Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru

Rambler's Top100

Победитель марафона-2008
Рустем Самитов:
"КНИГИ ПРАБХУПАДЫ РАСПРОСТРАНЯЮТ САМИ СЕБЯ"

Доял Нитай дас,
«Вечные ценности», 10 марта 2009

Мы предлагаем вашему вниманию интервью с победителем марафона санкиртаны Шрилы Прабхупады-2008 бхактой Рустемом Самитовым, известным также как Рустем - "Люди ждут книги". Напомним, что казанская ятра заняла третье место по России в распространении книг Прабхупады в декабре. Всего же в марафоне приняло участие 120 (!) вайшнавов Казани и близлежащих районов, что на 30 человек больше, чем в прошлом году.

- С чего началась ваша подготовка к марафону?

- Она началась еще в месяц Картика, когда я не поехал в дхаму и по милости моего духовного учителя Бхакти Чайтаньи Свами решил, что в этот месяц буду выходить распространять книги каждый день. И у меня это почти получилось, я не вышел на улицу лишь раз. Когда же Картика закончилась, я не смог остановиться и продолжал распространять книги. И так плавно, без остановок я подошел к декабрю.

"КАМАЗ" и эзотерики

- Какая медитация была у вас в преддверии марафона?

- Мне хотелось определиться, где я буду заниматься санкиртаной: в Казани или на выезде. Я попросил благословений жены, она сказала: "Конечно, езжай, я справлюсь!" Также я получил благословения от своего гуру-махараджа.

- Где вы побывали во время марафона?

- Наша группа "Джамбаван" состояла из трех человек: Володя из Санкт-Петербурга, Джагадиша Пандит прабху и я. Мы побывали в Набережных Челнах и в башкирских городах Октябрьске, Уфе и Нефтекамске. За несколько дней до конца марафона я вернулся в Казань. В Челнах книги уходили тяжело. Видимо кризис сильно тряхнул город. Завод "КАМАЗ" стоял, люди говорили, что у них нет денег. В Октябрьске мы жили на квартире у одной матаджи, которая всегда с теплотой встречает преданных. В этом городе состояние людей было намного лучше, они брали у нас книги куда охотнее. В Уфе мы остановились в брахмачари-ашраме. Столицы Башкирии похоже кризис особо не коснулся, так как люди с охотой покупали книги. Там нам часто встречались господа, увлекающиеся эзотерикой. К сожалению, в Уфе общество сознания Кришны по не имеет государственной регистрации, и у местных преданных нет храма. Они не проводят воскресные программы. Поэтому интересующихся горожан по-сути некуда было приглашать. Однако ближе к новому году, бхакты решили организовать праздник, и мы вместе с книгами давали людям визитки на этот праздник. Я заметил, что в Башкортостане люди очень вежливые. Никто за все время санкиртаны не сказал мне ни одного грубого слова. А в Казани, я только вышел в первый день после марафона, меня сразу послали (смеется).

- Как прошли для вас заключительные дни декабрьского марафона?

- В нашем городе мы выходили на санкиртану вместе с преданными в основном по вечерам. Видно было, что горожане вдохновлены. Ко мне подходили какие-то люди, благодарили. Одна бабушка сказала: "Спасибо вам, за то, что вы есть, вы такие молодцы!" Мне кажется, что это Господь хотел подбодрить нас в конце марафона. Иногда бывало, что я даже ничего не объяснял, просто говорил: "Возьмите книгу, откройте картинку, прочитайте, что под ней написано. Все понятно? А теперь пожертвуйте, сколько можете!" И люди брали книги. Фактически книги распространяют себя сами, ведь я ничего особого не делаю.

"Искусство" и милиция

- Было ли место где книги "уходили" лучше всего?

- Это было до марафона. Однажды Джагадиш Пандит прабху спросил: "Ну что, куда поедем?" Я предложил поехать на Проспект Победы. И майя нам устроила испытание. В нас врезалась машина. Естественно санкиртану пришлось отложить: ГАИ, разбирательства. Но вмятина оказалась не большой, поэтому на следующий день мы снова собрались на санкиртану, и снова встал вопрос: "Куда?" Я повторил: "Нужно ехать на Проспект! Там люди будут брать книги! А то, что было вчера - это проделки майи". В итоге мы все-таки попали туда. Люди брали книги комплектами! 31 декабря на Проспекте у нас четверых "ушло" около 200 книг. 30 декабря - больше 100. Необычное место.

- Самый сложный момент марафона?

- Иногда были такие моменты, когда не брали книги. В таких случаях ты не знаешь что делать, молишься, но это не всегда помогает. Но самое главное понять, что это пройдет. На следующий день ты выходишь, и книги снова начинают брать. Главное просто продолжать. Тогда все само собой встает на свои места… В любом служении, в том числе и в санкиртане, трудности начинаются тогда, когда мы утрачиваем хорошие отношения с преданными. Если у нас есть недопонимание или критика вайшнавов, пусть даже только в уме, тогда у нас проблема. И ее можно решить единственным способом, просто служить тем преданным, с которыми у нас недопонимание. Такой может быть главная проблема. А хулиганье, милиция - это все мелочи. В Челнах меня "попросили пройти" в отделение. Так что вы думаете? Милиция тоже ждет книги! Их начальник получил "Ведическое кулинарное искусство". Господь вдохновил меня немного попроповедовать. И я увидел их заинтересованность сознанием Кришны. Я сказал: "Мы на самом деле помогаем вам. Только вы воздействуете на людей силой, а мы стараемся воспитывать в них духовность!

- Самый радостный момент марафона?

- Когда я получил письмо с благословениями от гуру-махараджа на санкиртану. Он написал, что если ты будешь распространять по 100 книг, ты всегда будешь защищен от майи. И после этого я вышел с таким энтузиазмом, помню за час у меня ушло наверное книг 30. А потом в этот же день произошла удивительная лила. После обеда книги брать перестали. Я начал молиться, и Господь послал мне одну женщину, которой я предложил книгу "Кришна". Мы начали разговаривать и тут произошло неожиданное. Нас окружила толпа молодежи, их было наверное человек десять. И эти ребята начали проповедовать вместо меня: "Это лучшие книги! Читайте и покупайте их!" Я просто стоял и молча наблюдал, как они проповедуют. Я понял, что это Господь проявляет себя. В итоге они ушли, а она взяла книгу.

"Джаладута" и эго

- Вы ожидали, что займете первое место?

- Нет. На место у меня не было медитации. Но я хотел распространить много книг. Ведь если в обычное время мы можем санкиртанить, не выкладываясь на сто процентов, то в марафон мы должны распространять много книг. Не стоит смотреть на препятствия. Нужно просто предаться для Шрилы Прабхупады, для духовного учителя. Бхакти Чайтанья Свами дал мне такое наставление: "Когда ты будешь распространять книги, ты должен просто размышлять о том, что ты слуга Гуру и Гауранги!" И когда это получалось, книги "уходили" сами, сверхусилий не требовалось.

- Я знаю, вы читали на санкиртане какую-то особую молитву.

- Когда Амбариша прабху был в Казани, я помогал ему, показывал, где в городе находятся офисы и прочее. И я заметил, что каждый раз перед санкиртаной, он читает молитву Шрилы Прабхупады, написанную им на борту корабля "Джаладута". "Заставь, заставь меня танцевать, о Господь, заставь меня танцевать, как Ты этого хочешь", - так молился Прабхупада. И перед выходом, я каждый раз читал эту молитву.

- Как вы оцените третье место Казани, после Москвы и Санкт-Петербурга?

- Это следствие медитации всей ятры и особенно старших преданных. Я также знаю некоторых вайшнавов, которые будучи в дхаме, молились за то, чтобы занять третье место. Я только не понял одного: почему не второе? Третье это хорошо, но есть же второе. У меня большое ложное эго (смеется). Конечно, на выигрыш у Москвы я не замахиваюсь. Хотя Бхагаван Пандит прабху сказал Дайвану прабху: "Мы теперь обгоним вас!" Не знаю, правда, когда это будет… Третье место пришло благодаря желанию отдельных преданных. У них было сильное желание не только участвовать, но и вдохновлять остальных на распространение книг в больших количествах и выкуп. Третью часть нашей общей победы составил выкуп книг. Его организовали те преданные, которые не смогли непосредственно выходить на улицу. Но благодаря их финансовой поддержке книги стали доступнее. Сейчас кризис и мы коснулись этого. Цена имела значение. Поэтому огромное спасибо Мурали Манохару прабху и остальным преданным, которые выкупали книги. Спасибо Дипта Мурти прабху, который вдохновил семейных людей на марафон. Спасибо Джагадише Пандиту прабху и Бхагаван Пандиту прабху, которые подали нам пример того, как надо распространять книги. Спасибо Крипа Синдху прабху, за то, что он все организовал в храме. Спасибо Виктору прабху, который вел группу санкиртаны. У нас необычная ятра - у нас несколько выездных групп, а именно три. Помимо этого есть выездная группа Мити прабху. Также сейчас присоединился Данила прабху, который возит преданных в Зеленодольск. Преданные санкиртаны растут. И ятра будет расти только за счет проповеди. Иначе сознание Кришны просто затухнет. Любой может принять участие в этом движении Шри Чайтаньи. Есть много способов. Не обязательно выходить на улицу с книгами. Другая природа? Оставайтесь дома! Но, применив, разум, примите участие в проповеди! Нет другого пути! В этом уже убедились многие. А если вы еще не убедились - почитайте книги Шрилы Прабхупады и убедитесь! Шрила Прабхупада меняет людей. На санкиртане иногда бывает так. Идет человек в одну сторону, ты даешь ему книгу, он берет ее, что-то жертвует и потом направляется совершенно в другую сторону! Я кричу: "Стой! Ты куда? Ты же шел в другую сторону!" Он отвечает: "Нет, теперь туда не пойду, пойду в другое место!" С этого момента что-то изменилось в его жизни. Или бывает, человек подходит и просто гладит "Бхагавад-гиту". Улыбается, говорит: "Не надо…". И в полном блаженстве уходит.

Английский и наводнение

- Вы недавно были на Фестивале санкиртаны в Москве…

- Такие фестивали - это прежде всего возможность пообщаться с российскими преданными, которые отдают свою жизнь миссии Шрилы Прабхупады. Они имеют сильную веру и эта вера передается тебе. Все наверное знают Шакатари прабху, этого удивительного преданного, который распространяет книги везде, где только можно. Так получилось, что обратно мы ехать в Казань вместе с ним, в одном вагоне. Мне передалось его настроение, и мы вместе обошли весь поезд, распространяя книги. Я смотрел на него и перенимал его опыт. Когда мы приехали в Казань на фестиваль Говинды махараджа, мы прошлись по Васильево. И у него ушла "Бхагавад-гита" на английском языке. Представляете насколько велико могущество книг Прабхупады, если в Васильево берут его книги на английском!

- Философский вопрос: что будет, когда у каждого человека будут книги Прабхупады?

- Когда мы были в Уфе, мы читали книгу "Нектар санкиртаны". Мы открыли главу, где Прабхупада говорит о том, что будет в течение ближайших 10тысяч лет. Прабхупада рассуждает о том, что не все примут сознание Кришны в этот период, но будет духовный рост, духовный подъем планеты. И после этого мне было легко санкиртанить, потому что я медитировал на то, что мы должны наводнить книгами все вокруг. И, я думаю, в какой-то момент, люди обратят внимание на эти книги. Жители планеты, начнут понимать, что эти книги авторитетные, что они помогают, что их надо читать. И золотой век будет развиваться. А наше дело - просто продолжать выполнять наставления Шрилы Прабхупады. Это мы можем чего-то не знать, но чистый преданный видит настоящее, прошлое и будущее.

Шок и раджас

- Что-то хотите сказать в заключение.

- Шрила Прабхупада говорил, что мы должны всех сделать счастливыми. Это наша миссия... И кончено, люди ждут книги! Кстати по поводу этой фразы. Я понял, что это действительно так. Один раз я повез книги на заказ - две тяжелые сумки со "Шримад Бхагаватам". И я подумал, брать ли с собой еще книги, чтобы распространять на обратном пути? Я решил, что не возьму - пожалел свою спину. Хотя долго думал над этим решением. И что получилось. Я отвез книги и на обратном пути заехал в магазин. Подумывал купить скутер для сына. Но продавщица отговорила меня. Она сказала: "Я бы не взяла, иначе ребенок перестанет учиться!" Я ответил: "Спасибо вам, вы открыли мне глаза. Вы такая благочестивая, вот вам…" И хотел дать ей книгу, а книг-то не было! Но это не конец истории. В кармане у меня была визитка, и я пригласил продавщицу в храм. Она сказала, что у нее дома, где она раньше жила остались книги Прабхупады - ей их распространили в августе. Но сейчас, она не может туда вернуться, поэтому ей снова нужны книги. Но книг-то у меня не было! Вот такая игра. Господь показал мне, что у меня всегда с собой должны быть книги. Людям они нужны. А вчера к Ачарья Ратне на санкиртане подошла женщина, которая сказала: "Вы что, думаете, здесь в Зеленодольске преданных нет? Да здесь многие ждут ваши харинамы!" И она начала его вдохновлять. Он был просто в шоке…

- Спасибо вам большое, Харе Кришна!

- Харе Кришна, да и еще напишите, что фразу "Люди ждут книги" я перенял у Джагадиш Пандита прабху. Я очень благодарен ему за его наставничество. Когда я был в раджасе или когда был невнимательным на санкиртане, он всегда помогал мне.

Назад в раздел     Ваш комментарий

Hosted by uCoz