Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 

УРОКИ РАМАЯНЫ
C БХАКТИ ВИКАШЕЙ СВАМИ

«Вечные ценности», 28 февраля 2010

И по сей день по всему миру празднуют пышные свадьбы. Своим примером Господь учит, что брак будет удачным, если муж и жена вместе служат Господу. Люди не должны вести беспорядочную половую жизнь, совокупляясь, подобно кошкам и собакам, поскольку животной жизни присущи страх, страдания и перерождение. Поэтому в любом цивилизованном обществе рамками религиозных предписаний предусмотрен институт брака. Его цель - мирная жизнь, а в лучшем случае - жизнь в Сознании Кришны.

Вечные супруги - Рама и Сита - неразлучны. Иногда материалисты поклоняются богине удачи без Господа Рамы, стремясь завладеть ею, но это невозможно, поскольку без Рамы Сита превращается в Дургу, воплощение материальной энергии, а оказаться в ее объятиях - значит оказаться объятиях смерти. Но если мы будем стараться удовлетворить Господа Раму или Господа Кришну, богиня удачи сама одарит нас своими благословениями. Секрет успеха, в том числе и в семейных отношениях, заключается в том, чтобы поместить Господа в центр своей жизни и сделать служение Ему целью всех своих начинаний.

* * *

Шрила Прабхупада пишет: "В ведической культуре есть сотни подобных примеров отречения и преданности мужу. Богиня удачи, Сита, последовала за своим супругом, Рамачандрой, в лес. Следуя воле своего отца, Господь Рамачандра отправился в лес, однако, мать Сита могла не делать этого. Тем не менее, она добровольно последовала за Ним. Царицы, подобные Сите, учат обычных женщин, что значит быть верной женой и всегда и во всем следовать за своим мужем. Когда муж восседает на царском троне, жена сидит рядом с ним, а когда он уходит в лес, она идет вместе с ним, несмотря на всевозможные трудности и неудобства, сопряженные с жизнью в лесу". ("Шримад-Бхагаватам" 4.23.19, комментарий)

* * *

Несмотря на Свою скорбь, Рама, в действительности, оставался трансцендентным. Ни Сам Господь, ни Его тело, ни Его игры не являются материальными. В "Бхагавад-гите", Кришна говорит, что тот, кто постиг трансцендентную природу Его явления, деяний и ухода, освобождается от повторяющихся рождений и смертей.

Когда демон Шалва сообщил Кришне о смерти Его отца, Васудевы, Господь воспринял это известие точно так же. От горя Он почти лишился чувств. Почему, будучи Верховной Личностью Бога, Господь Рама и Господь Кришна иногда пребывают в подобном замешательстве? Смятение и скорбь свойственны лишь обусловленной душе. Как их может проявлять Господь, в полной мере обладающий всеми достояниями, в том числе знанием и силой? Этот вопрос вызывает оживленную полемику. В действительности, Господь никогда не бывает сбит с толку и никогда не впадает в иллюзию. Однако, играя роль обыкновенного человека, Он проявляет все эмоции, свойственные обыкновенным людям. Великие мудрецы, которые служат Господу с трансцендентной любовью, освобождаются от телесных представлений о жизни. Как тогда Сам Господь может пребывать в иллюзии, отождествляя душу с материальным телом? Совершенно очевидно, что Его скорбь - это одно из Его достояний, раскрывающее еще одну сторону Его верховной, абсолютной и непостижимой личности.

* * *

Экстатические эмоции жителей Айодхьи характерны для преданного, который испытывает по отношению к Господу скорбь, удивление, а также страх или гнев за Него. Есть много примеров того, как, лишившись общения с Господом, преданные замирали в оцепенении. Во время игр Господа Кришны часто цепенели девушки-пастушки Вриндавана. Мальчики-пастушки, старшие жители Вриндавана и коровы замирали от страха, когда Кришна сражался с Калией или другим демоном. Оказавшись в таком состоянии, преданный лишается дара речи, замирает на месте, ощущает внутреннюю пустоту и испытывает острую боль разлуки с Верховным Господом. Подобными экстатическими эмоциями наслаждаются великие преданные, свободные от материальных желаний и полностью вручившие себя лотосным стопам Господа. Жители Айодхьи, подобно обитателям Вриндавана, пришли в оцепенение от трансцендентной любви к Господу.

* * *

В былые времена даже демоны, такие как Вирадха, были достаточно разумны и понимали, что они - духовные души, сменяющие одно материальное тело за другим. Сегодня под влиянием века Кали эту истину не понимают даже великие ученые и философы. В нынешний век жизнь людей коротка, они неразумны, неудачливы и не склонны к философии.

Поэтому, проявив особую милость, Господь Чайтанья дал самый простой и наиболее возвышенный метод духовного самоосознания - повторение Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, - следуя которому, человек напрямую соприкасается с Богом и обретает возможность достичь духовного мира и жить там вечной и блаженной жизнью вместе с Господом.

* * *

Стремясь обрести желаемое, Равана, как и многие другие материалисты, рисковал потерять все, чем обладал. По дороге на Ланку он радовался, что ему удалось похитить Ситу. С нетерпением он думал о том, как она станет его женой. Ослепленный вожделением, он не понимал, что, достигнув желанной цели, он обрек себя на смерть. Богиня процветания постоянно служит лотосным стопам Верховного Господа. Когда ею хотят наслаждаться материалисты, она проявляется перед ними в устрашающем облике Дурги, материальной природы. Как повелительница материального мира, Дурга восседает на тигре и держит в руке трезубец, зубья которого олицетворяют собой тройственные материальные страдания (страдания, причиняемые собственным телом и умом, страдания, причиняемые другими живыми существами, и страдания, обусловленные природными бедствиями). Никто в этом мире, будь то величайший ученый или величайший завоеватель, не может от них избавиться.

* * *

Когда преданный Господа попадает в беду, Господь защищает его. Преданный никогда не беспокоится о своей безопасности или о своем благополучии. Зная, что Кришна или Рама заботятся о нем, преданный всего себя отдает служению Господу. Преданный постоянно с любовью думает о своем Господе, а Господь, отвечая взаимностью, никогда не забывает Своего преданного.

* * *

Есть много примеров того, как преданные плачут в разлуке с Господом. Девушки-пастушки Вриндавана всю жизнь провели в поисках Кришны. Господь Чайтанья, играя роль совершенного преданного, также считал чувство разлуки высочайшим проявлением любви к Богу. Вы можете спросить, почему Рама, Верховный Господь, скорбел по Своей любимой, подобно обычному человеку. Будучи всеведущим Господом, Он, конечно, знал, где она находится.

Господь являет Свои игры по нескольким причинам. Прежде всего, Он приходит, чтобы доказать, что Он не безличен, что Он - Верховная Личность. Так Он приносит радость Своим преданным и учит философов-эмпириков и йогов-мистиков, что Высшая Абсолютная Истина является личностью, которую можно покорить любовью. Во-вторых, Господь приходит, чтобы установить дхарму, стезю добродетели. Он приходит также для того, чтобы сокрушить демонов. Скорбя о Своей похищенной супруге, Господь Рама устанавливает дхарму, нормы поведения. Кроме того, Он демонстрирует положение тех, кто слишком привязан к женщинам.

Этот случай также показывает, что если женщина не находится под защитой, она становится жертвой ракшасов, подобных Раване. Согласно ведическим представлениям, женщина не может быть независимой. Какой бы силой не обладала женщина, она не в состоянии защитить себя сама.

Таков урок, который Рама преподносит материалистам. С духовной точки зрения, Рама, будучи Верховной Личностью Бога, не подвержен материальной обусловленности. Боль, которую Он испытывал, потеряв Ситу, является проявлением трансцендентной супружеской любви в разлуке, относящейся к энергии наслаждения Верховного Господа и представленной в духовном мире как мадхурья-раса (раса супружеской любви).

* * *

Согласно ведическому этикету хозяин должен радушно встречать гостей. Сперва ему следует предложить гостю сесть и подкрепиться, а затем спросить о его благополучии. Даже если хозяин небогат, он может предложить гостю сесть и поднести ему стакан воды. В такой атмосфере гость будет чувствовать себя уютно и спокойно.

* * *

Шрила Прабхупада пишет: "Одно из качеств Господа Рамачандры, Верховной Личности Бога, - всемогущество. Господь может не обращать внимания ни на какие препятствия, однако, чтобы доказать Свое положение Верховного Господа, Он соорудил чудесный мост. В наши дни стало модным принимать за Бога любого, кто способен показать какой-то фокус; самый несложный трюк вводит глупцов в заблуждение, заставляя их считать того, кто демонстрирует его, Богом. Такие люди не ведают об истинном могуществе Господа. Господь Рамачандра соорудил мост из камней, которые плавали на поверхности воды. Это доказательство необычайного могущества Бога. Почему мы должны принимать за Бога того, кто не продемонстрировал свое сверхчеловеческое могущество и не сотворил то, что не под силу обыкновенному человеку? Мы считаем Господа Рамачандру Верховной Личностью Бога, потому что Он построил удивительный мост, а Господа Кришну признаем Верховной Личностью Бога, поскольку в возрасте семи лет Он поднял холм Говархана. Не следует считать Богом или воплощением Бога какого-то самозванца. В каждом Своем воплощении Господь проявляет определенные качества. Деяния Господа необычны, они трансцендентны, и никакому другому живому существу их явить не под силу. Все деяния Господа описаны в богооткровенных писаниях. Поняв их, человек может распознать Верховного Господа". ("Шримад-Бхагаватам" 9.10.15, комментарий)

* * *

Шрила Прабхупада пишет: "На самом деле, Равана не мог украсть Ситу. Та Сита, которую он похитил, была иллюзорной Ситой (майа-ситой). Когда Сита подверглась испытанию огнем, майа-сита сгорела, а из огня вышла настоящая Сита. Из этого случая можно заключить, что какой бы могущественной ни была женщина в этом мире, она должна всегда находиться под зашитой, в противном случае, она станет жертвой таких ракшасов, как Равана. До замужества Сита находилась под защитой своего отца, а после свадьбы - под защитой своего мужа. Женщина всегда должна находиться под опекой. Согласно предписаниям Вед, женщина не может быть независимой, поскольку сама она не в силах защитить себя". ("Шримад-Бхагаватам" 9.10.11, комментарий)

* * *

Еще один урок, который преподнес Господь, заключается в том, что жена должна находиться под полным покровительством мужа. Человеческое общество делится на две категории - преданных Господа и тех, кто неукоснительно следует религиозным принципам. На Своем личном примере Господь Рамачандра показал как тем, так и другим, что значит следовать принципам нравственности и быть верным супругом. Иначе, Ему не было нужды проходить через все невзгоды. Тот, кто неуклонно следует принципам религии, должен позаботиться о защите своей жены. Это может быть сопряжено с некоторыми страданиями, но человек не должен пренебрегать этим. Такова обязанность верного мужа. Господь Рамачандра показал это на Своем личном примере. Из Своей энергии наслаждения Он мог бы произвести на свет сотни и тысячи Сит, но для того, чтобы показать пример верного мужа, Он освободил Ситу и сокрушил Равану вместе со всем его родом.

Кроме того, Шри Рамачандра учит тому, что хотя Господь Вишну, Верховная Личность Бога, и Его преданные могут, на первый взгляд, испытывать материальные страдания, на самом деле, они не имеют к ним никакого отношения, поскольку являются вечно освобожденными личностями. Поглощенные деятельностью в преданном служении, преданные постоянно ощущают трансцендентное блаженство. Их видимые страдания являются трансцендентным блаженством разлуки. Эмоции, которые испытывают разлученные друг с другом возлюбленные, доставляют им наслаждение, хотя, на первый взгляд, кажутся страданием. Поэтому разлука Господа Рамачандры и Ситадеви, а также страдания, которые им пришлось испытать, являются проявлением трансцендентного блаженства.

* * *

Некоторые могут спросить: "Зачем всемогущему Господу Самому приходить на Землю, чтобы избавить ее от бремени нечестивых правителей?" Действительно, чтобы выполнить эту миссию, Господу нет нужды приходить лично. На самом деле, Господь приходит, чтобы, явив трансцендентные деяния, воодушевить Своих чистых преданных, посвятивших свою жизнь прославлению Господа. В "Бхагавад-гите" (9.13-14) сказано, что махатмы, великие преданные, постоянно слушают и повторяют повествования, описывающие деяния Бога. Цель ведических писаний - привлечь внимание людей к Господу и Его трансцендентным деяниям. Поэтому чистые преданные постоянно обсуждают деяния Господа, которые Он совершает в этом мире.

* * *

Часто спрашивают, почему Господь Рама отверг Ситу из-за ропота Своих подданных. Кажется, что только жестокий человек мог обойтись так со своей верной женой. Однако, будучи совершенным правителем, Господь Рама должен был сохранить честь Своего рода и показать последующим поколениям пример безупречного поведения. Если бы Рама не отверг Ситу, в будущем цари, следуя Его примеру, не стали бы обращать внимания на критику в свой адрес со стороны подданных. Решение Рамы может показаться жестким, но правитель должен порой проявлять ее. Первейшая обязанность царя - править своими подданными, все остальное - даже его личное счастье и счастье членов его семьи - второстепенно.

(Из книги "Рамаяна")

Назад в раздел     Ваш комментарий

 

Hosted by uCoz