наставления. Иногда нужно связываться с ним, писать ему, задавать вопросы. Это духовные взаимоотношения. И, совершая свое преданное служение, ты можешь памятовать о духовном учителе.

- Как победить вожделение?

- Необходимо развивать любовь к Кришне. Если помнишь о Кришне и медитируешь на Кришну, тогда вожделение будет трансформировано в любовь.

Назад в раздел     Ваш комментарий

 

Hosted by uCoz