Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 

СОЗНАНИЕ КРИШНЫ УВАЖАЮТ!

Денис Казанцев,
«Вечные ценности», 10 ноября 2007


Президент Ассоциации индийцев в России Санджит Кумар Джха посетил Казань 3 октября. Он встретился с мэром нашего города Ильсуром Метшиным и обсудил с ним два грядущих знаменательных события: год России в Индии (2008) и год Индии в России (2009). Санджит Кумар также посетил казанский храм Кришны, где помолился Божествам Шри Шри Нитай-Гаурасундара, вкусил прасад и дал интервью «Вечным ценностям».

- Вы - президент Ассоциации индийцев в России…

- Да. Я также являюсь президентом Общества российско-индийской дружбы. Ассоциация индийцев – это организация, которая объединяет около 30 тысяч индусов, живущих в России. Главная задача – заботиться о наших соотечественниках и вносить свой вклад в укрепление российско-индийских отношений.

Метшин – друг Индии

- Цель вашего визита в Казань?

- Я приехал сюда по приглашению мэра Казани Ильсура Метшина. Это мой первый визит. Мы обсуждали вопросы из сферы культуры, экономики. Говорили о поддержке индийской диаспоры и о строительстве ведического культурного центра в Казани. Сейчас уместно обсуждать все это, потому что у России и Индии исторически теплые отношения. Наши страны являются стратегическими партнерами. Думаю, наши отношения должны развиваться, ведь грядут год России в Индии и год Индии в России.

Мэр Казани Ильсур Метшин (справа) и Санджит Кумар Джха!

- О чем еще вы говорили с Ильсуром Раисовичем?

- Мы наметили план совместного проведения культурных мероприятий в городе Казани. Мэр хочет хорошо подготовится к году России в Индии, чтобы республика Татарстан была достойно представлена в Индии. Это могут быть выставки или еще что-то. Таким образом, Татарстан может проложить дорогу для сотрудничества и привлечь индийские инвестиции. Мы также обменялись информацией. Мэр рассказал о Казани, я – об Индии. Я очень доволен готовностью вашего мэра оказать поддержку и его интересом к индийскому народу и культуре. Встреча превзошла мои ожидания. Мэр оказался большим другом Индии и человеком широких взглядов.

- То есть, мэр Казани произвел на вас впечатление?

- Я часто встречаюсь с высокопоставленными людьми, руководителями регионов, городов. Ваш мэр очень энергичный. Чувствуется, что у него есть качества хорошего менеджера. Он быстро все схватывает и вносит практичные предложения. Я думаю, что он хороший руководитель для этого города. И он подтвердил это на деле, когда был мэром Нижнекамска. Нижнекамск два раза подряд входил в число лучших городов России по благоустройству. Я думаю, Казань тоже может войти в этот список сейчас. Я не ожидал, что ваш город такой большой и имеет развитую инфраструктуру.

- Вы говорили с мэром о деятельности Казанского общества сознания Кришны?

- Одной из главных тем обсуждения была культура. А индийская культура основана на духовности. Общество сознания Кришны, которое так широко представлено на Западе, в том числе и в России, вносит большой вклад в развитие отношений, между Россией и Индией. Не только в Казани, но и в Москве, и в Питере кришнаиты искренне представляют индийские традиции, культуру, духовность. Поэтому, несомненно, мы касались заданного вами вопроса. Мэр приветствовал деятельность Казанского общества сознания Кришны. Планируется участие казанских кришнаитов в культурных мероприятиях связанных с годами России в Индии и Индии в России.

Поспешные выводы

- На каком основании Международное общество сознания Кришны можно считать проводником индийской культуры?

- Их учение основано на ведических писаниях. А Веды авторитетны в Индии. Это самое главное. Их образ жизни и принципы полностью основаны на Ведах. Кроме того, последователи Харе Кришна живут, чтобы служить обществу. Мы знаем, что они кормят людей. Даже были случаи, когда последователи Харе Кришна погибали в горячих точках, раздавая пищу. Индийское правительство и посольство Индии очень приветствует их деятельность. В частности в Индии широко представлены центры общества Кришны. Их храмовые комплексы даже являются памятниками архитектуры. Кришнаиты – самая крупная благотворительная организация в Индии. Я знаю, что в Дели они кормят 100 тысяч школьников в день. У них все устроено на профессиональном уровне. Также благодаря этой организации, столько индусов сейчас живет по всему миру. У них появилась возможность вдали от родины удовлетворять свои духовные потребности. Вы знаете, что в жизни индийских семей очень много ритуалов. Что ни день, то – праздник. Поэтому благодаря центрам, которые есть в разных городах России, индусы могут чувствовать себя как дома. Они знают, что там празднуются те же праздники, и что священники проводят обряды в соответствии со всеми правилами.

- Насколько на ваш взгляд обоснованы обвинения в адрес кришнаитов в сектантстве и фанатизме?

- Знаете, это, по-моему, происходит по одной простой причине: когда люди не прилагают никаких усилий для ознакомления, изучения и просто в невежестве делают выводы. Это не правильно. Прежде чем делать такие выводы, нужно глубже изучить. Сознание Кришны на сегодняшний момент является одним из крупнейших религиозных течений. Но как можно делать вывод, не узнав и не прочитав. Его может сделать только такой человек, который находится не в себе. Эта религия – одна из самых древних на Земле. Все происходит от незнания. Простой пример. Для меня тоже какие-то другие религии могут казаться непривычными. Странные одежды, поведение. Но при этом я знаю, что это мое неправильное отношение. Если разобраться глубже, можно увидеть, что все очень авторитетно. Я говорю это только для примера, потому что я с уважением отношусь ко всем религиозным течениям. Поэтому поверхностное отношение ни к чему хорошему не приведет. Господь Бог все видит.

Носители культуры

- Каково отношение к Движению сознания Кришны со стороны индийских властей?

- Индия – это светское государство. Оно приветствует все религии. У нас в календаре очень много межрелигиозных праздников. У государства очень либеральный подход. Представители любой конфессии могут получить землю, построить храм, распространять литературу. Я хочу подчеркнуть одну вещь. В западном мире кришнаиты представлены как Международное общество сознания Кришны. В Индии тоже существует эта организация. Но можно сказать, что до 80 процентов индусов так или иначе следуют этому направлению, потому что сознание Кришны – это тоже индуизм, это учение «Бхагавад-гиты». А для индусов и приверженцев индуизма – «Бхагавад-гита» - это основное писание. Она есть у каждого дома. Поэтому можно считать, что 80 процентов индусов имеют отношение к сознанию Кришны. Понимаете, эта деятельность не ограничиваются рамками религиозной организации. Правительство тепло относится к кришнаитам.

- Каково на ваш взгляд отношение к обществу сознания Кришны со стороны российских властей?

- Я думаю хорошее. Российско-индийские отношения всегда были теплыми. У нас часто совпадают взгляды на какие-то международные проблемы. Россия является крупным поставщиком техники в Индию. То же касается и вопросов культуры и религии. Политики знают, что кришнаиты несут индийскую культуру. Также сознание Кришны является миролюбивой религией, проповедующей ненасилие. И когда я встречаюсь на высшем уровне, я слышу добрые слова в адрес организации Харе Кришна.

- Вы лично дружите с кришнаитами?

- Да. Я их приветствую. Это очень честные люди. Они являются большими друзьями Индии, поэтому они заслуживают моего уважения. Если посмотреть глубже, можно увидеть глубокие качества этих людей. У них высокие принципы в жизни: милосердие, правдивость, чистота, аскетизм. Таких людей не слишком много в мире. Я хожу в храм Кришны в Москве с друзьями.

Назад в раздел     Ваш комментарий

 

Hosted by uCoz