Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!
Благотворительный Фонд «Пища жизни» (Казань)

Уникальные мешочки для джапа-медитации. Доставка по всему миру

Проект Общее дело





Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 

Ниранджана Свами:
"РАЗВОД РОДИТЕЛЕЙ ТОЛКАЕТ ДЕТЕЙ НА КРИВУЮ ДОРОЖКУ"

«Вечные ценности», 28 февраля 2010

Ответственность будущих родителей начинается задолго до рождения детей. Сначала они должны призвать в семью возвышенную душу. Они должны действительно хотеть этого ребенка, любить его и воспитывать в сознании Кришны. Поэтому родители, которые четко понимают, в чем их обязанности, еще до зачатия ребенка берут на себя величайшую ответственность - родить ребенка и затем дать ему возможность достичь совершенства жизни. Об ответственности родителей можно сказать многое, но сегодня мы хотели бы подчеркнуть, насколько важно исполнять родительский долг с точки зрения священных писаний…

Писания возлагают на родителей много обязанностей. Они должны создать в семье обстановку, которая бы производила на ребенка незабываемые впечатления. Что же ребенку нужно? Именно об этом Шрила Прабхупада пишет в комментарии: поклоняться Божеству, слушать киртан и, безусловно, видеть живой пример преданности Господу в своих родителях.

Я часто путешествовал с молодыми людьми, выросшими в нашем Движении. Я спрашивал их, что помогло им остаться в сознании Кришны. Все они отвечали одно и то же: "Я остался в сознании Кришны благодаря моим родителям. Моя мать всегда вдохновляла меня принимать участие в духовной деятельности и подавала мне пример". Я сделал вывод, что для мальчиков наиболее важен пример матери. Я не путешествовал с девушками, поэтому не могу ничего сказать о них, но, как правило, для девочек образцом является отец. Об этом говорят даже современные психологи. Наконец, одно из важнейших правил, злободневных для современного общества, о котором так много рассуждают и которому также надлежит следовать родителям в сознании Кришны - оставаться вместе. Статистика показывает, что случается с теми детьми, чьи родители расстались. Эти данные слишком мрачны, и я не стану их приводить; статистика пугающая.

Иногда обстоятельства не позволяют родителям оставаться вместе, но для детей очень важно, чтобы семья была полная. Я мог бы привести примеры того, как развод влияет на детей и толкает их к преступности, наркомании, недозволенным сексуальным отношениям, - ко всему тому, чего так боятся родители. Да, родители пытаются уберечь детей, предупреждая их о том, что это их погубит, но этого мало. Не надо создавать в доме условия, которые будут толкать детей на кривую дорожку. Статистика доказывает, что развод создает именно такие условия.

К счастью, у нас есть сознание Кришны, и полностью полагаться на статистические данные о распавшихся семьях, в которых муж и жена не вайшнавы, с нашей стороны было бы неверно. Кришна привлекает каждого, и если так или иначе ребенок получил хорошие впечатления о жизни в сознании Кришны, у него есть надежда возродить его, даже если он оставит на время духовную практику. Развод и ссоры родителей не смогут его остановить. Тем не менее, мы не должны своим неправильным поведением отталкивать ребенка от сознания Кришны…

"Бхагаватам" утверждает, что не следует становиться духовным учителем, если вы не способны спасти своих последователей от повторяющихся рождений и смертей. То же касается и родителей. Такому человеку не следует становиться родителем, учителем, духовным наставником или царем. На родителях лежит величайшая ответственность - взрастить своих детей в сознании Кришны. Хотя я не могу сейчас припомнить ни одного подтверждения из писаний, я могу поделиться собственными наблюдениями. Я путешествую как саннъяси уже двадцать лет, и часто останавливаюсь у многодетных домохозяев, особенно в Америке. Их дети выросли, и я собственными глазами вижу, что дети остаются в сознании Кришны благодаря родительской любви. Их родители не говорили: "Отдадим их в гурукулу! Пусть гурукула сделает их преданными! Пусть кто-нибудь другой даст им сознание Кришны! У меня и так много дел! Я буду просто кормить их". А некоторые родители даже кормить своих детей не хотят, предпочитая, чтобы это делали за них другие. Когда такие дети возвращаются из гурукулы домой, они видят только ссоры по разным поводам и прочие безрассудства родителей...

Для меня очевидно - именно родительская привязанность помогает детям оставаться в нашем движении. Я сказал "привязанность", но более точное слово - "любовь". Иногда родителям приходится наказывать ребенка, но это проявление любви. Прабхупада часто приводил в пример отца, который из любви наказывает сына. Иногда наказание необходимо. Дети также чувствуют в нем любовь и никогда не скажут, что их наказали незаслуженно…

Что касается чувства ответственности, то те родители, у которых оно есть, лучше меня знают что от них требуется. Тем, кто не знает, я хочу сказать: "Разберитесь с этим ради наших детей, ради будущего Движения сознания Кришны. Тогда мы пожнем те прекрасные плоды, которые описывает в своем комментарии Шрила Прабхупада. Очень вас прошу, пожалуйста, осознайте свою ответственность, поймите насколько она велика".

(Из книги "Милость в наставлениях")

Прабхупада о своем детстве

- Мой отец был чистым преданным Господа, и когда мне было около пяти лет, он подарил мне две фигурки - Радхи и Кришны. Играя, я вместе с сестрой поклонялся Божествам, подражая службам, проходившим в расположенном по соседству храме Радха-Говинды. Постоянно посещая этот храм и повторяя проводимые там церемонии в играх со своими Божествами, я развивал естественное влечение к Господу. Мой отец соблюдал все обряды, соответствующие моему возрасту. Позже все это на некоторое время прекратилось под влиянием круга моего общения в школе и колледже, и я совершенно отвык от них. Но когда в юности я встретился со своим духовным учителем, Шри Шримад Бхактисиддхантой Сарасвати Госвами Махараджей, прежние привычки вернулись ко мне, и те же Божества, с которыми я играл, стали Божествами, которым я начал поклоняться по всем правилам. Это продолжалось до тех пор, пока я не порвал связи с семьей. Я счастлив, что мой великодушный отец дал мне первое представление о Господе, которое впоследствии под воздействием Его Божественной Милости развилось в регулируемое преданное служение.

("Шримад Бхагаватам", 1.12.30, комментарий)

Назад в раздел     Ваш комментарий

 
Hosted by uCoz