Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 

НЕ УПРОЩАЙТЕ ПИСАНИЯ!

«Вечные ценности», 28 августа 2007

На вопросы на форуме Krishna.ru в своем личном разделе отвечает гуру ISKCON Чайтанья Чандра Чаран прабху. Мы публикуем небольшую подборку.

Воля

Вопрос. Ваша милость, Вы не могли разъяснить, как наиболее доступно рассказать непреданному о том, что несмотря на кармическую предопределенность событий, у человека всегда есть автономия воли при принятии тех или иных решений? … По карме один – убийца, другой – жертва. Есть ли у убийцы автономия воли? Если жертве предопределено по карме пасть от руки убийцы, то убийство все равно произойдет?

Чайтанья Чандра Чаран прабху. Фото: Денис Казанцев Ответ. Предопределение и свобода выбора настолько тесно связаны, что кажутся одним целым. Одни люди уверены, что все делают сами по собственному выбору, другие убеждены, что за все отвечает судьба. Но существует то, и другое одновременно. Например, сначала Арджуна отказался сражаться, а потом согласился. Битва была предопределена, и участие Арджуны тоже было предопределено, но это не значит, что он вынужден был вступить в битву против своей воли. Кришна сказал Арджуне - теперь ты выслушал всю Бхагавад-гиту, обдумай все хорошо и поступай как пожелаешь. Арджуна решил поступить согласно желанию Кришны, но не нужно думать, что он лишился свободы выбора. Например, предопределено, что Вы прочитаете мой ответ, но Вы это сделаете по собственному желанию. В примере с убийцей и жертвой. Желание убийцы убить включено в предопределение. Это предопределено на основе ЕГО желания.

Критика

Вопрос. В прошлом году, в Сухарево, Вам задали вопрос: нужно ли критиковать и указывать на недостатки людям. Вы ответили что, да, можно, указывать на недостатки. Преданная задавшая вопрос удивилась и сказала, что иногда это делается в не правильной форме. Но Вы ответили что в любом случае нужно это делать. После этого многие стали практиковать метод исправления ближнего... Но наверное неправильно, подскажите как исправлять ошибки других (критиковать), в каком умонастроении. А то, похоже, преданные недопоняли чего-то.

Ответ. Если нам никто не укажет на недостатки, то как мы о них узнаем? Это необходимо, иначе мы станем имперсоналистами, безразличными друг другу. Брахман не должен безразлично взирать на недостатки других, как врач не должен игнорировать больных людей. Если, видя несправедливость люди молчат, то они станут беспринципными, равнодушными и в конце концов бесчувственными и жестокими.

Например, в Калькутте я увидел редкую для Индии сцену - два человека стали драться в общественном месте. Немедленно все мужчины, которые были неподалеку разняли их и долгое время выясняли причины их ссоры. В итоге обоим стало стыдно. Было очевидно, что люди не равнодушны к несправедливости.

Если мы еще не знаем в какой форме делать замечания друг другу и как принимать замечания в свой адрес, то этому нужно учиться. Иначе зачем мы изучаем шастры? Чтобы держать знание при себе? Мы должны реагировать на несправедливые вещи, даже которые происходят в мире. За истину нужно бороться, чтобы она была активной и не умерла от дистрофии.

Цель конструктивной критики - установить мир в обществе, и чтобы люди были чувствительны к справедливости. Если, исправляя ошибки в людях мы разжигаем вражду в отношениях, то это означает, что у нас не хватает квалификации быть справедливым. Преданные могут путать справедливые замечания с оскорблениями. Это разные вещи.

Секта

Вопрос. Скажите пожалуйста, что такое секта? Почему люди так боятся этого слова и почему с ними борются? Может ли попасть под это определение Движение сознания Кришны?

Ответ. «Секта» - это очень опасное проявление религиозных, политических, философских, общественных и т.д. взглядов. Но обычно слово «секта» связывают только с религией. Однако, насколько я помню, это слово происходит от греческого - сектор, или часть целого. Например, кто-то скажет, что для жизни всех живых существ важнее всего стихия земли - без земли жизнь невозможна. Кто-то скажет, что важнее воздух - без воздуха жизнь невозможна. Кто-то говорит - вода, без воды жизнь невозможна. Все это сектантские взгляды, когда часть выдается важнее целого. Все важно в природе Бога, даже муравей, ползущий на дороге. Секта, означает, что мы хотим доминировать своими взглядами, принижая роль всего остального. Поэтому в сектантском мире идет ожесточенная борьба за превосходство. Лекарство против сект - это распространение знания об Абсолютной Истине, о Боге, который находится в сердце каждого живого существа. Бог - это и любовь, и закон, поэтому нужно принимать все заповеди религии, а не только те, которые нам нравятся. Общество сознания Кришны тоже может попасть под определение «секта», если лишится целостного знания.

Сатана

Вопрос. Меня разрывают сомнения: у меня нет сомнения в том, что христианство - истинная религия, я просто не могу в этом сомневаться, я не нашел там противоречий, и меня оно так же как и Сознание Кришны привлекает. Но в христианстве говорится о том, что, поскольку Сатана был очень могущественным ангелом у Бога, то он заразил Индию своими учениями и дал Индии Веды и Упанишады.

Ответ. Не сложно запугать невежественных людей. Скажите громко, что все от Сатаны, кроме... и все невежественные люди начнут сомневаться во всем. Если все учения Индии от Сатаны, то почему они поклоняются Богу? Они называют Его Нараяна (прибежище всех людей), Вишну (поддерживающий вселенную), Рама (дарующий радость), Кришна (всепривлекающий). Почему они наполнены такой любовью, поклоняясь Ему?

Поклоняться Сатане, значит иметь сатанинские качества, такие как злоба, зависть, ложь...

Однако до сих пор мудрость древней Индии считается непревзойденной. Эта страна дала миру наибольшее количество умиротворенных святых. Я последователь учения Сознания Кришны. Произнося Имя «Кришна», обращаюсь к единому Богу, Богу христиан, мусульман, индуистов и т.д. Почему на мое обращение должен отзываться Сатана? Тогда он, чтобы преградить Богу путь, должен быть могущественнее Бога. Но Бог по определению сильнее Сатаны, значит я, обращаясь к Богу, общаюсь с Богом, а не с Дьяволом. Бог безграничен, не бойтесь Его разнообразия, не позволяйте себя запугивать и обманывать.

«Бхагаватам»

Вопрос. В «Шримад Бхагаватам» (8.4.14) написано: «Просто услышав этот рассказ, человек обретет репутацию преданного, избавится от пагубного влияния Кали-юги и никогда больше не увидит дурных снов». Скажите, пожалуйста, почему, хотя я прочитал (услышал), но ничего из перечисленного не сбылось, да и в шрути-пхале о Дхруве Махарадже тоже много обещаний. Не могут же Писания лгать.

Ответ. Пожалуйста, не упрощайте такие писания как Шримад-Бхагаватам. Подобные книги предназначены для парамахамс, которые мыслят и живут на другом уровне. Шримад-Бхагаватам был написан уже после составления Веданты. Это означает, что понять его могут люди, достигшие уровня Брахмана. Однако нам позволено прибегать к Бхагаватам как к средству для очищения сердца. Если мы еще не чувствуем вкуса к чтению, значит сердце еще не чисто. Что делать? Продолжать изучать Бхагаватам и слушать его в изложении чистого преданного. Шукадева Госвами стал чистым преданным, просто услышав Бхагаватам. Махараджа Парикшит тоже. Четверо Кумаров стали чистыми преданными, просто вдохнув аромат туласи, предложенных Господу Нараяне. Прахлада Махарадж достиг совершенства, благодаря памятованию о Господе. Мы с вами еще не на таком уровне, но можем читать Бхагаватам, потому что в век Кали это лучшее лекарство от скверны.

Назад в раздел     Ваш комментарий

 

Hosted by uCoz