Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 

«Е»сть или не «Е»сть?

«Вечные ценности», 19 октября 2009

Мы предлагаем вашему вниманию полный список Е-добавок с описанием использования и возможной опасности (безопасности) для здоровья большинства из них. Буквами «НЕВЕГ» отмеченные невегетарианские Е-добавки, причем как стопроцентно животного происхождения, так и те, чье «чистота» вызывает сомнение.

Только невегетарианские Е-добавки (всего 105)

104, 120, 140, 141, 152, 153, 160a, 161а, 161b, 161с, 161d, 161e, 161f, 161g, 252, 270, 280, 305, 322, 325, 326, 327, 385, 387, 404, 422, 430, 431, 432, 433, 434, 435, 436, 442, 445, 446, 450, 470а, 470b, 471, 472а, 472b, 472с, 472d, 472e, 472f, 472g, 473, 474, 475, 477, 478, 479b, 481, 482, 483, 484, 491, 492, 493, 494, 495, 496, 509, 516, 526, 540, 542, 545, 550, 552, 570, 572, 574, 575, 576, 577, 578, 620, 621, 622, 623, 624, 625, 626, 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633, 634, 635, 640, 641, 642, 904, 909, 910, 911, 920, 921, 1405, 1518.

КРАСИТЕЛИ (Е 100- 199)

Пигменты широко распространены в природе - в плодах, растениях, семенах и корнях. В своем ежедневном рационе мы потребляем большое количество различных пигментов, особенно антоцианинов, каротиноидов и хлорофиллов. Однако это не значит, что они не представляют опасности для здоровья. Даже натуральные красители могут быть «враждебны» человеку, ведь многие из них вырабатываются из алергенного или генетически модифицированного сырья. В ЕС в настоящее время разрешены 13 красителей природного происхождения. Технология производства оказывает значительное влияние как на натуральные, так и на синтетические красители. Именно поэтому нельзя однозначно говорить о том, что натуральные красители полезны, а синтетические вредны. Ведь природное сырье зачастую подвергается многоступенчатой химической обработке, в результате которой превращается в настоящую «бомбу замедленного действия».

Е-100 Куркумины. Не опасен, но не рекомендуется детям до 5 лет. Содержится в карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье. Получают из корневища пряного растения куркумы

Е-101 Рибофлавин; Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата. Не опасен. Каши для детей

Е102 Тартразин. Опасен. Из угольного дегтя Может вызывать снижение в крови иммуноглобулинов, появление головокружения, общей слабости, крапивницы, ринита, бронхоспазма, приступы астмы. У детей – проявления синдрома гиперактивности. Запрещен в ряде стран, не разрешен в России. Консервированный горошек, маринованные огурцы

E-103 Алканет, алканин. По некоторым данным может считаться канцерогеном. Не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.

Е-104 НЕВЕГ. Желтый хинолиновый. Синтетический. Может быть животного происхождения. Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран. В Росси не запрещен, но считается сомнительным. Напитки, бакалея, губная помада, мыло, зубная паста.

E-107 Желтый 2G. Может вызвать приступ астмы. Не имеет разрешения к применению пищевой промышленности Российской Федерации.

Е-110 Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S. Синтетический. Опасен. Снижение содержание в крови гемоглобина, значительное токсическое воздействие на печень и почки. Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран. Не разрешен в России. Стимулирующие напитки с фруктовыми соками.

Е-120 НЕВЕГ. Кошениль; карминовая кислота; кармины. Опасен. Может вызывать аллергию. Не разрешен в России.. Применяется при производстве мясопродуктов изделий, кондитерских изделий, соусов, желе, леденцов, фруктового мороженого, напитков.. Производится из кошенили, высушенных и растертых женских особей насекомых вида Coccus Sactic, обитающих на кактусах в Южной Америке, Африке.

Е-121 Цитрусовый красный 2. Канцерогенен. Запрещен в России и большинстве других стран.

Е-122 Азорубин, кармуазин. Сомнителен. Повышение частоты бронхитов и трахеитов, кровоизлияния в лимфоузлы, увеличение щитовидной железы. Запрещен в ряде стран.. Применяется в мясной промышленности для производства аналогов мясных продуктов.

Е-123 Амарант. Синтетическое химическое вещество. Вызывает пороки развития у плода Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.

Е-124 Понсо 4R (пунцовый4R), кошенилевый красный А. Опасен. Канцероген. Снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Провоцирует приступы астмы. Запрещен в ряде стран. Не разрешен в России.. Применяется для производства копченых колбас..

E-125 Понсо, пунцовый SX. Не имеет разрешения на использование в России.

Е-127 Эритрозин. Из угольно дегтя. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. Запрещен в ряде стран.

Е-128 Красный 2G. Синтетический. Запрещен в ряде стран. Колбасы.

Е-129 Красный очаровательный АС. Краска из дегтя. Канцерогенен. Запрещен в ряде стран. Сухие завтраки, бисквиты, колбасы.

Е 131 Синий патентованный V. Канцероген. Угольный деготь. Запрещен в ряде стран.

Е-132 Индиготин, индигокармин. Может вызывать тошноту, повышенное давление и аллергические реакции. Запрещен в Норвегии. Бутылочные напитки, сладости, сухое печенье, кондитерские изделия, мороженое, выпечка, таблетки и капсулы.

Е-133 Синий блестящий FCF. Замедление роста у детей. Запрещен в ряде стран.

Е-140 НЕВЕГ. Хлорофиллы и хлорофиллины. Запрещен в ряде стран. Изготавливается из зеленой массы растений (крапива, шпинат). Оливковое и соевое масло.

Е-141 НЕВЕГ. Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов. Сомнителен. Может вызвать аллергические реакции. Запрещен в ряде стран. Суп, сок, консервированные фрукты.

Е-142 Зеленый S. Канцероген. Из угольно дегтя. Запрещен в США. Консервированный горошек.

Е-143 Зеленый прочный FCF. Запрещен в США.

Е-150a Сахарный колер I простой (карамель простая). Запрещен в ряде стран.. Газированные напитки типа «кола» и другие кондитерские изделия. Получают из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала

Е-150b Сахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии. Запрещен в ряде стран.. Газированные напитки типа «кола» и другие кондитерские изделия. Получают из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала.

Е-150c Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии. Газированные напитки типа «кола» и другие кондитерские изделия. Получают из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала.

Е-150d Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологи.. Газированные напитки типа «кола» и другие кондитерские изделия. Получают из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала

Е-151 Черный блестящий BN, черный PN. Запрещен в ряде стран. Канцероген. Питьевой йогурт.

Е-152 НЕВЕГ. Уголь. Может быть получен сжиганием останков коров. Запрещен в ряде стран..

Е-153 НЕВЕГ. Уголь растительный. Обычно получают из сжигаемого растительного материала, но может быть животного происхождения. Может быть канцерогеном. Запрещен в США. Не имеет разрешения на использование в России. Концентрированный фруктовый сок, кондитерские изделия.

Е-154 Коричневый FK. Запрещен в США. Не имеет разрешения на использование в России.

E-155 Коричневый HT. Из угольно дегтя. Не имеет разрешения на использование в России.

E-160a НЕВЕГ. Каротины: синтетический, экстракты натуральных каротинов. Может быть животного происхождения. Опасен. Не разрешен в России. Может вызвать аллергическую реакцию. Для колбасных изделий, маргаринов, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий.

E-160b Аннато, биксин, норбиксин. Безалкогольные напитки, замороженные продукты, мясные, рыбные и кондитерские изделия, выпечка. Получают из семян орлеанового дерева Bixa orellana.

E-160c Экстракт паприки, капсантин, капсорубин. Запрещен в ряде стран. Мороженое, кондитерские изделия, мясопродукты. Экстракт из красного сладкого перца.

E-160d Ликопин. Не имеет разрешения на использование в России. Получают из помидоров и розовых грейпфруктов. Может быть синтетическим. Йогурт, напитки.

E-160e Бета-апо- Бета-каротиновый альдегид (С 30). Синтетический.

E-160f Этиловый эфир Бета-апо- Бета-каротиновой кислоты (С30). Не имеет разрешения на использование в России. Из растений.

E-161а НЕВЕГ. Флавоксантин. Сомнительны, могут вызвать аллергическую реакцию. В любых продуктах, имеющих оранжевую окраску.

E-161b НЕВЕГ. Лутеин. Сомнительны, могут вызвать аллергическую реакцию. В любых продуктах, имеющих оранжевую окраску. Получают из лепестков бархатцев Aztec Marigolds. Может быть животного происхождения.

E-161с НЕВЕГ. Криптоксантин. Сомнительны, могут вызвать аллергическую реакцию. В любых продуктах, имеющих оранжевую окраску.

E-161d НЕВЕГ. Рубиксантин. Сомнительны, могут вызвать аллергическую реакцию. В любых продуктах, имеющих оранжевую окраску.

E-161e НЕВЕГ. Виолоксантин. Сомнительны, могут вызвать аллергическую реакцию. В любых продуктах, имеющих оранжевую окраску.

E-161f НЕВЕГ. Родоксантин. Сомнительны, могут вызвать аллергическую реакцию. В любых продуктах, имеющих оранжевую окраску.

E-161g НЕВЕГ. Кантаксантин. Сомнительны, могут вызвать аллергическую реакцию. В любых продуктах, имеющих оранжевую окраску. Может быть и животного происхождения. Рыбные палочки, мороженое сухое печенье, маринованные огурцы, соусы, варенье.

E-162 Свекольный красный, бетанин.

Е-163 Антоцианы.

Е-164 Шафран.

E-162 Свекольный красный, бетанин. Производится из свеклы Beta vulgaris.

Е-163 Антоцианы. Из кожицы винограда, черной моркови, ягод бузины и т. д.

Е-164 Шафран.

E-166 Сандаловое дерево. Не имеет разрешения на использование в России.

Е-170 Карбонаты кальция.

Е-171 Диоксид титана. Сомнителен. Может привести к заболеваниям печени и почек. Содержится в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

Е-172 Оксиды и гидроксиды железа. Может привести к заболеваниям печени и почек. Содержится в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

Е-173 Алюминий. Может привести к заболеваниям печени и почек. Запрещен в ряде стран. Не имеет разрешения на использование в России. Содержится в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

Е-174 Серебро. Запрещен в ряде стран. Не имеет разрешения на использование в России.

Е-175 Золото. Запрещен в ряде стран. Не имеет разрешения на использование в России.

Е-180 Рубиновый литол ВК. Запрещен в ряде стран.. Не имеет разрешения на использование в России.

E-181 Танины пищевые.

E-182 Орсейл, орсин. Не имеет разрешения на использование в России.

КОНСЕРВАНТЫ (E-200 - E-299)

Методы использования консервантов различны. Одни, такие как сорбиновая кислота (Е 200) или бензоат натрия (Е 211) вводятся непосредственно в продукт, преимущественно в виде растворов. Другие предназначены только для обработки поверхности продуктов и тары, например, цитрусовые опрыскивают дифенилом (Е 230), ортофенилфенолом (Е 231) и ортофенилфенолятом натрия (Е232), а сернистым газом (диоксид серы Е 200) обрабатывают сухие овощи и фрукты.

Е-200 Сорбиновая кислота. Может быть получена из ягод рябины или синтезирована химически. Может вызывать аллергические дерматиты. Сыры, сладости, маргарин, масло, пресервы, хлеб в упаковке, сухофрукты, крем для мучных изделий.

Е-201 Сорбат натрия. Сыры, жиры и растительные масла (кроме оливкового), маргарин, сливочное масло, начинка пельменей, майонез, выпечка

Е-202 Сорбат калия. Сыры, жиры и растительные масла (кроме оливкового), маргарин, сливочное масло, начинка пельменей, майонез, выпечка

Е-203 Сорбат кальция. Сыры, жиры и растительные масла (кроме оливкового), маргарин, сливочное масло, начинка пельменей, майонез, выпечка

E-209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир. Не разрешен к использованию в России, находится в процессе исследований.

Е-210 Бензойная кислота. Может провоцировать приступы астмы, возможно, канцерогенен. Майонез, кетчуп, рыбопродукты, консервированные овощи и фрукты, напитки из фруктовых соков и пр.

Е-211 Бензоат натрия. В больших дозах может вызывать расстройство кишечника, возможно, канцерогенен. Майонез, кетчуп, рыбопродукты, консервированные овощи и фрукты, напитки из фруктовых соков и пр.

Е-212 Бензоат калия. В больших дозах может вызывать расстройство кишечника, возможно, канцерогенен. Майонез, кетчуп, рыбопродукты, консервированные овощи и фрукты, напитки из фруктовых соков и пр.

Е-213 Бензоат кальция. Возможно, канцерогенен. В больших дозах может вызывать расстройство кишечника. Майонез, кетчуп, рыбопродукты, консервированные овощи и фрукты, напитки из фруктовых соков и пр.

Е-214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир. Исследования не завершены, возможно, канцерогенен. В больших дозах может вызывать расстройство кишечника. Запрещен в ряде стран. Солодовые безалкогольные напитки, мороженое, жевательная резинка, фруктовый сок, рыбные консервы, майонез.

Е-215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль. Синтетический. Возможно, канцерогенен. В больших дозах может вызывать расстройство кишечника. Запрещен в ряде стран, не имеет разрешения на использование в России. Рыбные консервы, майонез

Е-216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. Запрещен в России. Напитки, варенье.

Е-217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль. Запрещен в России. Вызывают развитие злокачественных опухолей. Используются при приготовлении шоколада, чипсов, «быстрых» супов, паштетов, колбасных изделий для продления срока их годности.

Е-218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир. Не имеет разрешения на использование в России. Возможны кожные аллергические реакции. В больших дозах может вызывать расстройство кишечника. Варенье, рыбные консервы, майонез

Е-219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль. Запрещен в ряде стран. Не имеет разрешения на использование в России. В больших дозах может вызывать расстройство кишечника. Рыбные консервы, майонез

Е-220 Диоксид серы. Получают путем сжигания серы. Негативно влияет на функции почек. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы. Разрушает витамины А и В1 в пище. Сухофрукты, пиво, фруктовый сок, желатин, вино, маринованные огурцы, безалкогольные напитки, сухой кокос, уксус.

Е-221 Сульфит натрия. Синтетический. Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы. Разрушает витамин В в пище. Фрукты дольками, сухофрукты.

Е-222 Гидросульфит натрия. Синтетический. Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы. Томатная паста, сухофрукты, джемы, фруктовые соки, жидкость для полоскания рта.

Е-223 Пиросульфит натрия. Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы. Хлеб, сухофрукты, томатная паста, вишневый ликер, лекартва.

Е-224 Пиросульфит калия. Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы. Сыры.

Е-225 Сульфит калия. Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы, расстройство кишечника. Многие продукты и полуфабрикаты

Е-226 Сульфит кальция. Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы, расстройство кишечника. Консервированные фрукты и овощи.

Е-227 Гидросульфит кальция. Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы. Консервированные фрукты.

Е-228 Гидросульфит калия (бисульфит калия). Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы. Многие продукты и полуфабрикаты.

Е-230 Бифенил, дифенил. Возможны аллергические реакции. Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран. Обработка кожуры фруктов, мармелад.

Е-231 Ортофенилфенол. Канцероген. Возможны аллергические реакции. Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран. Используется в производстве других пищевых добавок.

Е-232 Ортофенилфенол натрия. Может вызвать аллергическую реакцию, аллергические дерматиты. Обработка кожуры фруктов, мармелад.

Е-233 Тиабендазол. Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран.

Е-234 Низин. В 2003 году Евросоюз постановил, что он не должен использоваться в пищевых продуктах. В настоящее время нет данных о влиянии на организм человека. Применяется в производстве сыров и других молочных продуктов, овощных, мясных и рыбных консервов, а также в виноделии, пивоварении и хлебопечении.

Е-235 Натамицин (пимарицин). Может вызывать аллергические реакции, негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. Корка сыра.

Е-236 Муравьиная кислота. Запрещен в ряде стран. Консервированные овощи, напитки.

Е-237 Формиат натрия. Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран. Консервированные овощи, напитки.

Е-238 Формиат кальция. Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран. Консервированные овощи, напитки.

Е-239 Гексаметилентетрамин. Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран. Сильный аллерген.

Е-240 Формальдегид. Категорически запрещен в России. Канцерогенен.

Е-241 Гваяковая смола. В настоящее время нет данных о влиянии на организм человека, но не имеет разрешения на использование в России.

Е-242 Диметилдикарбонат. Фруктовые напитки, растворимый чай.

Е-249 Нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании.

Е-250 Нитрит натрия. Синтетический. Вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Повышает артериальное давление. Возможно, канцерогенны. Мясо.

Е-251 Нитрат натрия (селитра). Вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Повышает артериальное давление. Возможно, канцерогенны. Мясо.

Е-252 НЕВЕГ. Нитрат калия. Во многих странах на его использование наложены ограничения, не имеет разрешения на использование в России.

Е-260 Уксусная кислота. Маринованные огурцы, сыр.

Е-261 Ацетат калия. Негативное влияние на функции почек. Маринованные огурцы, сыр.

Е-262 Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия). Сладости, джемы, желе, полуфабрикаты, сухие завтраки.

Е-263 Ацетат кальция. Не имеет разрешения на использование в России. Маринованные огурцы

Е-264 Ацетат аммония. Может вызывать тошноту, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не имеет разрешения на использование в России.

E-265 Дегидроацетовая кислота.

E-266 Дегидроацетат натрия.

Е-270 НЕВЕГ. Молочная кислота. Промышленно производится из сыворотки, кукурузного крахмала, картофеля и черной патоки. Может быть получена из ГМ продуктов. , Не рекомендуется детям младше 3 месяцев. Широко используется в качестве консерванта при изготовлении сыра и целого ряда других молочных продуктов.

Е-280 НЕВЕГ. Пропионовая кислота. Получают из древесной массы, жидких отходов и путем ферментации. Сыры, мороженое и молокопродукты, хлеб.

Е-281 Пропионат натрия. Провоцируют спазм сосудов головного мозга. Могут вызывать мигрень. Не имеет разрешения на использование в России. Сыры, молокопродукты, хлеб.

Е-282 Пропионат кальция. Провоцируют спазм сосудов головного мозга. Могут вызывать мигрень. Не имеет разрешения на использование в России. Сыры, молокопродукты, хлеб.

Е-283 Пропионат калия. Провоцируют спазм сосудов головного мозга. Могут вызывать мигрень. Не имеет разрешения на использование в России. Сыры, молокопродукты, хлеб.

Е-284 Борная кислота. Получают путем воздействия серной или соляной кислоты на буру. Запрещена в Канаде. Отмечались тяжелые отравления при приеме внутрь и контакте со ссадинами на коже, токсична для печени, почек, сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной систем. Икра, противогрибковая обработка цитрусовых, мыло.

Е-285 Тетраборат натрия (бура). Токсичен. Мясопродукты из США, крем для бриться.

Е-290 Диоксид углерода. Упаковочный газ. Вероятно безопасен. В некоторых экспериментах снижал способность к воспроизведению потомства. Кондитерские изделия, газированные напитки.

Е-296 Яблочная (малоновая) кислота. Не рекомендуется использовать в детском питании. Консервы, низкокалорийные безалкогольные напитки.

Е-297 Фумаровая кислота. Солодовые безалкогольные напитки.

АНТИОКСИДАНТЫ (E-300 - E-399)

Наш организм умеет синтезировать достаточное количество этих веществ из пищи, все остальное, что человек получает в качестве пищевых добавок, чревато передозировкой. И тогда такая безобидная, казалось бы, лимонная кислота, становится сильнейшим канцерогеном, а лецитин – источником холестерина. Кроме того, некоторые пищевые добавки, в том числе искусственные, считаются сильнейшими аллергенами. Получается, что вред даже природных антиоксидантов объясняется именно их распространенностью.

Е-300 Аскорбиновая кислота (витамин С) — водорастворимый витамин. Влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы). Применяют в масложировой кондитерской, хлебопекарной промышленности, виноделии, а также в колбасном и консервном производстве. Уксус, вино, пиво.

Е-301 Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия). Один из наиболее распространенных антиоксидантов. Негативного воздействия на организм человека не выявлено. Применяют в масложировой и кондитерской пром-ти. Уксус, вино, пиво.

Е-302 Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция). Исследования не завершены, не имеет разрешения на использование в России. Молоко- и мясопродукты.

Е-303 Аскорбат калия. Исследования не завершены, не имеет разрешения на использование в России.

Е-304 Аскорбилпальмитат. Негативного влияния на организм человека не выявлено. Молочная смесь, картофельное пюре быстрого приготовления.

Е-305 НЕВЕГ. Аскорбилстеарат. Исследования не завершены, не имеет разрешения на использование в России.

Е-306 Концентрат смеси токоферолов (Витамин Е). Естественный антиокислитель, негативного действия на организм человека не выявлено. Получают из пищевых растительных масел, возможно ГМ. Молочная смесь, маргарин.

Е-307 бета-токоферол. Избыток может создать дефицит кальция в организме. Газированные безалкогольные напитки типа колы, желатин.

Е-308 гамма-токоферол синтетический. Исследования не завершены, не имеет разрешения на использование в России. Молочная смесь, салатное масло.

Е-309 дельта-токоферол синтетический. Исследования не завершены, не имеет разрешения на использование в России. . Может быть получен из ГМП. Молочная смесь, салатное масло.

Е-310 Пропилгаллат. Потенциальный аллерген. Пищевые жиры и масла.

Е-311 Октилгаллат. Исследования не завершены, не имеет разрешения на использование в России. Потенциально может вызывать аллергические дерматиты, а также заболевания желудочно-кишечного тракта. . Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде.

Е-312 Додецилгаллат. Возможны аллергические дерматиты и расстройство желудка. Исследования не завершены, не имеет разрешения на использование в России . Присутствует в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде, жевательных конфетах

Е-313 Этилгаллат. Исследования не завершены, не имеет разрешения на использование в России.Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. . Используется при изготовлении йогуртов, кисломолочных продуктов, колбасных изделий, сливочного масла, шоколада.

Е-314 Гваяковая смола. Исследования не завершены, не имеет разрешения на использование в России.

Е-315 Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота. Нетоксичны. Возможны аллергические реакции. Сухие завтраки, напитки.

Е-316 Эриторбат натрия. Нетоксичны. Замороженные фрукты, мясо, выпечка.

Е-317 Изо-аскорбинат калия . Исследования не завершены, не имеет разрешения на использование в России. .

Е-318 Изо-аскорбинат кальция. Исследования не завершены, не имеет разрешения на использование в России.

Е-319 Трет-бутилгидрохинон. Нетоксичен.

Е-320 Бутилгидроксианизол. Получают из нефти. Повышает уровень холестерина. Может оказывать токсическое действие на организм человека. Может влиять на репродуктивную функцию. Картофельное пюре быстрого приготовления, пищевые жиры и растительные масла, жевательная резинка, пасты с пониженным содержанием жира, маргарин, мороженое. Встречается практически во всех жевательных резинках Orbit и Wrigley's.

Е-321 Бутилгидрокситолуол. Может оказывать токсическое действие на организм человека, выражающееся в содействии канцерогенезу, вызывает повышение уровня холестерина. Содержится в крупяных продуктах, жевательной резинке, растительном масле, картофельных чипсах, животных топлёных жирах, солёном шпике, жевательной резинке.

Е-322 НЕВЕГ. Лецитины. Могут быть получены из ГМ сои. Бывает растительный, бывает из яиц. Превышение рекомендуемой дозы может негативно влиять на уровень холестерина. Какао, хлебопекарные изделия, маргарин, сухое молоко, шоколад.

Е-323 Аноксомер. Исследования не завершены, не имеет разрешения на использование в России. .

Е-324 Этоксихин. Исследования не завершены, не имеет разрешения на использование в России.

Е-325 НЕВЕГ. Лактат натрия. Исследования не завершены, не имеет разрешения на использование в России. Хлеб, выпечка, поверхность оболочки сыра.

Е-326 НЕВЕГ. Лактат калия. Может быть получен из ГМ продуктов. Не токсичны. Хлеб, выпечка, поверхность оболочки сыра, детское питание.

Е-327 НЕВЕГ. Лактат кальция. Не токсичны. Хлеб, выпечка, поверхность оболочки сыра, разрышлитель для теста.

Е-328 Лактат аммония. Исследования не завершены, не имеет разрешения на использование в России. 

Е-329 Лактат магния. Запрещен в некоторых странах. Не имеет разрешения на использование в России. Многие сорта маргарина.

Е -330 Лимонная кислота. Одна из наиболее опасных пищевых добавок. Сильный канцероген, способный, при неумеренном употреблении, вызвать раковые заболевания в полости рта. Присутствует практически во всех прохладительных напитках, продаваемых на российском рынке: Vimtu, Schweppes,. Sport Lemon Lime, Crush, "ВАМИ", "Смак", Royal crown, Upper 10, "RC кола", "Байкал", Mirinda, 7UP, Kinley тоник, MEGA. Используется также при изготовлении жевательной резинки Hubba Bubba и Bubbaloo, леденцов Sula и Vita-C, конфеток PEZ bonbons и Mentos, вафель "Причуда", шоколада Alpen Gold, печенья Sevilia и "Аргалиот", пирожного JAFFA, воздушных кексов Burton's, десертов "Д-р Откер" и "Венский кубок", маргарина "Долина Сканди", соуса для спагетти Uncle Ben's, овсяной каши Bishop's, шипучего безалкогольного фруктового напитка для детей RUBBY BUBBLE.

Е-331 Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный. Негативного влияния не выявлено. Мороженное, сгущенка, детские смеси.

Е-332 Цитраты калия: (i) цитрат калия однозамещенный, (ii)цитрат калия двузамещенный, (iii) цитрат калия трехзамещенный. Негативного влияния не выявлено. Используется при изготовлении детских молочных продуктов 

Е-333 Цитраты кальция: однозамещенный цитрат кальция, двузамещенный цитрат кальция, трехзамещенный цитрат кальция. Получают из цитрусовых. Негативного влияния не выявлено. Желе, джем.

Е-334 Винная кислота. Нетоксичны. Сиропы, выпечка.

Е-335 Тартраты натрия: тартрат натрия однозамещенный, тартрат натрия двузамещенный. Нетоксичны. Сиропы, выпечка.

Е-336 Тартраты калия: тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный. Нетоксичны. / Следует избегать людям с нарушением функции почек и печени. Сиропы, выпечка.

Е-337 Тартрат калия-натрия. Нетоксичны. Сиропы, выпечка.

Е-338. Ортофосфорная кислота. Нарушает пищеварение, приводит к нарушению обмена веществ. Избыток может создать дефицит кальция в организме. Газированные безалкогольные напитки типа колы. Желатин. Присутствует в напитках Peps, Sport cola, "Спартак-кола", "Смак amaretto cola", "RC кола", улучшает качество хлеба.

Е-339 Ортофосфаты натрия: ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия, ортофосфат натрия. Употребление фосфатов натрия приводит к нарушению обмена минеральных веществ. Избыток может создать дефицит кальция в организме. Газированные безалкогольные напитки типа колы. Желатин. Содержится в напитке Dr. Pepper, в плавленых сырах Hoshland и President, в сыре с креветками Primula. Лапша, макароны.

Е-340 Ортофосфаты калия: ортофосфат калия, однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия. Заболевания желудочно-кишечного тракта, дефицит кальция в организме, нарушение обмена веществ.Газированные безалкогольные напитки типа колы, желатин. Содержится в сухих сливках Caftia, используется в качестве улучшителя хлеба, кофе.

Е-341 Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция. Заболевания желудочно-кишечного тракта, дефицит кальция в организме, нарушение обмена веществ. Газированные безалкогольные напитки типа колы, желатин.

E-342 Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный. Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-343 Ортофосфаты магния: (i) ортофосфат магния однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный. Агент, предотвращающий слеживание и комкование. Исследования не завершены, не имеют разрешения на использование в России. Сухое молоко.

Е-344 Цитрат лецитина . Исследования не завершены, не имеют разрешения на использование в России.

Е-345 Цитрат магния . Исследования не завершены, не имеют разрешения на использование в России.

Е-349 Малат аммония. Исследования не завершены, не имеют разрешения на использование в России.

Е-350 Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный. Исследования не завершены, не имеют разрешения на использование в России.

Е-351 Малат калия. Исследования не завершены, не имеют разрешения на использование в России.

Е-352 НЕВЕГ. Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный. Исследования не завершены, не имеют разрешения на использование в России.

Е-353 Мета-винная кислота. Не опасны в рекомендуемых дозах. Вино, соки.

Е-354 Тартрат кальция. Не опасны в рекомендуемых дозах.

Е-355 Адипиновая кислота. Исследования не завершены, не имеют разрешения на использование в России. Токсические эффекты у крыс, включая смерть. Растительное масло, напитки, выпечка.

Е-356 Адипат натрия. Исследования не завершены, не имеют разрешения на использование в России. Напитки, выпечка, плавленый сыр.

Е-357 Адипат калия. Исследования не завершены, не имеют разрешения на использование в России. Токсические эффекты у крыс, включая смерть. Газированная вода.

Е-359 Адипат аммония. Исследования не завершены, не имеют разрешения на использование в России.

Е-363 Янтарная кислота. Не токсична, не рекомендуется детям до 5 лет. Присутствует в десертах, супах, бульонах, растворимых напитках.

Е-365 Фумараты натрия. Исследования не завершены, не имеют разрешения на использование в России.

Е-366 Фумараты калия. Исследования не завершены, не имеют разрешения на использование в России.

Е-367 Фумараты кальция. Исследования не завершены, не имеют разрешения на использование в России.

Е-368 Фумараты аммония. Исследования не завершены, не имеют разрешения на использование в России.

Е-370 1,4-гептоноллактон. Исследования не завершены, не имеют разрешения на использование в России.

Е-375 Никотиновая кислота. Исследования не завершены, не имеют разрешения на использование в России.

Е-380 Цитраты аммония (аммонийнные соли лимоннной кислоты). Не опасны в рекомендуемых дозах.

E-381 Аммоний железо цитрат. Исследования не завершены, не имеет разрешения на использование в России.

Е-383 Глицерофосфат кальция. Негативное влияние на организм человека не выявлено.

Е-384 Изопропилцитратная смесь. Исследования не завершены, не имеет разрешения на использование в России.

Е-385 НЕВЕГ. Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА). Запрещен в ряде стран. Вызывает нарушение обмена веществ! Мышечные судороги, кровь в моче, кишечные расстройства, поражение почек, хромосом, может приводить к повышенному накоплению тяжелых металлов, печень и репродуктивная функция. Приправы, напитки, маргарин, чай, бутербродные пасты.

Е-386 Этилендиаминтетраацетат динатрий. Нетоксичен.

Е-387 НЕВЕГ. Оксистеарин. Исследования не завершены, не имеют разрешения на использование в России.

Е-388 Тиопропионовая кислота. Исследования не завершены, не имеют разрешения на использование в России.

Е-389 Дилаурилтиодипропионат. Исследования не завершены, не имеют разрешения на использование в России.

Е-390 Дистеарилтиодипропионат. Исследования не завершены, не имеют разрешения на использование в России.

Е-391 Фитиновая кислота. Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-399 Лактобионат кальция. Исследования не завершены, не имеет разрешения на использование в России.

СТАБИЛИЗАТОРЫ, ЭМУЛЬГАТОРЫ (E-400 - E-599)

Среди этих пищевых добавок особенно небезопасны фосфаты (Е-450), которые связывают воду и поэтому стабилизируют консистенцию и используются при производстве хлебобулочных изделий, хлопьев, сыров, порошкообразных продуктов и газированных напитков, а также Е510, Е513 и Е527, оказывающие вредное влияние на печень и желудочно-кишечный тракт.

Е-400 Альгиновая кислота. Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Исследования токсичности не завершены. Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты

Е-401 Альгинат натрия. Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Исследования токсичности не завершены. Получают из бурых водорослей. Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты

Е-402 Альгинат калия. Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Исследования токсичности не завершены. Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.

Е-403 Альгинат аммония. Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Исследования токсичности не завершены. Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.

Е-404 НЕВЕГ. Альгинат кальция. Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Исследования токсичности не завершены. Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.

Е-405 Пропан-1,2-диол альгинат. Побочные эффекты неизвестны. Исследования токсичности не завершены. Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.

Е-406 Агар. Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. В дозе более 5 г действует как слабительное. Мясные консервы, рыбные пресервы, кондитерские изделия.

Е-407 Каррагинан и его соли. Расстройство желудка. Безопасен в малых количествах. Существуют разные мнения о канцерогенности. Мороженое, карамель, майонез, жевательная резинка, консервы, выпечка, шоколадное молоко, прессованный творог, детские молочные смеси, желе.

Е-407а Переработанные морские водоросли Eucheuma. Расстройство желудка. Безопасен в малых количествах.

Е-408 Гликан пекарских дрожжей.Не имеет разрешения на использование в России.

Е-409 Арабиногалактан.

Е-410 Камедь рожкового дерева. Безопасен в малых количествах, может снижать уровень холестерина. Мороженое и все сладости. Улучшитель консистенции.

Е-411 Овсяная камедь. Нетоксично.

Е-412 Гуаровая камедь. Действие не изучено. Безопасен в малых количествах, может снижать уровень холестерина. Мясные консервы, сладости, жевательная резинка, соусы.

Е-413 Трагакаит.Возможны аллергические реакции. Сладости, мясные консервы, жевательная резинка Действие не изучено.

Е-414 Гуммиарабик.Возможны аллергические реакции. У восприимчивых людей может вызвать приступ астмы и ринит. Соусы, кремы, конфеты и карамель, слоеные булочки, жареные семечки

Е-415 Ксантановая камедь.Побочные эффекты неизвестны.

Е-416 Карайи камедь. Возможны аллергические реакции.

Е-417 Тары камедь. Побочные эффекты неизвестны.

Е-418 Геллановая камедь.Не имеют разрешения на использование в России.

Е-419 Гхатти камедь. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-420 Сорбит, сорбитовый сироп. Запрещен для использования в продуктах детского питания, может вызывать расстройство желудка.

Е-421 Маннит. Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-422 НЕВЕГ. Глицерин. Большие количества могут вызывать головные боли, жажду, тошноту, высокий уровень сахара в крови. 

Е-425 Коньяк смола, коньяк глюкоманнан.

Е-429 Пептоны. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-430 НЕВЕГ. Полиоксиэтилен(8)стеарат.Не имеют разрешения на использование в России.

Е-431 НЕВЕГ. Полиоксиэтилен(40)стеарат.Не имеют разрешения на использование в России.

Е-432 НЕВЕГ. Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20). В некоторых странах запрещен.

Е-433 НЕВЕГ. Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80).

Е-434 НЕВЕГ. Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40).

Е-435 НЕВЕГ. Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60).Может увеличивать усвоение организмом жиров.

Е-436 НЕВЕГ. Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65).Может увеличивать усвоение организмом жиров.

Е-440 Пектины: пектин, амидопектин. Высокие дозы могут вызывать скопление газов и дискомфорт в кишечнике. Мармелад, мороженое. Получают из яблочных выжимок, свеклы и корзинок подсолнечника, из кожуры цитрусовых.

Е-441 Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина. Возможны аллергические реакции, избегать астматикам и людям с непереносимостью к сульфитам. 

Е-442 НЕВЕГ Фосфатида аммонийные соли. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-443 Бромированное растительное масло. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-444 Изо-бутиратацетат сахарозы. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-445 НЕВЕГ. Эфиры глицерина и смоляных кислот. Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-446 НЕВЕГ. Сукцистеарин. Не имеет разрешения на использование в России.

Е-450 НЕВЕГ. Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат. Должны быть исключены из рациона детей. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Остеопороз. Эта добавка разрушает кальций, магнезию, железо!. Порошковое молоко, крахмал, плавленый сыр, мясные консервы, колбасы и кондитерские изделия.

Е-451 Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный. Вызывает у детей раздражительность, беспокойство, нервозность, влияет на обмен кальция в организме. 

Е-452 Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция. Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-459 Бета-циклодекстрин. Находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам.

Е-460 Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке. Побочные эффекты неизвестны.

Е-461 Метилцеллюлоза. Расстройство желудка. Высокие дозы могут вызывать скопление газов и дискомфорт в кишечнике.

Е-462 Этилцеллюлоза. Желудочно-кишечные расстройства.

Е-463 Гидроксипропилцеллюлоза. Желудочно-кишечные расстройства. В некоторых странах запрещен. 

Е-464 Гидроксипропил метилцеллюлоза. Побочные эффекты неизвестны.

Е-465 Этилметилцеллюлоза.Желудочно-кишечные расстройства.

Е-466 Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Желудочно-кишечные расстройства.

Е-467.Этилгидроксиэтилцеллюлоза.

Е-468 Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная.В стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-469 Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза. В стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-470а НЕВЕГ. Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот. Побочные эффекты неизвестны.

Е-470b НЕВЕГ. Магниевые соли жирных кислот. В некоторых странах запрещены.

Е-471 НЕВЕГ. Моно- и диглицериды жирных кислот. Побочные эффекты неизвестны. маргарин

Е-472а НЕВЕГ. Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот. Побочные эффекты неизвестны.

Е-472b НЕВЕГ. Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот. Побочные эффекты неизвестны.

Е-472с НЕВЕГ. Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот. Побочные эффекты неизвестны.

Е-472d НЕВЕГ. Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот. Побочные эффекты неизвестны.

Е-472e НЕВЕГ. Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот. Побочные эффекты неизвестны.

Е-472f НЕВЕГ. Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот. Побочные эффекты неизвестны.

Е-472g НЕВЕГ. Сукцинилированные моноглицериды. Побочные эффекты неизвестны.

Е-473 НЕВЕГ. Эфиры сахарозы и жирных кислот. Побочные эффекты неизвестны.

Е-474 НЕВЕГ. Сахароглицериды. В некоторых странах запрещены. Не имеет разрешения на использование в России.

Е-475 НЕВЕГ. Эфиры полиглицеридов и жирных кислот. Побочные эффекты неизвестны.

Е-476 Полиглицерин полирицинолеаты. Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-477 НЕВЕГ. Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот. Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-478 НЕВЕГ. Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля. Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-479b НЕВЕГ. Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот. Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-480 Диоктилсульфосукцинат натрия.Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование в России. Побочные эффекты неизвестны

Е-481 НЕВЕГ. Стеароил-2-лактилат натрия. . Побочные эффекты неизвестны

Е-482 НЕВЕГ. Стеароил-2-лактилат кальция. Не имеет разрешения на использование в России. Побочные эффекты неизвестны

Е-483 НЕВЕГ. Стеарилтартрат. В некоторых странах запрещены. 

Е-484 НЕВЕГ. Стеарилцитрат. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-485 Стеароилфумарат натрия. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-486 Стеароилфумарат кальция. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-487 Лаурилсульфат натрия. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-488 Этоксилированные моно- и диглицериды. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-489 Эфир кокосового масла и метилгликозида. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-491 НЕВЕГ. Сорбитан моностеарат СПЭН 60. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-492 НЕВЕГ. Сорбитан тристеарат. Может увеличивать усвоение организмом жиров. Не имеет разрешения на использование в России.

Е-493 НЕВЕГ. Сорбитан монолаурат, СПЭН 20. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование в России.

Е-494 НЕВЕГ. Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование в России.

Е-495 НЕВЕГ. Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40.В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование в России.

Е-496 НЕВЕГ. Сорбитан триолеат, СПЭН 85. Не имеет разрешения на использование в России.

Е-500 Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия. Негативного влияния на организм не выявлено. Печенье, рулеты.

Е-501 Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия. Опасный. 

Е-503 Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония. Опасный.Печенье, рулеты. Входит в состав известного "пекарского порошка".

Е-504 Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния. Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-505 Карбонат железа. Не имеет разрешения на использование в России.

Е-507 Соляная кислота. Негативного влияния на организм не выявлено. 

Е-508 Хлорид калия. Негативного влияния на организм не выявлено. 

Е-509 НЕВЕГ. Хлорид кальция. Негативного влияния на организм не выявлено. 

Е-511 Хлорид магния. Негативного влияния на организм не выявлено. 

Е-512 Хлорид олова. Не имеет разрешения на использование в России.

Е-513 Серная кислота. Очень опасный. Отрицательно влияет на печень, вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Е-514 Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия. Негативного влияния на организм не выявлено. 

Е-515 Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия. Негативного влияния на организм не выявлено. 

Е-516 НЕВЕГ. Сульфат кальция. Негативного влияния на организм не выявлено. 

Е-517 Сульфат аммония. Негативного влияния на организм не выявлено. 

Е-519 Сульфат меди. Не имеют разрешения на использование в России. 

Е-520 Сульфат алюминия. Не имеют разрешения на использование в России. 

Е-521 Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые). Не имеют разрешения на использование в России. 

Е-522 Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые). Не имеют разрешения на использование в России. 

Е-523 Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные). Не имеют разрешения на использование в России. 

Е-524 Гидроксид натрия. Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-525 Гидроксид калия. Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-526 НЕВЕГ. Гидроксид кальция. Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-527 Гидроксид аммония. Очень опасный! Отрицательно влияет на печень, вызывает расстройство желудка.

Е-528 Гидроксид магния. Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-529 Оксид кальция. Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-530 Оксид магния. Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-535 Ферроцианид натрия. Не имеет разрешения на использование в России.

Е-536 Ферроцианид калия. Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-537 Гексацианоманганат железа. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-538 Фферроцианид кальция. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-540 НЕВЕГ. Нет информации.

Е-541 Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-542 НЕВЕГ. Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-545 НЕВЕГ. Нет информации.

Е-550 Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-551 Диоксид кремния. Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-552 НЕВЕГ. Силикат кальция. Запрещен в некоторых странах, не имеет разрешения на использование в России. Приправы

Е-553а (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния. Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-553b Тальк. Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-554 Алюмосиликат натрия. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-555Алюмосиликат калия. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-556 Алюмосиликат кальция. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-557 Силикат цинка. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-558 Бентонит. Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-559 Алюмосиликат (каолин). Не имеет разрешения на использование в России.

Е-560 Силикат калия. Не имеет разрешения на использование в России.

Е-570 НЕВЕГ. Жирные кислоты. Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-572 НЕВЕГ. Нет информации.

Е-574 НЕВЕГ. Глюконовая кислота (D-). Не имеет разрешения на использование в России.

Е-575 НЕВЕГ. Глюконо-лактон дельта. Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-576 НЕВЕГ. Глюконат натрия. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-577 НЕВЕГ. Глюконат калия. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-578 НЕВЕГ. Глюконат кальция. Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-579 Глюконат железа. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-580 Глюконат магния. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-585 НЕВЕГ. Лактат железа. Негативного влияния на организм человека не выявлено.

УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА (E-600 - E-699)

Среди усилителей вкуса и аромата могут быть активные вещества, способные воздействовать на самые разные функции человеческого организма, поэтому использовать можно только те соединения, безопасность которых гарантирована. Но если ароматизаторы представляют собой сложные смеси, как это обычно и бывает, то практически невозможно определить степень их потенциальной опасности. Можно оценить и определить допустимые нормы только для некоторых веществ. Поэтому нормы применения многих таких добавок очень приблизительны. Среди искусственных усилителей вкуса и аромата практически нет безопасных, поэтому их применение в пищевой промышленности по возможности ограничивают. Не разрешается добавлять синтетические ароматические вещества для усиления натурального аромата таких продуктов как молоко, хлеб, фруктовые соки и сиропы, какао, кофе, чай, продукты детского питания. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешено только 6. Но даже их вряд ли можно считать полезными.

Е-620 НЕВЕГ. Глутаминовая кислота. Не рекомендуется использовать в детском питании.

Е-621 НЕВЕГ. Глутамат натрия однозамещенный. Запрещен к использованию в детском питании. По некоторым данным оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. Реакцией на чрезмерные дозы может быть головная боль, тошнота, слабость, а также ощущение жжения в области шеи и в предплечьях. Из более серьёзных реакций — нарушение сердечного ритма и затрудненное дыхание. Также является причиной астматических реакций. Входит в состав супов и лапши быстрого приготовления, консервов, соусов, смеси приправ, маринадов, чипсов и колбасы.

Е-622 НЕВЕГ. Глутамат калия однозамещенный. Запрещен к использованию в детском питании. Может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта. . Содержится в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах.

Е-623 НЕВЕГ. Диглутамат кальция. Не разрешен к использованию в России.

Е-624 НЕВЕГ. Глутамат аммония однозамещенный. Не разрешен к использованию в России.

Е-625 НЕВЕГ. Глутамат магния. Не разрешен к использованию в России.

Е-626 НЕВЕГ. Гуаниловая кислота. Желудочно-кишечные расстройства.

Е-627 НЕВЕГ. Гуанилат натрия двузамещенный. Запрещен к использованию в детском питании.

Е-628 НЕВЕГ. 5’-гуанилат калия двузамещенный. Не разрешен к использованию в России.

Е-629 НЕВЕГ. 5’-гуанилат кальция. Не разрешен к использованию в России.

Е-630 НЕВЕГ. Инозиновая кислота. Желудочно-кишечные расстройства.

Е-631 НЕВЕГ. Инозинат натрия двузамещенный. Желудочно-кишечные расстройства. Запрещен к использованию в детском питании.

Е-632 НЕВЕГ. Инозинат калия двузамещенный. Не разрешен к использованию в России.

Е-633 НЕВЕГ. 5’-инозинат кальция. Не разрешен к использованию в России.

Е-634 НЕВЕГ. 5’-рибунуклеотиды кальция. Не разрешен к использованию в России.

Е-635 НЕВЕГ. 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные. Не разрешен к использованию в России. Запрещен в ряде стран.

Е636 Мальтол. Не разрешен к использованию в России. Используется в приготовлении йогуртов, мороженого, майонеза, придает блюдам сливочный вкус.

Е637 Этилмальтол. Не разрешен к использованию в России. Используется в приготовлении йогуртов, мороженого, майонеза, придает блюдам сливочный вкус.

Е-640 НЕВЕГ. Глицин и его натриевые соли. Не разрешен к использованию в России.

Е-641 НЕВЕГ. L-лейцин. Не разрешен к использованию в России.

Е-642 НЕВЕГ. Лизин гидрохлорид.

АНТИФЛАМИНГИ (E-900 - E-999) И ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА

Самый распространенный подсластитель аспартам, он входит в состав более 6000 продуктов. Именно к нему врачи предъявляют самые серьезные претензии. Оказывается, уже при 30 градусах аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается одним из самых сильных канцерогенов. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию. Подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Известно, что они повышают аппетит и вызывают жажду, что весьма удобно для производителей: чем больше пьешь напиток с подсластителем, тем больше мучает жажда. А ведь людям с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы подсластители просто противопоказаны

Е-900 Диметилполисилоксан. Возможны аллергические реакции.

Е-901 Пчелиный воск,

белый и желтый. Возможны аллергические реакции.

Е-902 Воск свечной. Возможны аллергические реакции.

Е-903 Воск карнаубский. Добывается из пальм, растущих в Африке. Глазирователь, используется при изготовлении конфет и жевательной резинки

Е-904 НЕВЕГ. Шеллак. Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции.

Е-905а Вазелиновое масло “пищевое”. Негативной реакции на организм не выявлено.

Е-905b Вазелин. Негативной реакции на организм не выявлено.

Е-905c Парафин. Негативной реакции на организм не выявлено.

Е-906 Бензойная смола. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-908 Воск рисовых отрубей. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-909 НЕВЕГ. Спермацетовый воск. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-910 НЕВЕГ. Восковые эфиры. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-911 НЕВЕГ. Жирных кислот метиловые эфиры. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты. По некоторым данным может быть опасен.

Е-913 Ланолин. Не имеет разрешения на использование в России.

Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск. Негативной реакции на организм не выявлено.

Е-916 Кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Е-917 Калия йодат. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-918 Оксиды азота. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-919 Нитрозил хлорид. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-920 НЕВЕГ. L-цистеин. Негативной реакции на организм не выявлено.

Е-921 НЕВЕГ. L-цистеин.

Е-922 Персульфат калия. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-923 Персульфат аммония. Не имеют разрешения на использование в России.

Е-924b Бромат кальция. Запрещен в России! Может привести к образованию злокачественных опухолей. Может содержаться в газированных напитках

Е-925 Хлор. Не имеет разрешения на использование в России.

Е-926 Лиоксид хлора. Не имеет разрешения на использование в России.

Е-927b Карбамид.

E-928 Пероксид бензоила.

Е-929 Перекись ацетона. Не имеет разрешения на использование в России.

E-930. Пероксид кальция.

Е-938 Аргон.

Е-939 Гелий.

Е-940 Дихлордифторметан, хладон-12.

Е-941 Азот.

Е-942 Диазомонооксид. Не имеет разрешения на использование в России.

E-943a Бутан. Не имеет разрешения на использование в России.

E-943b Изобутан. Не имеет разрешения на использование в России.

E-944 Пропан. Не имеет разрешения на использование в России.

E-945 Хлопентафторэтан. Не имеет разрешения на использование в России.

E-946 Октафторциклобутан. Не имеет разрешения на использование в России.

Е-948 Кислород.

Е-950 Ацесульфам калия.

Е-951 Аспартам. Огромное количество побочных эффектов

Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном

Е-953 Изомальтит.

Е-954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген

Е-957 Тауматин. Не имеет разрешения на использование в России. Заменитель сахара естественного происхождения

Е-959 Неогесперидин Дигидрохалкон. Не имеет разрешения на использование в России.

Е-958 Глицирризин.

Е-965 Мальтит, мальтитный сироп.

Е-966 Лактит.

Е-967 Ксилит. Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных

Е-999 Экстракт Квиллайи. Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

E-1000 Холевая кислота. Не имеет разрешения на использование в России.

E-1001 Соли и эфиры холина. Не имеет разрешения на использование в России.

Е-1101 Протеазы: (I) протеаза (II) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин.

Е-1102 Глюкозооксидаза.

Е-1103 Инвертазы.

Е-1104 Липазы.

Е-1105 Лизоцим. Не имеет разрешения на использование в России. Вреден для кожи.

Е-1200 Полидекстроза.

Е-1201 Поливинилпирролидон.

Е-1202 Поливинилполипирролидон.

Е-1404 Окисленный крахмал.

Е-1405 НЕВЕГ. Крахмал, обработанный ферментами.

Е-1410 Монокрахмалфосфат.

Е-1412 Дикрахмалфосфат.

Е-1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат.

Е-1414 Ацетилированный дикрахмалфосфат.

Е-1420 Ацетилированный крахмал.

Е-1422 Ацетилдикрахмаладипат.

Е-1440 Гидроксипропилкрахмал.

Е-1442 Гидроксипропилдикрахмалфосфат.

Е-1450 Крахмалнатрийоктенилсукцинат.

Е-1451 Ацетилированный окисленный крахмал.

E-1503 Касторовое масло. Не имеет разрешения на использование в России.

Е-1505 Триэтилцитрат.

Е-1518 НЕВЕГ. Глицерил триацетат (триацетин).

Е-1520 Пропиленгликоль.

E-1521 Полиэтиленгликоль. Не имеет разрешения на использование в России.

(По материалам сайтов arivera.ru, edobavkam.net и vperedi.ru)

Назад в раздел     Ваш комментарий

 

Hosted by uCoz