Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 

ВОТ И ОН - МАРАФОН!

«Вечные ценности», 10 ноября 2007

1 декабря стартует Марафон Шрилы Прабхупады. В течение всего месяца преданные из разных уголков земного шара будут выходить на улицы, давать людям знание о Кришне в форме книг Шрилы Прабхупады. Надеемся, что приведенные ниже наставления Шрилы Прабхупады, слова министра санкиртаны Международного общества сознания Кришны Виджая прабху и истории от духовного учителя Чайтаньи Чандры Чарана прабху вдохновят вас тоже взять в руки книги и помочь в деле распространения миссии Господа Шри Чайтаньи Махапрабху.

Бхактисидханта Сарасвати Тхакур говорил, что единственное чего не достает современному обществу – это сознание Кришны. Он подчеркивал важность распространения трансцендентной литературы. Если какой-нибудь брахмачари из храма выходил и распространял хотя бы одну листовку, он был очень счастлив.

Преданный подобен океану милости, потому что он выходит и пытается спасти падшие души. Люди сейчас сбиты с толку. Когда у людей проблемы, они начинают принимать наркотики, алкоголь, прибегают к самоубийству. Но сознание Кришны, это позитивная альтернатива. Люди в России радовались, когда коммунизм закончился. Но они не стали свободны от трех гун материальной природы. Книги Шрилы Прабхупады могут освободить людей из материального рабства.

Кришна в «Бхагавад-гите» сказал Арджуне: «Просто стань инструментом в моих руках!» Мы должны полностью полагаться на Кришну. Но помехой может стать наше низкое сознание. Одному преданному попался человек, который сказал: «Мне нужны эти книги, но у тебя я их не возьму!» И преданный понял, в чем дело – это результат его неискренности.

Когда мы выходим на санкиртану, мы должны быть вооружены трансцендентным знанием. Это защитит нас самих. Представьте, что вы воин, но выходите на бой без доспехов, в одной одежде. Результата не будет. Шрила Прабхупада говорил, что 99% нашего духовного прогресса составляет повторение «Харе Кришна». Это защитит нас.

Шрила Прабхупада полностью вручает себя Кришне. Это вдохновляет нас. Мы не знаем на санкиртане, что может случиться в следующий момент. Однажды, мы с одним преданным распространяли книги в аэропорту Майями в начале 80-х. Тогда был пик распространения книг в США. И этот преданный вслух сказал «Кришна! Я больше не хочу распространять книги!» И буквально через пять минут подошел парень и ударил его прямо в лицо. Преданный отлетел и упал на спину. Потом поднялся и сказал: «Да, это был Кришна!» Он понял, что Кришна был не очень доволен его молитвой. В этот день у него ушло много книг. Кришна точно знает, как нам помочь распространять книги.

Есть около 600 изданий «Бхагавад-гиты» на английском языке. Но ни одна из них не излагает послания Кришны. Про каждую из них можно сказать: «Бхагавад-гита не как она есть». Но читая «Бхагавад-гиту» Прабхупады люди становятся преданными. Шрила Прабхупада сказал: «Многие думают, что я великий», но я просто передаю послание Кришны. Единственная моя квалификация в том, что я ничего не меняю». А это не так просто.

Обусловленные живые существа испытывают счастье, когда видят, что другие страдают. Поэтому они любят боксерские матчи и бои без правил. Во время моей учебы в средней школе, когда начиналась драка, вся школа сбегалась посмотреть: кто кого поколотит. Но преданные, когда видят, что другие страдают, испытывают боль. Нас не волнует собственное состояние.

К одному преданному Шрила Прабхупада пришел во сне и сказал, что выше распространения книг – уединенный бхаджан. Но на самом деле, когда нам снится сон, где Прабхупада говорит то, чего он не говорил, когда был здесь, об этом сне лучше никому не рассказывать. Это майя.

Однажды один преданный пришел к Шриле Прабхупаде и сказал: «Шрила Прабхупада, вы вчера мне приснились и сказали, чтобы я принял интоксикации». Прабхупада ответил: «Это был не я. Это была майя в моем обличье!»

Когда Шрила Прабхупада был здесь, он всегда говорил, что распространение книг важнее, чем уединенный бхаджан. Шрила Прабхупада сказал, что если преданные начнут уединяться, все будет испорчено. Шрила Прабхупада цитировал Прахлада махараджа, где он говорил, что не хочет жить отдельно, в лесу, он хочет жить в этом обществе и давать ему сознание Кришны. Таково настроение чистого преданного. Он видит, что люди идут в ад и хочет помочь им. Если слепой идет по направлению к яме, любой разумный человек скажет ему «Стоп!».

Виджай прабху, министр санкиртаны Международного общества сознания Кришны.



Один раз живем!

- Один брахмачари распространял книги со столика. И один человек подошел к нему и мрачным голосом он спросил: «У тебя «Бхагавад-гита» есть?» Преданный ответил: «Да, вот посмотрите!» Мужчина взял книгу, перевернул ее, увидел фото Шрилы Прабхупады, и сказал: «Да, это он! Беру!» Брахмачари тогда спросил: «А почему вы ее берете?» Мужчина показал на Прабхупаду и сказал, что этот человек каждую ночь приходит к нему во сне и говорит: «Купи мою «Бхагавад-гиту»!

Чандра Шикхар прабху.

- Один преданный пошел распространять книги и взял с собой благовонии. Он думал: «Если не возьмут книгу, я дам благовонию!» И вот он взял пачку, положил ее к себе карман. А у него была аллергия на этот запах. Когда он звонил в дверь, запах проник ему в нос и вызвал слезы. Дверь открылась, и он в таком состоянии произнес: «Купите, пожалуйста, книги!» Хозяин квартиры: «Куплю, куплю! Только ты не волнуйся!»

- Один преданный приехал во время Марафона на север Тюмени. Там, где вечная мерзлота. Он сказал людям: «Вот книги о йоге, о карме!» И один ему ответил: «Что вы сюда всякую ерунду возите! Все кто не лень везут сюда что попало! Вот если бы ты о Кришне что-нибудь привез…» Преданный был в шоке.

- В 90-е годы преданные распространяли книги по подписке на заводах. И возник такой диалог между преданным и рабочим. Преданный: «Вот смотрите, книга о том, что мы не один раз живем! Мы вечные души, после смерти не умираем. Есть закон реинкарнации!» Рабочий думал-думал, а потом в ответ: «А! Один раз живем! Возьму книгу!»

Все три истории рассказал Чайтанья Чандра Чаран прабху.



Лучшая благотворительность

Тот, кто распространяет сознание Кришны по всему миру, занимается самой лучшей благотворительной деятельностью, и Господь, естественно, будет очень доволен им. Для человека, который сумел удовлетворить Господа, нет ничего недостижимого. Даже если тот, кто заслужил признание Господа, не просит у Него ничего, Господь, который находится в сердце каждого живого существа, исполняет все его желания... Лучшим видом благотворительной деятельности является та, которая поднимает людей на уровень сознания Кришны, поскольку единственная причина страданий обусловленных душ заключается в отсутствии у них сознания Бога... Вот почему все шастры сходятся в том, что проповедь сознания Кришны — это самая лучшая благотворительная деятельность. Господь сразу же принимает от преданного такое служение, ибо оно несет людям высшее благо.

Комментарий Шрилы Прабхупады, «Шримад Бхагаватам», 8.7.44

(При подготовке полосы использованы фрагменты семинаров Фестиваля санкиртаны в Кринице в 2007 году.)

Назад в раздел     Ваш комментарий

 

Hosted by uCoz