Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 

ТРАНСГЕНЫ
УХУДШАЮТ ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ?

Динара Хазипова,
«Вечные ценности», 22 ноября 2008


В последнее время очень актуальна тема влияния генетически модифицированных продуктов на человеческий организм. У ученых нет единого мнения по этому вопросу - вредны они или полезны, но ведь люди употребляют их уже сейчас, находясь в неведении.

Генномодифицированными называются те виды растений, в которых успешно функционирует ген, пересаженный из других видов растений или животных для придания ему определенных свойств, удобных для человека, повышенной устойчивости к вирусам, к вредителям и болезням. Например, томаты имеют ген морозоустойчивости от арктической камбалы, в сладкий перец, чтобы он дольше хранился, ввели ген лосося, картофель получил ген бактерии, яд которой смертелен для колорадского жука, а рис получил ген человека, он делает злак более питательным.

Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, выглядеть привлекательнее и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги. Сторонники генной инженерии уверены, что она спасет людей от голода, ведь генетически измененные организмы могут расти на менее плодородных почвах и давать богатый урожай, а затем долго храниться.

Да, у таких растений есть плюсы. Например, химикатов в них накапливается меньше. Некоторые даже сами уничтожают гербициды за счет содержания особого фермента. Их используют для избавления от сорняков.

Все генноизмененные растения обязательно проходят испытания на биологическую и пищевую безопасность. Однако все ли экспортеры соблюдают эти правила? ГМ растения неприхотливы и дают богатый урожай, и, соответственно, становятся дешевле обычных. Поэтому очевидно, что эти продукты удовлетворяют, прежде всего, коммерческие интересы.

Убедительных научных доказательств того, что генномодифицированные продукты вредны для человеческого организма, на сегодняшний день нет. Однако разными учеными проводились эксперименты на животных, чтобы определить влияние генноизмененных организмов. Например, велись наблюдения за крысами, которых кормили трансгенным картофелем. Было выявлено, что потребление этого продукта плохо повлияло на иммунную систему, кишечник, вызвало болезни почек, печени, головного мозга и другие аномалии в работе организма. Менялась масса тела. Крысы умирали!

Исследования проводили и на пчелах. Измененный ген масленичного турнепса проникал в живущие в желудке пчелы бактерии, и те начинали мутировать. Такие результаты дают повод предположить, что бактерии в организме человека также могут меняться под воздействием генномодифицированных продуктов.

Конечно, это крысы и пчелы, а не люди. И живущие в желудке бактерии постоянно изменяются и без влияния модифицированных генов. Но нельзя с полной уверенностью сказать, что генетически измененные продукты не вызывают негативных последствий в работе человеческого организма.

Пищу, выведенную с помощью современных технологий, обвиняют в ухудшении здоровья жителей нашей планеты. Некоторые ученые считают: именно с трансгенами связано увеличение количества аллергических и даже онкологических заболеваний, и людей, страдающих ожирением. А несварение желудка и снижение иммунитета, наверно, чувствовал практически каждый!

Медики считают, что влияние таких продуктов на человека станет очевидным только через несколько десятилетий, когда сменится хотя бы одно поколение, выращенное на трансгенных продуктах. Но ведь тогда может быть уже поздно! Трансгенные продукты свободно продаются уже сегодня, хотя их начали производить всего лет 10 назад. Сейчас люди особо не задумываются над тем, что едят. Далеко не все читают этикетки на упаковках, и интересуются составом того, что попадает в их организм...

Генномодифицированные ингредиенты входят в состав многих продуктов питания. Например, трансгенная кукуруза добавляется в кондитерские, хлебобулочные изделия, напитки. Генномодифицированная соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов, майонезов, макарон, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания! Из такой сои также получают эмульгаторы, наполнители, загустители, стабилизаторы для пищевой промышленности.

Основные продукты, содержащие трансгены - это соя, картофель и кукуруза. Есть генномодифицированные овощи и фрукты, полуфабрикаты. По вкусу продукты с такими ингредиентами не отличаются от природных аналогов. Но они всегда дешевле. Так что можно ориентироваться на цену. Большая часть таких продуктов попадает к нам из США и Аргентины. В России выращивание генномодифицированных растений запрещено. А продукты, содержащие определенный процент генетически модифицированных организмов, по требованиям ГОСТа, должны быть промаркированы. Но не все производители это делают. Более того, если масса ГМО ниже определенного процента, производитель имеет право вообще не писать о том, что в данном продукте содержаться трансгены…

Следите за своим здоровьем!

Назад в раздел     Ваш комментарий

 

Hosted by uCoz