Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 

Альфред Форд:
"ВСЕ В МИРЕ ПРИНАДЛЕЖИТ БОГУ"

«Вечные ценности», 22 ноября 2008

- Я встаю на рассвете и медитирую, - говорит Альфред Форд, правнук легендарного основателя автомобильного концерна "Ford" Генри Форда. - А вместо того, чтобы всю ночь торчать в баре, ложусь спать рано. Не веду сексуальную жизнь вне брака, не употребляю наркотиков и алкоголя, не играю в азартные игры и ем только вегетарианскую пищу. Одним словом - живу в согласии с самим собой.

Альфред Форд родился в 1950 году, в Детройте. Он также известен как- американский бизнесмен и меценат, попечитель международного благотворительного фонда "Форд Моторс Компани". Женат на Шармиле Форд, имеет двух дочерей - Амриту и Анишу.

- Мой прадед никому и никогда не навязывал своих взглядов, но сам их твердо придерживался. Учение о переселении душ произвело на него очень большое впечатление. Его поразила картина вечного существования души, смена ею тел, сохранение опыта предыдущей жизни. Он также придерживался вегетарианства, таким образом готовя себя к следующей жизни. Свое изобретение конвейера он объяснял опытом, приобретенным в предыдущих рождениях. Он говорил: "Из жизни в жизнь вы приобретаете все новые и новые навыки, перенося их с собой в очередное тело, и так достигаете комбинации совершенств".

Альфред Форд заинтересовался индуизмом в начале 1970-х годов, будучи студентом. В 1974 году он прочитал "Бхагавад-гиту" в переводе и с комментариями Бхактиведанты Свами Прабхупады. К Международному обществу сознания Кришны Альфред Форд присоединился в 1975 году. В том же году он стал монахом-брахмачари, принял духовное посвящение (дикшу) и духовное имя Амбариша дас от Бхактиведанты Свами Прабхупады и совершил вместе с ним паломничество в Индию.

- Я стал кришнаитом после того как осознал, что как капитализм, так и коммунизм не имеют никакого смысла.

В то же время он начал оказывать финансовую помощь ISKCON, что продолжает делать и по сей день. В 1976 году он пожертвовал 500 тыс. долларов США на строительство религиозного и культурного центра ISKCON "Бхактиведанта" в Детройте, который был открыт в 1983 году, а также обеспечил средства (600 тыс. долларов) на открытие первого индуистского кришнаитского храма на Гавайских островах, в городе Гонолулу.

- Согласно философии сознания Кришны, все в мире принадлежит Богу. Если ты что-то используешь, значит, берешь взаймы у Бога. Если потом за это не платишь, ты уже преступник.

Альфред также сделал другие значительные пожертвования ISKCON, например, оплатив в начале 1990-х годов большую часть затрат на строительство Пушпа-самадхи мандира Бхактиведанты Свами Прабхупады в Майяпуре, Индия. Он является основателем ISKCON Foundation, и председателем и меценатом проекта строительства Майяпурского храма - который станет одним из самых больших религиозных сооружений в мире.

- Великое наследие ведической культуры и благосостояние Америки могут вместе служить для укрепления мира и процветания. Я лично посвятил этому свою жизнь и средства.

Во время своего визита в Москву в октябре 2003 года Альфред Форд также выразил желание оказать финансовую поддержку строительству Храма Кришны в Москве.

Совершенная философия бизнеса

Альфред Форд:

- Многие люди Запада что-то ищут, чтобы заполнить вакуум в своей жизни. Индия с ее величайшей и богатейшей духовной культурой имеет уникальную возможность заполнить эту пустоту. Без знаний о вечной природе живого существа, его взаимоотношениях с этим временным миром и о его духовных связях с божественным Создателем плоды экономического развития всегда будут разочаровывать.

- Мой великий прадед Генри Форд ясно сознавал, что своим успехом он был обязан Высшему Источнику, и поэтому богатство надо использовать во благо всем. Вот почему он проводил такое множество социальных программ. И это - совершенная философия бизнеса. "Новым русским" было бы неплохо поучиться этому, иначе плоды экономического развития окажутся горькими.

- Насколько мы знаем, у вас в России много проблем, но из них можно выпутаться, если внести в свою деятельность другое измерение, духовное. Я полностью разделяю оптимистические воззрения моего прадеда на будущее России - удивительной страны замечательных людей, к которым Генри Форд всегда испытывал большую симпатию.

- Если Москва хочет быть столицей мирового уровня, она должна стать более открытой для других культур, в особенности для такой древней культуры как ведическая.

По материалам Википедии

Назад в раздел     Ваш комментарий

 

Hosted by uCoz