Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 

Александр Хакимов:
"ЛЮДИ ПОГЛОЩЕНЫ ВОДОВОРОТОМ ЖИЗНИ"

Сергей Лучников (Псков),
«Вечные ценности», 10 марта 2009


Сегодня мы предлагаем вашему вниманию выдержки из лекции Александра Хакимова, прочитанной им 31 мая 2007 года в Ташкенте. Духовный учитель Международного общества сознания Кришны говорит о настоящей любви.

"Гуру, вы ошибаетесь!"

- "Смиренные и кроткие унаследуют Царство Божье", - говорится в "Библии". Любой человек всегда может быть на связи с Богом, если он достигнет трех совершенств: смирения, почтения и терпения. Но этой науки сейчас нет, потому что прервана преемственность.

Как пользоваться этими энергиями? Дети не знают, юноши не знают, взрослые не знают, даже старики не знают. Энергия гордости преобладает в обществе. Гордость, тщеславие, личные желания, - это высшие интересы общества. И, таким образом, передача знаний становится невозможной, потому что каждый отстаивает только свою позицию, позицию ложного эго. Это значит, что эгоцентризм увеличивается. Прабхупада разоблачал их, он говорил: "Капиталисты - это просто воплощение жадных, а коммунисты - воплощение завистливых. Вот и все формации, вот и вся культура". Так как в основе лежат жадность и зависть, они враждуют, они не могут жить в мире. Это проявление ложного эго - эгоцентризма. А что же является единым началом? Что же объединит нас, какие энергии?

Известно, что знание начинается со смирения. Но для чего? Что такое смирение? Это проявление любви. Нет любви - значит, начните со смирения. Мы учимся от своего духовного учителя просто смиренно слушать. Это трудно? Трудно. Мы знаем. Трудно просто слушать и ничего не говорить в ответ. Мы привыкли к тому, что мы немножко слушаем, и нам сразу нужно что-то сказать в ответ. Мы хотим обмениваться. Но здесь другой обмен. Учитель дает наставление, ученик слушает. Затем ученик передает наставление дальше. Не учителю, а своему ученику. Вот такая преемственность. А люди привыкли к тому, что они слушают, а потом говорят: "Я вот с этим не согласен. Гуру Махарадж, понимаете, то, что Вы говорите, мне кажется, это совсем не так. Как Вы считаете? Да и вообще, почему Вы так верите в то, что здесь написано?". Но человек говорящий таким образом - не ученик. И Гуру никогда не будет раскрывать перед ним знания. Потому что причина передачи знаний только одна. Не академическое образование и не выгода последователей и денег, а любовь.

Никакой Гуру не передаст знания, если не почувствует настоящей любви к своему ученику. И никакой ученик не заслуживает этой любви, если не проявляет смирение перед духовным учителем. Как смотрит совершенная личность на людей? Он видит, что у людей очень много недостатков: они упрямые, они ленивые, они все до единого стремятся к материальной выгоде. Так все устроено в этом мире. Люди не задумываются о Боге всерьез. Может быть задумываются немного, на мгновенье и дальше бегут по своим делам. Все увлечены материальной деятельностью. Тут некому передавать знания. Люди упрямые, эгоистичные, лживые. У них много недостатков. К тому же, у них плохая память. Они быстро все забывают. Слышат что-то хорошее, а уже завтра забывают. Они поглощены водоворотом жизни. И срок их жизни - маленький. Тут шансов нет. К тому времени, когда у них пробудится интерес, они уже умрут. Только перед смертью некоторые из них могут обратиться к духовности. Атеисты тоже обращаются к Богу, но только скрывают это. Любой человек в трудной, безвыходной ситуации спонтанно может обратиться к Богу. Это может произойти себе на удивление, даже без подготовки. Это духовный инстинкт - обращаться к Высшей Силе, когда нет другого выхода и защиты.

Иногда человек практикует молитвы специально, но он не находится в должном состоянии, чтобы обратиться к Богу искренне, честно. У него все нормально, поэтому он повторяет эти молитвы как практику. Когда он молится, он думает о чем- то другом, он не может вложить в свои слова душу. Кто же может вложить в них душу? Тот, кто осознает, что материальная жизнь временна. Почему так трудно это понять? Из-за иллюзий. Иллюзия покрывает нас. Мы думаем, что я никогда не умру. Мы уверены, что сегодня, завтра, послезавтра мы не умрем.

Но чтобы осознать то, что мы все-таки в любой момент можем умереть, нужен гуру, который развеет иллюзию. Радоваться в материальной жизни, не рекомендовано. Печалиться в материальной жизни, тоже не рекомендовано. Радоваться нужно в духовной жизни, радоваться нужно вечности, а временным вещам не нужно ни радоваться, ни печалиться. Следует выполнить по отношению к ним свой долг. Вот для чего мы здесь живем. "Мудрый не скорбит ни о живых, ни о мертвых", - говорится в "Бхагавад-гите". То есть человек должен научиться радоваться на платформе вечности.

Острота ощущений

Любовь в сердце каждого любого живого существа проявляется духовным учителем. "Но я уже кого-то люблю. Я совсем недавно влюбился, зачем мне духовный учитель. Вот я женюсь, знаете такая любовь у нас". Кто-то говорит: - "Я тоже люблю, у меня есть дети, зачем мне духовный учитель". Но эта любовь не пробуждает духовное сознание, а наоборот скрывает его. Мирская любовь, является отражением духовной любви, неполной, немножко искаженной, бывает даже извращенной. Мы видим разные формы любви. В этом мире есть очень опасные формы любви, с которыми лучше не соприкасаться.

Существуют извращенные формы, но есть и чистая любовь. Если мы пойдем таким путем, очищая это понимание любви, мы придем к Богу. Человек не может жить без любви, жизнь теряет смысл. Бхакти-йога означает развитие этой любви. Но любовь по определению не может быть эгоистичной. Эгоистичная любовь не является реальной. Она быстро исчерпывает себя. Медовый месяц, и все, острота ощущений уходит. Через год-два все становится совершенно обыденным. Нужно просто работать, зарабатывать. Остаются какие то привязанности, родственные чувства, но где взять любовь? Это свежее, глубокое, всепоглощающее чувство. Люди ищут ее. Ради этого иногда они бросают свои старые семьи, и заводят новые, невзирая на то, что есть дети, которые будут страдать. Они знают о последствиях, но все равно, эта сила уводит их. Человек подчиняется этой силе. Любви все возрасты покорны. Так вот, нужно различать, за какой любовью нужно идти. За той разрушающей любовью или любовью возвышающей? Настоящий источник любви - духовный учитель. Это и есть парампара преемственности. Это и есть передача знаний.

Знание, переданное без любви, не живет долго. Все пророки в прошлом, и Шрила Прабхупада также, передавали это знание в экстазе любви к Богу. То есть комментарии Прабхупады к книгам - это его проявленный экстаз. Почему он не спал? Прапхупада спал полтора-два часа. Днем была насыщенная проповедь, работа, а по ночам он переводил эти книги, комментировал. Как это возможно, когда человеку за 70 лет, уже под 80? Он не нуждался во сне, в отдыхе. Он путешествовал по всему миру, 14 раз облетел всю планету. Все это было у него после 70 лет. Мы не видим ни одного аналога того, как 70-летний старик так активно бегает по всей планете, проповедует. Мы не видим такой энергии. Это не физическая энергия. То, что сделал Прабхупада, это духовная энергия - трансцендентная бхава, особое состояние взаимоотношений с Богом. Человек черпает эту силу именно оттуда. Только любовь дает человеку настоящие силы. Если же любви нет - люди не хотят продолжать существование. Должен быть какой-то объект любви. Прабхупада говорит, что если никого нет, то хотя бы кошка или собака в доме быть должны. Должен быть кто-то, кого мы можем любить, и кто может любить нас.

Иногда мы видим, как люди проживают в одиночестве, не хотят общаться с людьми, потому что получают много страданий. От человека получить любовь не так-то просто. Нужно сойтись характерами, нужно так много условий создать, так много усилий приложить, чтобы почувствовать эту любовь и, чтобы поддерживать ее в течение многих, многих лет жизни. Все проходят через трудности, любовь приносит эти трудности. И любовь также приносит счастье. Вообще без нее жить невозможно, и с ней еще хуже. Столько противоречий в понимании любви.

Идея коммунизма

Как нужно полюбить себя? Следует отказаться от греховной деятельности. Иначе о любви и речи быть не может. Это несовместимые понятия. Любовь и злодейство не совместимы. Пушкин сказал, что эти два понятия не совместимы. "Любовь и злоба за 40 миль друг от друга", - говорит Прабхупада. Они никогда не встречаются и не сочетаются.

Итак, если мы видим, что человек говорит: "Я люблю", но еще не избавился от зависти, то мы не можем принимать от него такое знание любви. Священные писания предупреждают: тот, кто не избавился от зависти ко всем живым существам, не имеет права провозглашать принципы любви в этом мире. Сначала он должен научиться смиренно слушать, чтобы избавиться от зависти, а потом он может провозглашать принципы любви. Заметьте, что все политики пользуются этими лозунгами, чтобы привлечь людей к своим программам. Они говорят: "Любовь к народу". Мы говорим о любви к классам, людям, детям или старикам. Все это делается из любви к народу. И любовь подкупает. Это самое сильное слово в этом мире. Самая сильная мантра, которая действует на ум человека. Когда нам говорят эту очень сильнодействующую фразу: "Я тебя люблю", мы склонны верить до какой-то степени. Имея плачевный опыт, люди могут и не доверять таким речам, но все равно обращают на них внимание. Лозунги у политиков именно такие, и люди привлекаются ими. Ведь идея коммунизма тоже была основана на братстве, равенстве и любви. Однако священные писания говорят, что запрещено эти принципы разглашать тому, кто не избавился от зависти. Почему? Эта любовь двойственна, очень опасна. Мы превозносим какой-то класс, но другой класс ненавидим. От такой любви до ненависти один шаг. Будет много насилия. Из-за любви к определенному классу людей, мы должны уничтожить другой класс. Причиной, по их мнению является любовь, но это не любовь. Веды говорят, что это кама, это вожделение, это похоть. Она скрывается под красивым названием. Поэтому такими красивыми названиями часто в обществе вымащивается дорога в ад. В этом - недостаток.

"Дети цветов"

Это было интересно, когда Адольф Гитлер провозгласил, что с нами Бог, потому что мы представители Бога в этом мире, мы Арии. Эти люди были объединены одной целью, но между ними не было любви, даже в Рейхе. Эти великие, так сказать, генералы, представители высшей власти Гитлера, которые были рядом с фюрером, как его тень, они были самыми возвышенными только потому, что он их возвысил. Между ними были одни интриги. Это понятно, потому что это политика. Там не было любви. Они уничтожали друг друга, поэтому, говорится, что общество, созданное на основе материальной выгоды разрушит само себя.

Там, где нет любви, там верх возьмет чувство выгоды. Это называется: кармическое сознание. Карма означает: "Я работаю только ради выгоды. Я хочу выгоды, поэтому я работаю, другой причины нет. Если мне не дадут за это ничего - я работать вообще не буду. Я откажусь от любой формации, если мне не заплатят, если меня не будут поддерживать. Такова платформа выгоды. Таким образом, когда государство переживает какой-то экономический кризис, оно начинает разлагаться прямо изнутри. Люди начинают ненавидеть, источники своего дохода, потому что им не платят. Они начинают бунтовать против других классов. Начинаются межклассовые конфликты вохникают трудности. А здесь говорится о другом, здесь говорится о том, что когда между людьми распространяется любовь, то есть отсутствует зависть, то общество становится крепким, сильным.

И что же такое любовь? Любовь - это знание. Это не невежество, как думают некоторые люди. Невежество просто означает эйфорию. Я просто ничего не хочу знать и не знаю, да мне это и не нужно, я уже счастлив. Но ведь это искусственное представление о любви. Можно принять наркотик и что-то почувствовать, но является ли это совершенством для человека? Наркоман думает, что это совершенство, они меня просто не понимают, а я совершенен, я чувствую такие вещи, которые никто не может видеть, если сам не попробует. Они не пробовали, вот они и не понимают, они не совершенны, они боятся, у них страх, а я свободный человек, видите, я могу быть на такой платформе. И иногда люди думают, что алкоголь дает такую любовь. Знаете, когда они влюбляются под алкоголем они расковываются, руки развязываются, язык развязывается - вот она любовь! Возникает состояние, когда чувства выходят на свободу. Но это искусственная любовь. Прабхупада говорит, что самолет пока есть горючее, летит высоко, а когда горючее кончается, он снова садится. Куда? Туда же! Человек просыпается на той же платформе, с больной головой. Поэтому возникает противоположный эффект, человек деградирует от этих усилий и попыток. Наркомания, проституция - все это основано на понятиях такой любви.

Да, это началось с хиппи в западном мире. Вот это процветание свободной жизни. Но почему? Они говорили: "Мы дети цветов, мы говорим о свободной любви безо всяких ограничений и правил, мы говорим о спонтанном проявлении души". Вот такой был привлекательный порыв. Привлеклось целое поколение молодежи, но оно уже практически вымерло. Поэтому проповедовать любовь в этом мире должны только люди свободные от зависти, иначе быть беде, мир разрушится.

Отличительный фон

Брахманы понимают ход времени, и могут действовать согласно этому. Например, сейчас ход времени известен. Мы пользуемся брахманическим знанием. Если даже мы еще не такие великие брахманы, мы пользуемся этим знанием. И здесь уже описано, что произойдет в ближайшем будущем. По каким-то признакам мы это понимаем. Век Кали - это век деградации. Но в определенное время, века Кали наступает некоторый просвет. Просвет духовного знания. И Кали-юга, как бы отступает, это время деградации отступает, аннулируется негативное влияние времени.

Мы живем в начале этого этапа, в переходный период. Мы еще видим очень много элементов деградации в мире, но уже широко распространяется духовная наука, духовное знание. Так много нового открывается в современном мире. Почему? Это влияние времени. Брахманы должны понимать, что сейчас очень благоприятное время для распространения духовного знания. И деградация в этом мире, служит только отличительным фоном, чтобы понять превосходство и чистоту этого знания. На фоне деградации, оно выглядит еще привлекательнее, еще лучше. Когда-то мы ездили по городам СССР, СНГ, организовывая программы. Сначала люди бесплатно давали нам залы: "О Боге будете говорить? Вот вам бесплатный зал, пожалуйста". Харе Кришна, Ведическая культура, реинкарнация, карма - это все было новым, люди хотели знать об этом подробно. Можно было войти в любую организацию, они тут же собирали планерку и давали нам возможность проповедовать. У людей был такой интерес.

На новизне мы были исключительными, а сейчас мы такие же как все. К тому же, если мы неправильно себя ведем, люди могут сказать, что мы сектанты. Поэтому нужно быть внимательными в своем поведении. Наше дело не преподносить религию, а преподносить знание. Прабхупада сказал, что человек может выбрать любую религию, поскольку религия как таковая нас мало интересует. Нас интересует Бог. А если интересует Бог - религия поможет. Если ей следовать. Но религия - это не самоцель, это не национальная принадлежность, это - путь к Богу, это возможность приблизиться к Богу. Настоящие истинные религиозные люди следуют своим писаниям, поэтому у них есть шанс обрести знание. Знание, которое дается в Ведах.

Назад в раздел     Ваш комментарий

 

Hosted by uCoz