Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 

Адити-Дукхаха прабху:
"НЕ НУЖНО "ВЫДЕЛЫВАТЬСЯ"
НА КИРТАНЕ!"

Доял Нитай дас,
«Вечные ценности», 10 марта 2009


Мы побеседовали с известным вайшнавским музыкантом Адити-Дукхахой прабху. Во время фестиваля Вьяса-пуджи Бхакти Бхринги Говинды Свами, прошедшего в конце января в поселке Васильево, наш герой вел зажигательные киртаны, приводя в экстаз, как преданных, так и Махараджа. Неудивительно, что главной темой нашего разговора стал киртан и все что с ним связано. Также Адити-Дукхаха прабху рассказал о своем проекте вайшнавской общины, которые он уже воплощает в жизнь.

Наша справка

Адити-Дукхаха дас. Член Национального Совета Центра обществ сознания Кришны в России. Курирует Южный регион. Уроженец города Сухуми. По образованию - преподаватель музыки. Играл джаз. Впервые встретил преданных в 1984 году. После армии какое-то время практиковал сознание Кришны в родном Сухуми, после чего уехал с родителями в Грецию, где поселился в ашраме брахмачари. В 1988 впервые съездил в Индию. В 1990 году по просьбе Прабхавишну Свами переехал в Сочи, чтобы поднимать местную ятру. В 1993 году был назначен региональным секретарем по Южному региону. В 1999 году был назначен президентом Новороссийской ятры, вскоре женился.

В 2003 году под его руководством в Новороссийске был построен храм. Основным видом проповеди в Новороссийске сейчас являются санкиртана и воскресные программы. Также проводятся Ратха-ятры и фестивали индийской культуры. В городе около 50 активных преданных. На большие праздники в храме собирается около 150 человек. Божества - Нитай-Шачинандана.




Суд на Ямараджем

- Как вы пришли в сознание Кришны?

- Это произошло, когда я был в армии. Точнее на тот момент, в конце 1984 года я был дома в отпуске после года службы. Я познакомился с сухумскими преданными, которые научили меня читать на четках мантру. Книг тогда практически не было. Мне дали брошюрку "Повторяйте: "Харе Кришна", и будьте счастливы!" Когда я вернулся в армию, я стал практиковать сознание Кришны. Началось все с новогоднего пира, когда родители привезли мне всякой живности: поросят, зажаренных кур и прочее. Весь стол был заполнен трупами. Единственным вегетарианским блюдом была жареная картошка. Когда я зашел и увидел все это, те животные, которые лежали на столе, как будто ожили. Перед моими глазами бежал радостный поросенок, кудахтали куры. Всплыли картины из детства, когда курице отрубали голову, и она еще несколько минут бегала по двору в агонии. И я сказал: "Ничего есть не буду! Только картошку!" Итак, я съел эту картошку, а на следующий день пошел в магазин, купил карандаши, сделал себе из них четки и начал повторять Харе Кришна маха-мантру. После этого я все понял. Кришна проявился. Когда человек - неофит, Господь укрепляет его веру особыми ощущениями. Поэтому все трудности армейской жизни с того момента для меня перестали существовать. Хотя рацион у всех был практически на 100 процентов мясным, я отказался от продуктов убийства. Ел только хлеб с маслом и разные каши. Таким образом, началась моя духовная практика.

- Что было потом?

- Когда я вернулся в Сухуми, я нашел преданных. Но это были тяжелые времена. Вайшнавов подвергали гонениям. Был суд над Ямараджем прабху. Потом был суд над тремя другими преданными: Маюрадваджем, Вакрешварой и Амбаришей прабху. Мы в свою очередь записывали с помощью диктофонов все эти заседания и отправляли пленки в Швецию местным преданным. Они, под руководством Киртираджа прабху, собирали материалы, чтобы остановить эти репрессии. Они устраивали пикеты у советских посольств. Мы же, производя записи, тоже подвергались опасности, потому что если бы нас поймали, тут же бы всех посадили. Поэтому когда мы ходили на суды, мы прикидывались обычными слушателями.

"Сейчас я покажу класс на караталах!"

- Каковы основы поведения во время киртана?

- Главное - это единство. Без него киртан будет неудачным. С первых минут трудно объединить киртаном всех преданных. Обычно, чтобы образовалось единство между преданными, и, чтобы они почувствовали вкус, требуется какое-то время. Бывает 15 минут ведешь киртан, 20 минут, 30… И только потом начинается что-то необычное. Санкиртана - это совместное воспевание. И если мы во время санкиртаны не чувствуем друг друга - нет полного единства. Можно сравнить киртан с игрой оркестра. В симфоническом оркестре - 100 человек или 120. И есть дирижер, который их ведет. И хотя у них разные партии, разные инструменты, они звучат как одно целое. И если сотни преданных будут вместе очень внимательно слушать ведущего и переживать все то, что переживает он, наступит момент, когда они станут единым организмом и начнут ощущать необычайный вкус и блаженство. Именно таким образом можно качественно возвысить киртан. Конечно, в этом деле могут помочь разные побочные вещи. Такие, например, как мастерство музыкантов. Потому что когда они хорошо играют, никто не отвлекается. При плохой игре и ведущему трудно сконцентрироваться, и остальные чувствуют себя как-то не так. То есть эти второстепенные вещи не должны мешать главному - единению.

- Я правильно понял, даже если музыканты плохо играют, все равно можно добиться единения?

- Можно, но в таком случае, нужно, чтобы они сидели в одном месте. Чтобы не было такого: один играет на караталах в одном углу, другой - в другом, барабанщик - там, а певец - здесь! Музыканты должны чувствовать друг друга: локоть в локоть. Они должны смотреть друг на друга. А не так: закрыл глаза и играешь что-то там в трансе, как будто ты в самадхи находишься! Все члены команды музыкантов садятся рядом друг с другом, чтобы улавливать каждое движение бровей, каждое движение глаз. Особенно это касается ведущих: тех, кто играет на мриданге, караталах и певца. Все те, кто задает ритм, должны быть в тесном контакте. Тогда вокруг них создается другое, более широкое единение. И даже если они неквалифицированные исполнители, они должны играть то, что они умеют, а не выдумывать и не "выделываться". В киртане солирует ведущий. Все остальные - аккомпанемент. Никто не должен думать о себе как о ведущем: "Сейчас я покажу класс на караталах!" В итоге он только сбивает всех. Музыканты должны слушать ведущего и просто дополнять, украшать его пение. Им необходимо наблюдать. Допустим, если он, ускоряет темп, они должны следовать за ним. Даже если они не такие виртуозы, пусть просто играют, но при этом, не сбивая поющего. Как правило, если сбивается ритм киртана - сознание уходит, приходится тратить усилия на то, чтобы выправить ситуацию.

- Каким должно быть умонастроение во время киртана?

- В китране Божеством является Нама - Святое Имя. Когда мы воспеваем, мы прославляем Господа в форме его Святого имени. Это самая милостивая форма Господа. Поэтому здесь не может быть и речи о том, что мы можем думать о чем-то постороннем. Только концентрация на Святом Имени. Мы должны быть поглощены этим киртаном и воспеванием. Нас должен захватить звук. И если мы будем находиться в этом звуке, тогда киртан будет хорошим. К примеру, если человек дает лекцию, а тот, кто сидит напротив, его не слушает, то проповедник не сможет говорить долго. И никакого толка от подобной проповеди не будет. Таким же образом, если во время санкиртаны ведущий поет, а преданные его не слушают, размышляя о чем-то своем, то киртан будет очень слабым и незажигательным. Потому что нет связи, нет единства.

- Кто должен вести киртан: старший преданный, который не очень хорошо поет или человек, который поет лучше его, но является новичком в нашем Движении?

- Каждый преданный должен быть достаточно искренним, чтобы видеть то, что проявляется в нем как Кришна. Господь в "Бхагават-гите" говорит: "Я талант в человеке". Это означает, что даже если преданный - неофит, но у него есть какой-то талант и он поглощен воспеванием, у него киртан будет лучше, нежели у того, кто не понимает этого, кто не может погрузиться в звук Святого Имени. Конечно, если этот старый преданный имеет больше духовного опыта и способен вести киртан без серьезных погрешностей, если он откровенно не фальшивит и у него не наблюдается полное отсутствие слуха…

- Как правило идеально могут петь только те, у кого отличный слух и поставлен голос...

- Хорошо, если фальшь заметна и очень грубо выглядит, преданный должен об этом знать. Искренний преданный должен знать свои таланты: что он лучше всего может делать для Кришны. Наша задача заключается не в том, чтобы самим вести киртан, а в том, чтобы воспитывать талантливых людей, открывать в новых преданных их естественные природные данные и развивать их в сознании Кришны. А как будет развиваться молодой бхакта, если я - старый преданный не буду давать ему возможности воспевать Святое Имя? Если я буду все время читать лекции, не давая это делать талантливым ребятам, то как они будут развиваться дальше? Это будет невозможно. Старый преданный на то он и старый, чтобы иметь достаточно смирения развивать новые кадры. Поэтому, если я - старый преданный, вижу, что у этого молодого больше таланта в музыке, я наоборот должен поощрять его: "Пой!" Я должен вдохновлять его совершенствоваться в этом. Вот в чем суть.

В духовном мире нет рок-музыки

- Ваше личное отношение к использованию в киртане "западных" инструментов, таких как бас-гитара, например?

- Все зависит от того, как использовать инструмент и какой вид киртана у нас идет. Во время бхаджана и традиционных мелодий лучше использовать традиционные инструменты. Если же наш киртан проходит в западном стиле, то можно использовать определенные инструменты, такие как саксофон, бас-гитара. Если вы послушаете записи Агнидева прабху, то заметите, что там используется бас-гитара. Более того, его мелодии близки к традиционным, но бас-гитара там абсолютно не мешает. Вопрос в том, насколько опытен музыкант, чтобы не мешать киртану. Кто-то может придти поиграть на саксофоне, но при этом полностью испортить киртан. Опытный же музыкант будет играть ровно столько, сколько нужно. Это достаточно тонкая вещь. Как правило, в этом разбираются только профессиональные музыканты, которые улавливают стиль, будь то традиционный, смешанный или чисто западный. Если взять записи Прахлада, мы увидим, что там используются разные западные инструменты, потому что таков стиль. А в киртанах Аиндры прабху не используется никаких западных инструментов, потому что стиль - традиционный. Поэтому каждый случай индивидуален.

- Допустимо ли перед Божествами подыгрывать, скажем, на бас-гитаре?

- Нет. В утренних службах и вечерних службах должны использоваться только традиционные музыкальные инструменты: мриданга, каратали и иногда - физгармонь. Во время мангала-арати физгармонь как правило вообще не используется. Там поется одна и та же рага. Во время Гаура-арати и во время Гуру-пуджи, когда киртан боле свободный, физгармонь допустима.

- Это понятно, но можно ли на воскресных программах перед Божествами играть на западных инструментах?

- Можно. Ради проповеди - можно. Только если есть умонастроение проповеди. Потому что приходят новые люди. И для того, чтобы их заинтриговать и вдохновить, мы используем эти инструменты. И все. Ни в каких других случаях. Потому что Божества должны наслаждаться традиционной музыкой. Кришна не испытывает удовольствия слушая рок-н-ролл или джаз. В духовном мире такой музыки не существует. На райских планетах тоже. Поэтому мы должны научиться здесь прославлять Кришну и служить ему так, как это происходит там. Поэтому мы должны следовать традиции. Но если проходит фестиваль Индии или проповедническая программа, можно сделать исключение.

- По поводу физгармони. Есть мнение, что физгармонь тоже, далеко не духовный инструмент, она относится к инструментам западного толка. Традиционными следует считать только мридангу и караталы...

- А что тут отвечать. Шрила Прабхупада исполняет бхаджаны, все время играя на физгармони. Физгармонь стала традиционной. Суть не в том, что какой-то инструмент духовный, а какой-то нет. Не бывает духовных или недуховных инструментов. Все это так или иначе - материя. И только будучи задействованной в служении Кришне она становится духовной. Физгармонь вошла в традицию вайшнавской музыки в силу специфики своего звука. Она очень легко прижилась. В нашем Движении не только физгармонь является нетрадиционной. Многие блюда, которые мы готовим - нетрадиционные. Лишь малое количество из них соответствуют традиции. Остальные - сплошная спекуляция. Почему же мы не можем использовать один инструмент? Борщ можно готовить для Кришны, а на физгармони нельзя играть. Так? Это просто нонсенс! Если копать глубже, даже глабджамуны больше относятся к мусульманской, а не к нашей традиции. Многие вещи не являются, будем говорить, коренными, ведическими. Поэтому я с таким утверждением полностью не согласен.

Кошки и собаки

- Расскажите о вашем, земельном проекте. Что вы собираетесь строить на земле, недалеко от Новороссийска?

- Нашей целью не является создание сельхозобщины, потому что большинство преданных не склонно работать на земле, они - городские жители. Сначала у меня была идея объединить всех преданных Новороссийска, купив недалеко от города небольшой участок, построить там храм. Главное чтобы все преданные были рядом. Ведь они приезжают в храм в лучшем случае раз в неделю и духовный прогресс таким образом усложняется. И в конце концов появилась земля. Недорогая. В уникальном месте. Всего в 20 километрах от Новороссийска и Анапы. 17 гектаров. На 4-х гектарах - свое озеро с чистой родниковой водой. Этого нельзя было упускать. На этом месте можно проводить фестивали, например "Санду-санга", который сейчас проходит в Кринице. Чтобы не платить аренду и не ждать, пока цены подскочат до небес. Сейчас есть желание создать на этом месте мини-Маяпур российского уровня, с образовательным центром, храмом, школой, детской площадкой и внутренней общиной на 120 домов. Преданные хотят, чтобы их дети обучались в вайшнавской школе, имели вайшнавское общение. В этом месте помимо фестивалей, можно будет проводить собрания российского Джи-би-си.

- Что уже сделано?

- Земля находится в нашей собственности, правда пока в сельхозназначении. Сейчас мы проводим межевание на участки, которые уже приобретают преданные. У каждого будет по шесть - семь с половиной соток.

- Преданные будут брать землю, чтобы жить на ней? А как зарабатывать деньги?

- Большинство преданных будет там жить. Что касается заработка, они смогут ездить в город. Почему нет? Город находится недалеко. В Москве люди два часа добираются до своей работы. Здесь же на машине - 25 минут езды до Новороссийска. Место расположено между Анапой и Новороссийском. Можно ездить туда и туда.

- То есть с работой проблем не будет?

- Все зависит от личности. Если он и в Москве не умеет зарабатывать, он не сможет этого делать нигде. Как правило, те преданные, которые покупают участки, уже имеют определенный бизнес. Но мы думаем и о внутренней инфраструктуре. Мы специально оставляем около 3-4 гектаров земли для создания каких-то предприятий. Например, кто-то захочет заниматься распространением прасада. Можно будет построить соответствующее помещение. Можно будет и на земле, при желании, что-то выращивать.

- Вы уже продаете участки…

- Всего у нас около 120 участков. Из них 63 участка на сегодняшний день уже выкуплены преданными со всей России. Примерно 25 из них - жители Москвы.

- Насколько на ваш взгляд перспективны проекты объединения преданных на одной земле в России?

- Объединяться нужно и это чувствует каждый преданный. И этот проект я начал только потому, что были определенные желания со стороны вайшнавов. Многие хотят жить среди преданных. Я уверен, что если в обществе бхакт создать небольшое поселение и еще предоставить им небольшую работу, они все бросят, и приедут, чтобы жить среди вайшнавов. И они будут счастливы. Вопрос в том, чтобы создать благоприятную атмосферу для жизни в обществе преданных. Самая большая проблема жизни вместе с бхактами - это критика. Если критика есть - все будет разрушаться. Нужно развивать другое мышление. Возьмите Чоупати. Ранганатха Махарадж сам подает пример поведения. И такое критиканское умонастроение просто исключается. Если ты критикуешь кого-то - с тобой никто не будет общаться. Там сложилась такая культура, что если появляется человек, критикующий преданных, он просто не находит себе места в общине. Это правильные вайшнавские ценности. Важно чтобы все жили в соответствии с этими ценностями. Иначе - какой смысл? Мы соберемся, а потом будем жить как кошки и собаки. В таком случае не стоит даже начинать…

Назад в раздел     Ваш комментарий

 

Hosted by uCoz