Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 

ДОМАШНИЙ ТИРАН И СЛУЖАНКА

Денис Казанцев,
«Вечные ценности», 28 августа 2007


Одна из старейших татарстанских преданных лениногорская матаджи Гаури деви даси отвечает на вопросы о семейной жизни в сознании Кришны.

- Каким было отношение к женщине в ведическом обществе?

- Поскольку женщина по своей природе слабее мужчины, слишком впечатлительна, не решительна, то в обществе ее оберегали, о ней заботились, опекали, то есть относились как к ребенку. «Защита женщин поддерживает целомудрие общества, благодаря чему рождаются поколения людей, приносящие в общество мир, спокойствие и прогресс» («Шримад Бхагаватам» 1.8.6., комментарий). «Когда женщины находятся под защитой, они становятся для мужчин источником животворящей энергии» (ШБ 4.21.4, комментарий).

- Какое положение женщина занимает в сознании Кришны? - В сознании Кришны и мужчины и женщины равно могут практиковать преданное служение в рамках своей природы. Женщина выполняет в совершенстве все свои социальные роли: служение мужу, забота о детях, о доме. Все индивидуальные качества женщины, такие как доброта мягкость, чуткость, даже ее сильные привязанности могут иметь место в сознании Кришны: кто-то должен рожать детей, заботиться о них в человеческом обществе, кто-то должен чувствовать привязанность к ним, поскольку детям нужно ощущать материнскую любовь, чтобы вырасти хорошими людьми. «Женщины могут не иметь способности быть великими философами или совершать суровые аскезы, но они могут принять авторитет Господа и следовать ему с верой» (ШБ 1.8.20., комментарий).

- Что вы можете ответить на некоторые мнения, что к отдельным женщинам в сознании Кришны относятся неуважительно?

- Я в сознании Кришны более 15 лет. Общаюсь с преданными как в нашей стране, так и за пределами нашей страны, никогда не чувствовала подобное отношение к себе или к другим женщинам. Наставления шастр в современное время воспринимаются очень искаженно в силу нашей обусловленности, эмансипированности материального сознания. Это мешает принимать реальные факты, что мы, женщины действительно менее разумны, чем мужчины, более привязаны к телу, дому, к семье и действительно у нас больше вожделения, поэтому мы должны получать наставления, указания со стороны старших преданных, но не принимать это за авторитаризм, неуважительное отношение к нам. Нужно это принять и благодарить за своевременную помощь, поддержку. Это и есть забота о женщине, чтобы на ее духовном пути было как можно меньше препятствий. Надо правильно это воспринимать. В сознании Кришны и женщины и мужчины считаются слугами Господа и в этом видят свое предназначение. В социальном отношении женщины занимают подчиненное положение, но при этом пользуются уважением и защитой.

- Как правильно относиться к женщине?

- Шрила Прабхупада ввел стандарт, что и мужчины и женщины должны соблюдать этикет правильных взаимоотношений в благости: не позволяется открыто и часто общаться с противоположным полом без надобности. Все отношения должны касаться служения Кришне. В танцах, киртане они должны стоять отдельно. Все это делается для того, чтобы как можно меньше беспокойства было у нас в духовной практике. Это этикет в гуне благости и его нужно соблюдать. Мужчина должен смотреть на женщину как на мать с глубоким уважением, в настроении заботы, почтения. Для того, чтобы мужчины увидели в женщине мать, все в ней должно соответствовать этой роли: и умонастроение, и одежда, то есть ее внутренние и внешние качества. «Да, в деградированном обществе к женщине не относятся как к матери, да и женщины не ведут себя как матери, - и посмотрев на эту девушку, одетую в сияющее сари, добавил. - Они даже не одеваются как матери» (Шрила Прабхупада).

- В чем заключается роль жены в духовном продвижении мужа?

- Очень важно, чтобы жена была духовно грамотной и опираясь на знания могла создать идеальные условия для духовного продвижения своего мужа и всей семьи в целом. Прежде всего она должна создать быт, уют, покой в гуне благости:

- чисто убранная квартира, кухня, посуда;

- сама она - чистая, аккуратная, красиво одетая;

- пища у нее - вкусная и умело поданная;

- речь ее - мягкая, льющаяся;

- дома всегда звучит духовная музыка или включены лекции;

- дети всегда ухожены, присмотрены.

Роль жены в семье велика, она может способствовать духовному росту всей семьи, если серьезна в сознании Кришны. Атмосфера храма создается дома усилиями жены, а муж принимает это как особую милость Кришны, чтобы занять позицию лидера и всю семью вести к Богу.

- Если муж рассматривает жену только в качестве служанки, к чему это ведет?

- Изначально мы все слуги Бога – это естественное положение и мужа, и жены. Жена и так в семье занимает подчиненное положение, как служанка всей семьи, поэтому психологически чувствовать себя слугой для нее проще и естественнее. Можно сделать вывод, что такие качества слуги как смирение и терпение только приближают ее к Богу. Мужчине сложнее из этой ситуации извлечь такой позитивный урок. Если он использует жену как служанку для удовлетворения своих потребностей, это развивает ложное эго мужчины. В последствии такой мужчина может стать эгоистом, «домашним тираном», что может стать серьезным препятствием в духовном росте.

- Если муж - непреданный, это как-то корректирует обязанности жены?

- Естественно да. Она обязана готовить ту пищу, которую желает муж, даже если эта еда запретна в сознании Кришны. Если муж долго любит спать по утрам, жена не должна беспокоить его. Если муж запрещает читать маха-мантру, надо читать ее в уме, или когда его нет дома. Жена не должна приносить беспокойства мужу, ее обязанность – подстроиться под него. Если жена будет искренна, Кришна даст разум, как ей в совершенстве выполнять свои обязанности перед мужем и одновременно служить Кришне.

- В чем на ваш взгляд заключается главная проблема в вайшнавских семьях?

- Основная проблема, - это недостаток квалификации в вопросах организации семейной жизни по Ведическим традициям. Следующая серьезная проблема – это неследование четырем регулирующим принципам, отсюда отсутствие чистоты, энтузиазма и т.д. Настроение критики приводит семью к деградации. Надо освободиться от оскорбительного умонастроения. Как? Быть серьезным в сознании Кришны, следуя всему, о чем пишут ачарьи. Надо читать 16 кругов маха-мантры в правильном умонастроении. Метод сознания Кришны – это госпиталь, где мы узнаем диагноз, и Шрила Прабхупада дает метод как лечиться. Нам остается следовать всему, что написано в Ведах, ничего не меняя. Повторять «Харе Кришна и быть счастливыми в сознании Кришны.

- Ваш совет тем матаджи, которые недавно вышли замуж?

- У вас есть все возможности показать всему миру, как устроить семейную жизнь по ведическим традициям, как грамотно зачать и воспитать детей сознающими Кришну, как гармонизировать семейную жизнь через ведические наставления. Только в сознании Кришны семейная жизнь может быть идеальной, чистой, благостной, искренней. И муж и жена встают в три часа, совместно воспевают святые имена, читают духовную литературу, обсуждают прочитанное, вместе проповедуют сознание Кришны. Это чудесная санкиртана Господа Чайтаньи. Подключайтесь и будьте счастливы!

Назад в раздел     Ваш комментарий

 

Hosted by uCoz