Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 

Бхакти Чайтанья Свами:
МЫ УВАЖАЕМ ДРУГИЕ РЕЛИГИИ

Ильсия Гисматуллина, (студия «Alien») «Вечные ценности», 21 марта 2008

Мы представляем вашему вниманию полную версию интервью, которое Бхакти Чайтанья Свами дал во время своего последнего визита в Казань. Часть этой беседы была опубликована в прошлом номере. Вообще-то, этого текста могло здесь и не быть, так как у журналистов студии «Alien» не осталось кассеты с полной записью беседы с махараджем. Однако известный своим умением все записывать, ученик махараджа Прабхупада Прана прабху, оказалось, тоже «фиксировал» данное интервью на свой mp3-плеер. Редакция «Вечных ценностей» выражает благодарность Прабхупаде Пране прабху за предоставленную аудиозапись.

– Насколько мне известно, лет так 35 назад вы были журналистом. А потом стали кришнаитом.

– Каждый может стать кришнаитом, включая журналистов. Я был студентом, изучал философию. Я хотел понять жизнь, себя и все вокруг. В 1972 году я учился в университете в городе Окленд в Новой Зеландии. И Шрила Прабхупада, основатель Движения сознания Кришны, приехал в наш университет и дал там лекцию. Я присутствовал на ней. Мне была интересна религиозная тема. Не просто вопросы веры, а философия: что-то логичное и рациональное. В том же 1972 году в Англии я присоединился к Движению. Сейчас я много пишу. Каждый день я пишу, каждый день я говорю. Я использую слова – тот же самый принцип, что и в журналистике.

Казань - хорошее место

Бхакти Чайтанья Свами. Фото: Ачарья Ратна дас – Кто ваш духовный учитель?

– Шрила Прабхупада. Эта личность принесла сознание Кришны из Индии и распространила его по всему миру. Он покинул Индию в 1965 году. Я встретил его 1972 году. В 1977 он покинул этот мир. И с того времени его ученики и последователи продолжают его миссию. Мы занимаемся тем же служением, выполняя служение гуру.

– В некоторых религиях существует некая иерархия. Есть ли она у кришнаитов?

– У нас есть Управляющий совет, который регулирует деятельность Движения сознания Кришны. Мы активны во многих странах мира. Может быть, в некоторых африканских странах не столь активны. Члены Управляющего совета отвечают за разные страны. Таким образом, сознание Кришны распространяется все больше и больше. Теперь оно и здесь – в Казани. Впервые я приехал сюда в 1994 году. Я подумал: «Какое хорошее место, какие хорошие люди!» И мне очень нравится приезжать сюда каждый год.

Карма сгорает в огне

– Мне как женщине интересно узнать, как в сознании Кришны относятся к женщине и вообще к семье?

– Вся религия Харе Кришна основана на уважении. Мы не уважаем отдельно мужчин или женщин, белых людей или черных. Мы уважаем все живое. Даже животных. Мы их не убиваем и не едим. Это культура, основанная на уважении. К дамам мы относимся с уважением. Есть женщины и в Управляющем совете. И большая часть преданных – это женщины. А самая главная – это Шримати Радхарани. Она самая великая преданная. И мы служим женщине.

– Можно немножко рассказать о том обряде, который здесь проходил?

– Это была церемония инициации. И в этой церемонии принимали участие преданные, которые практиковали сознание Кришны какой-то промежуток времени, а теперь они решили дать обеты. Несколько лет они присматривались: действительно ли они хотят связать себя более прочно с этим Движением. И они пришли к выводу: «Да, это для меня, я хочу этим заниматься». Как только они пришли к такому заключению, они дали свои обеты. Практически это выражается в том, что необходимо принять духовного учителя. Духовный учитель остается с ними на всю жизнь. Это что-то наподобие учебы в школе или университете, но более глубокое. Предмет глубже, убежденность глубже. Это не просто какая-то временная жизнь на пару лет – это на всю жизнь! Очень глубокие взаимоотношения. Эти преданные практиковали сознание Кришны около пяти-шести лет. По ходу церемонии, которую мы провели, они получили новые имена. Теперь их можно считать слугами Господа. Они получили освященные четки. Они дали свои обеты поддерживать высокие принципы морали. Они дали обеты повторять Святые имена Господа не меньше определенного количества каждый день. Также было огненное жертвоприношение. Во время этого жертвоприношения они повторяли различные мантры, возливали масло в огонь и бросали туда семена. Огонь является языком Господа. Зерна олицетворяют карму или последствия действий, которые они накопили в течение этой и прошлой жизней. И все эти последствия бросаются на язык Господа. И они уничтожаются Господом. Церемония инициации очищает личность. И в очищенном состоянии она начинает свою духовную жизнь в сознании Кришны. Эта церемония иногда производит на людей сильное впечатление. Одна девушка не смогла сдержать эмоций. Потому что это очень глубокие вещи и ученика могут посетить очень глубокие реализации. Это нечто исходящее изнутри, из сердца.

Фестиваль - каждый день

– Правильно ли я поняла: этот обряд проводится, когда посвящают в ученики? Или он проводится еще в каких-то случаях?

– Подобные церемонии проводятся для свадеб. Также частично подобные церемонии проводятся для похорон. Подобные очистительные обряды проводятся, когда в семье есть ребенок.

– А есть ли еще какие-нибудь церемонии?

– Конечно. Сегодня в пять часов у нас пройдет церемония установления Божеств, подобных тем, что сейчас стоят у нас на алтаре. Мы будем омывать Божества панчамритой – пятью видами различных нектаров. Сначала молоком, потом йогуртом, потом гхи (топленым маслом), потом медом, потом сладкой водой. В конце мы омоем Божества обычной водой. Очень хорошая церемония. Когда мы открываем храм, мы также проводим некоторые обряды, в том числе и огненные жертвоприношения. Сознание Кришны – это фестиваль каждый день! Ежедневно утром и вечером мы проводим для Божеств арати. Мы предлагаем им благовония, огонь, воду, цветы. Также мы предлагаем им пищу. Еда Харе Кришна известна на весь мир. Это исключительно вегетарианская еда. По праздникам мы предлагаем настолько много вкусностей, насколько это возможно. Самое большое количество еды, которое я видел – около трех тысяч разных блюд. Это было в Индии. Перед тем как поесть, мы предлагаем еду Господу. Пусть сначала поест Он. Он пробует ее, но, тем не менее, еда остается. И мы можем доесть остатки. Это называется «прасадам» – милость Кришны. Мы предлагаем и молочные продукты. Это лакто-вегетарианская – растительно-молочная диета. Также мы готовим различные овощи: картошку, капусту, цветную капусту; и все остальное: фрукты, зерно, рис, хлеб. Я люблю ржаной русский хлеб. Этот очень вкусно. Мы предлагаем Кришне супы, содержащие бобовые культуры. Предлагаем много молочных блюд, молочных сладостей. Они умопомрачительно вкусны. Когда вкушаешь прасад, понимаешь, что присутствует какая-то духовная энергия. Быть вегетарианцем очень полезно. Это возвышает сознание. Сознание Кришны может избавить нас от плохих привычек, а также очистить наше сердце от вожделения, гнева, жадности, гордости, зависти, страха. Эти вещи оскверняют сердце. Сознание Кришны главным образом состоит из повторения святых имен и вкушения прасада. Это то, что очищает сердце. Человек может испытать это на собственном опыте. Можно почувствовать, как нежелательные явления сокращаются. Сознание Кришны – это практический процесс для работы над собой. Мы можем стать лучше, развить определенные качества. Если мы развиваем отношения с Богом, мы становимся лучшими людьми. Отношения уже находятся внутри нас, но на данный момент они сокрыты. С помощью любой правдивой религией человек может понять истину. Другими словами, мы не говорим: «Только сознание Кришны, все остальное – плохо!» Как я уже сказал, сознание Кришны состоит из уважения. Мы уважаем представителей других религий. Сознание Кришны – это универсальный процесс. Он не ограничен определенным типом людей, он доступен и может быть принят любым.

Мясоедение и принципы Христа

– (вопрос неразборчив)

– Я родился в Новой Зеландии, в англиканской семье. Англиканство – это ветвь христианской религии, как, например, католицизм. С 5 до 17 лет я ходил в англиканскую школу. Каждый день мы ходили в церковь. Каждый день нам преподавали «Библию». Я всегда ценил Христа. Но я видел, что есть какие-то проблемы в христианстве. Много разных направлений: католики, протестанты. А потом я еще узнал об ортодоксальных христианах, о которых раньше ничего не слышал. И разного рода проблемы были очевидны. Как, например, употребление в пищу мяса. Мясоедение – это что-то весьма очевидное, что противоречит принципам Христа. Я очень много читал. В «Библии» есть один стих, где говорится, что милосердные благословлены самим Богом. Они унаследуют мир. Слышали об этом?

– Да.

– И я очень ценил этот принцип – милосердие. Я изучал святого Франциска. Слышали о таком?

– Слышала, но не читала, к сожалению.

– Он главный покровитель животных. Великий святой. Он защищал животных. Когда я познакомился с сознанием Кришны, я узнал, что Кришна тоже защищает животных, не только людей. Защищать людей – хорошо. Но они также заботились и о животных. И я заметил, что там больше милосердия, чем в Христианстве. Когда я был молодым, я не мог принять и поверить в то, что Иисус ел животных. Однажды нас забрали с уроков, и повели на скотобойню. Это был удивительный опыт. Несколько моих школьных друзей с того момента стали вегетарианцами. Это было очень шокирующее зрелище. И я задал вопрос: как же Христос, величайший святой, может быть вовлечен во все это? Это просто невозможно! Эти убийства – они ужасны! И у меня появились сомнения. Но сомнения связанные не с верой в Христа, а с институтом христианства. И я мечтал встретить людей, которые имеют высокие личные качества, такие как правдивость, милосердие, чистота и аскетизм. Это очень высокие качества. И когда я познакомился с Прабхупадой в 1972 году, я увидел, что у преданных действительно есть такие качества.

Святое имя - 22 часа подряд

– Как вы пришли к сознанию Кришны?

– В 1972 году, когда я встретил Шрилу Прабхупаду, я понял, что есть человек, есть личность, которая обладает чистыми качествами и живет этим. Он не только говорит, но еще и делает. И он полностью занят служением Богу. Конечно, концепция немножко отличалась от того, к чему я привык. Но я понимал, что это всего лишь внешний уровень. Как язык. Все мы люди, и если мы говорим на разных языках – это не означает, что мы разные. В разных странах – разные концепции Бога. Практики отличаются. Но сердце, основа – одна и та же. И я почувствовал это, когда встретил Прабхупаду. В конце 1972 года я поехал в Англию и посетил там храм. И оказалось, что президентом храма является мой кузен! Мы раньше никогда не встречались. Я подумал: «Наверное, так должно было случиться, наверное, Господь так устроил». И он пригласил меня погостить немного. Я пришел, погостил – и до сих пор остаюсь в сознании Кришны. Это очень здорово. Главная практика – это воспевание имен Бога. В частности, Харе Кришна мантра. Каждый день я повторяю Харе Кришна мантру три-четыре часа в день минимум вот уже 35 лет. И я не чувствую скуки. Становится только лучше. Я спросил участника группы «Биттлз» Джорджа Харрисона о его опыте, и он рассказал, как впервые получил опыт повторения святых имен. Однажды они с Джоном Ленноном воспевали 22 часа подряд! И я спросил: «А вы смогли бы петь одну из своих песен, к примеру, песню «Я хочу подержать тебя за руку» 22 часа подряд?» Он рассмеялся и сказал: «Я думаю, это была бы тяжелая ночь после долгого дня». Это название еще одной песни. Но Харе Кришна – это духовная звуковая вибрация. Опыт – вечен. Это не просто какая-то временная обычная песня. Человек может повторять ее бесконечно. И становится только лучше. Мы рекомендуем людям попробовать. Вообще-то вы можете повторять любое настоящее имя Бога. Не только Харе Кришна. Можно произносить «Иегова, Аллах» или любое другое имя. И если вам удастся повторять в течение какого-то времени, вы получите определенный опыт. Такова жизнь в сознании Кришны.

Назад в раздел     Ваш комментарий

 

Hosted by uCoz