Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!
Благотворительный Фонд «Пища жизни» (Казань)

Новини Європи 9 лютого, субота, ви завжди знайдете на сайті http://nowyny.eu/
Уникальные мешочки для джапа-медитации. Доставка по всему миру

Проект Общее дело





Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 

Иштагоштхи:
НАШЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ
СЛУЖЕНИЕ КРИШНЕ

Расамурти дас,
«Вечные ценности», 28 февраля 2010


"Нам не хватает системы развития" - так обозначает проблему в седьмом номере "Вечных ценностей" Дина Бандху прабху. Считая, что была затронута важнейшая тема, продолжим ее обсуждение.

В своей книге "Забота о преданных" Его Святейшество Ниранджана Свами пишет: "На протяжении поездки (Чоупатти, 1994 год - прим. Р.Д.) я спрашивал себя: "Эти преданные словно одна семья. Что же сближает их? Что позволяет им чувствовать свою причастность к миссии Шрилы Прабхупады?" Ответ, казалось, напрашивался сам собой - у них есть Радханатх Махарадж. Но со временем я узнал, что дело не только в присутствии такого бескорыстного и сострадательного руководителя. Оказалось, что Махарадж изобрел, внедрил и поддерживает систему кураторов, которая и дает преданным такое сильное чувство единства с миссией".

Говорят, что в Чоупатти все хорошо. По словам Говинды Махараджа, у Ниранджаны Свами большой проповеднический успех на Украине. Как с этим обстоят дела в Казани? Помню, как в первый раз с семьей посетил храм в Юдино. После знакомства Его Милость Расабихари прабху спрашивал: "Есть ли проблемы? Чем мы можем вам служить?" Да, это сразу заметно, что нас окружают необычные преданные. Немаловажный факт, что Говинда Махарадж уже третий год подряд откликается на просьбу учеников провести свою Вьяса-пуджу в Казани.

Однако, в этом году во время воскресной программы был такой момент. Говинда Махарадж спросил: "Сколько новых людей пришло на программу?" Встала одна девушка по имени Зульфия. Махарадж ее всячески приветствовал, но в конце добавил: "А вот у Ниранджаны Свами на каждую программу приходит по 25 новичков"…

Очевидно, гуру призывает нас не останавливаться на достигнутом, а идти вперед. Вот почему вспоминаются слова Дина Бандху прабху, который, кстати, первым и практически в одиночку развивал движение нама-хатт в Казани: "Нам не хватает системы развития". Но если действовать сообща, успех не заставит себя долго ждать…

Кто же такой настоящий грихастха?

Двери храма открываются на мангала-арати. Закрываются только на ночь. Это великая любовь и забота Господа Чайтаньи, Его преданных. Но майя настолько искусна, поэтому иногда нам это кажется чем-то обыденным. Пророк Мухаммед по этому поводу проронил с горечью: "Если бы человек знал ценность даже одного поклона в храме Господнем, то позабыл бы все болезни и приполз бы сюда".

Расабихари прабху в одном из прошлых номеров, обращаясь к грихастхам, писал: "Ввиду отдаленности храма, советую именно пожить 2-3 дня в храме, это отрезвляет, укрепляет разум, ставит преданного на ноги…"

Приведем также отрывок из книги "Забота о преданных" Ниранджаны Свами: "Чтобы у нашего Движения было будущее, нам нужен надежный, устойчивый грихастха-ашрам. Помощь, которую могут оказать общине настоящие грихастхи, неоценима!"

Шрила Прабхупада в комментарии к 41 стиху третьей главы Мадхья-лилы "Чайтанья Чаритамриты пишет: "Семейная жизнь - это тоже своего рода аскеза. Вот почему этот уклад называется грихастха-ашрамом. Мужчина может счастливо жить с женой и детьми в сознании Кришны и при этом следовать всем регулирующим принципам, которым следуют в любом храме. Того же, кто ведет семейную жизнь, лишенную сознания Кришны, называют грихамедхи. Семейные люди в сознании Кришны - это настоящие грихастхи, то есть те, кто с семьей живет в ашраме. Шри Адвайта Прабху был идеальным грихастхой, а Его дом - образцовым грихастха-ашрамом".

Кто же такой настоящий грихастха? Тот кто, прежде всего, встает на мангала-арати и соблюдает 4 регулирующих принципа!

"С любовью для участников Марафона"

В начале января в Казани прошел фестиваль санкиртаны. Ведущим был Виктор прабху и, похоже, в этой роли он всем пришелся по душе. В Марафоне Прабхупады в 2009 году приняло участие 100 человек. Это на 20 человек меньше, чем в прошлом году. Однако мы все же заняли 2-е место по России, обогнав Санкт-Петербург и уступив лишь Москве. Победителем стал Абхай Чайтанья прабху (на фото). На втором месте - Костя брахмачари. Триумфатор прошлого марафона, Рустем прабху занял третье место.

Награждали всех, кто в декабре выходил на улицы с книгами, даже маленькое усилие не осталось незамеченным. Каждому участнику вручили коробку с прасадом, на которой было написано "С любовью для участников Марафона". Это истинное следование Шриле Прабхупаде, который говорил: "Мой Гуру Махарадж был очень доволен, когда какой-нибудь брахмачари выходил из храма и распространял хотя бы маленькую брошюру. Он прославлял его за это!"

Дипта Мурти прабху как и в прошлом году вдохновлял, особенно семейных людей выходить на улицы. И преданные выходили!

В качестве итога приведем слова лидера санкиртаны Казанской ятры Джагадиши Пандита прабху: "Всем преданным нужно настраивать себя на то, чтобы всю жизнь распространять книги Прабхупады. Если настраиваться просто на соревнование: "Я больше тебя распространю!", или думать: "Ну, я вот только в Марафон похожу и все!", то на таком мотиве долго не продержишься. Но если преданный на всю жизнь принимает миссию в сердце, то Господь уполномочивает такого человека менять сердца людей, добираться до их душ, покрытых многими оболочками невежества. Это искусство".

Лучшие номера на сцене

1. Это выступление преданных на празднике Говардхана-пуджа. Прекрасный подбор мелодий, художественное оформление костюмов и игра артистов изображавших Кришну, Брахму, Индру, облака, плачущих гопи чудесно дополняли друг друга. Первый в Казани вайшнавский мюзикл удался на славу!

2. Во время Вьяса-пуджи Говинды Махараджа выступали Джагадиша Пандит прабху и Галимзян прабху. Часто зритель внутренне напрягается, переживает за артиста. Но выход Галимзяна в костюме лягушки-квакушки сразу разрядил атмосферу в зале. Всем стало хорошо и уютно.

3. В душе мы все же дети. Вечные дети Бога. Ожидаем чуда. В канун Нового года в алтарной собрались преданные на вайшнавский карнавал. Он состоялся во многом благодаря усилиям матушки Джадурани, которая каждый год проводит подобные праздники. Каждый преданный был и участником и зрителем одновременно. Вайшнавы шутливо отвечали на вопросы, показывая сценки, пели песни. Матаджи Юля в костюме Деда Мороза была очень убедительна. А когда раздавали подарки детям, мы испытали особую благодарность всем тем, кто покупал, готовил и упаковывал с любовью…

Назад в раздел     Ваш комментарий

 
Смесь alfare allergy купить смотрите на www.mesenfants.ru.
Hosted by uCoz