Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 

РАЗВЕ КРИШНА ПООЩРЯЕТ УБИЙСТВА?

«Вечные ценности», 22 ноября 2008

На вопрос на форуме krishna.ru отвечает духовный учитель ISKCON, ученик Шрилы Прабхупады Рохини Сута прабху.

- Дорогой Гуру Махарадж. Я не раз слышала о том, что люди недоумевают, почему Кришна склоняет Арджуну к убийству родственников и допускает кровопролитие. Я обнаружила, что, несмотря на то, что это не раз обсуждалось на лекциях, а также в "Махабхарате" и "Бхагавад-гите", я не могу вразумительно это объяснить и таким образом защитить Кришну и философию от подобных нападений. Даже если попытаться это сделать рассказав о Кауравах, Пандавах, об оскорблении Драупади и т.д, все равно для определенной категории людей это звучит неубедительно, ведь, по их мнению "Бог должен прощать, а Он, напротив, склоняет Своего друга к мести"... Есть ли какое-то доступное и короткое объяснение данного вопроса?

Мадхурендира деви даси


- В наше время это нелегко объяснить. Все хотят видеть Бога милосердным и прощающим, ведь тогда без зазрения совести можно продолжать грешить. Такое сентиментальное настроение преобладает везде. Однако Богу чужда сентиментальность. Он не обязан оправдывать людские ожидания. Он не станет потакать людским прихотям. Следует понять, что Бог всемогущ, но одновременно с этим Он еще и любит. Он отвечает взаимностью на преданность человека:

"Насколько человек предается Мне, настолько Я ему воздаю. Каждый, о сын Притхи, во всем следует Моим путем". ("Бхагавад-гита" 4.11)

Долг человека - отдать свою жизнь Богу и служить Ему, а не своим чувствам. Бог кажется людям жестоким, потому что Он не удовлетворяет их чувств. Ведь им нравится Иисус, потому что он умер за их грехи - и они продолжали грешить.

В нашу эпоху гуманизма у всех равные права. В рамках закона ты можешь делать все что хочешь. Люди придумывают свои законы, которые позволяют грешить. Сейчас в Кали югу (согласно этим законам) не отличишь сур от асур.

Еще одна беда в том, что людям непонятно, что у Бога есть эмоции.

У Него тоже есть чувства и привязанности, - особенно к Своим любимым преданным. За это некоторые осуждают Его, обвиняя в пристрастности к Своим преданным - "разве Бог так может?"

Да. Почему нет? Он независим, у Него могут быть Свои пристрастия и антипатии, также как и у нас. Потому что в нас есть то, что есть в Нем. Однако у Него эти эмоции совершенны. Бог совершенен во всем, что Он делает: если Он любовник, муж, друг, сын врага, или господин и так далее.

Даже если Он убивает, или принимает решение кого-то убить, все равно для этого человека это самое лучшее благо. Бог всеблагой - Он несет благо всем, даже тем, кого убивает и наказывает. В противном случае это все равно сделает материальная природа - карма, действия и их последствия, или фактор времени. Хотя это тоже воля Бога и это благо каждому, потому что в противном случае мы бы думали, что счастье будет продолжаться вечно, я буду идти "своим путем", стремясь в рай к Богу, но без Бога.

Преданный считает все, что происходит с ним, милостью Бога, преданного не смущают поступки Бога. А непреданный осуждает все, что делает Бог. Поэтому Бог действует так, чтобы такие люди в Его поведении находили недостатки, и таким образом все больше укоренялись в материалистической жизни.

Помните эту историю… Отец и сын ехали по улице, сидя верхом на лошади. Прохожие стали осуждать их: "О, какие безжалостные люди, бедному животному тяжело везти сразу двоих. Тогда сын сошел с лошади и пошел пешком. Им стали шептать вслед: "Как нехорошо: сам сидит на лошади, а сына заставляет идти пешком". Ну ладно, теперь отец пошел пешком, а сына посадил на лошадь. И снова окружающие стали возмущаться: "Какой бессердечный юноша! Он высокомерно восседает на лошади, в то время как пожилой отец идет пешком". Что им пришлось сделать? Они оба пошли пешком, а лошадь повели за собой, чем только рассмешили народ: "Ха! Ха! Взгляните на этих дураков: у них есть лошадь, а они идут пешком!" Что тут поделаешь?

Назад в раздел     Ваш комментарий

 

Hosted by uCoz