Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 

МЯСО СНАБЖАЕТ ОРГАНИЗМ ЧУЖЕРОДНЫМИ ГОРМОНАМИ!

«Вечные ценности», 28 февраля 2010

Мы предлагаем вашему вниманию интервью с врачом-натуропатом Антоном Алексеевичем Черемисиным, опубликованное в мае 2009 года в украинской газете "Вечерний город".

- На протяжении всей истории человечества большинство людей питалось вегетарианской пищей. Даже в самых развитых странах массовое мясоедение насчитывает не более 100 лет; фактически оно началось с изобретения холодильника. На сегодняшний день более 10% населения мира вегетарианцы. Любопытно, что среди молодежи эта тенденция выше.

- Как реагирует организм человека на такое усеченное питание?

- Физиологически человек скорее относиться к травоядным, чем к хищникам. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Даже после термической обработки мясные блюда сохраняют гормоны того пола, к которому принадлежало животное. Употребление такой пищи приводит к дезориентации гормональной системы человека лавиной чужеродных гормонов. Во многом по этой причине такой острой стала в наше время проблема транссексуалов.

Практически все оздоровительные системы питания, несмотря на имеющиеся различия единодушно, либо полностью отвергают мясо, либо ограничивают его употребление. Даже физиологически, мясо - пища не свойственная человеку. Кишечник человека намного длиннее, чем у плотоядных животных, и употребление мяса приводит к гнилостным процессам в нем. Наши зубы по строению напоминают зубы травоядных животных, но не хищников. Слюнные железы у хищников слабо развиты, слюна у них кислая и не содержит ферментов, расщепляющих крахмалы. У всех же растительноядных, включая человека, слюнные железы развиты хорошо, слюна щелочная и содержит соответствующие ферменты. Если сравнить отношение к разным видам продуктов растительноядных и хищников, то первые отказываются от своей пищи, если на ней имеются следы крови. Плотоядные же, наоборот, испытывают восторг при виде мяса.

В соответствии с данными характеристиками, человек может отнести себя к той или иной группе.

- От некоторых людей можно услышать, что они хищники и не могут жить без мяса.

- Хотя по физиологическим характеристикам мы растительноядные, но по своим гастрономическим желаниям, к сожалению, наоборот. Истинно, человечество олицетворяет мистерию Сфинкса, и животная природа до сих пор одерживает верх. Теперь давайте попробуем оценить достоинства и недостатки мясной и растительной пищи. Считается, что в мясе содержаться все необходимые человеку вещества. Можно жить, питаясь одним лишь мясом, оставаясь внешне здоровым и сильным, что видно на примере некоторых северных народов. Но одно дело - выжить, а другое - долго жить.

Овощи содержат больше питательных веществ, чем равное количество мертвой плоти. Это прозвучит удивительным и немыслимым заявлением для многих людей, потому что их заставили верить, что они не могут существовать, не оскверняя себя мясом, и это заблуждение так широко распространено, что затруднительно пробудить от него среднего человека.

- А почему мясо не может удовлетворить наших витаминных запросов?

- Есть четыре элемента, необходимых для еды и каждый из них существенен для восстановления и построения тела: белки или азотистая пища; углеводы; жиры; соли.

Это классификация, обычно принятая среди физиологов. Теперь нет никакого сомнения в том, что все эти вещества присутствуют в большей мере в овощах, чем в мясной пище. Например, молоко, сливки, сыр, орехи, горох и бобы содержат больший процент белков или азотистых веществ. Пшеница, овес, рис и другие крупы, фрукты и большинство овощей состоят в основном из углеводов - из крахмала и сахаров. Жиры встречаются почти во всякой белковой пище и также могут принять форму сливочного и растительного масла. Соли в большем или меньшем количестве встречаются практически во всех продуктах.

Иногда врачи заявляют, что мясо содержит некоторые из этих вещей в большем количестве, чем овощи, и приводятся таблицы, составленные таким образом, что наводят на такой вывод; но повторю еще раз, что это вопрос фактов, и должен рассматриваться с этой точки зрения.

- Считается, что мясная пища должна присутствовать в рационе спортсменов и людей физического труда?

- Единственный источник энергии в мясе - это содержащиеся в нем белковые вещества и жиры. Теперь надо вспомнить, что они имеют только одно происхождение - они синтезируются в растениях и нигде более. Орехи, горох, бобы и чечевица гораздо богаче этими веществами, чем любой сорт мяса, и они имеют огромное преимущество, поскольку белки там более чисты и поэтому содержат всю энергию, первоначально запасенную в них во время их синтеза. В животном теле эти белки, которые животное поглотило из растительного мира на протяжении своей жизни, постоянно проходят через разложение, в процессе которого энергия, первоначально запасенная в них, высвобождается. В результате этого то, что было использовано одним животным, не может быть использовано другим.

Но это еще не все зло, изменение тканей обязательно сопровождается образованием ядов, которые всегда обнаруживаются в мясе любого вида; и во многих случаях вред от этих ядов значителен. Таким образом, вы видите, что если вы и будете получать какие-нибудь вещества, питаясь мертвым мясом, вы получите их только потому, что во время своей жизни животное потребляло растительные ткани. Вы получите меньше этих питательных веществ, чем должны иметь, поскольку животное уже израсходовало половину из них, и вы получите вместе с ними нежелательные различные вещества, и даже некоторые активные яды.

- Получается, что мясоедение опасно для человека?

- По данным прошлого года 85% всех неотложных операций выполнялось по поводу острого аппендицита - примерно 500 000 в год. У вегетарианцев такие болезни, как артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит и многие другие не встречаются совсем. Американские ученые считают, что от 90 до 97 процентов случаев заболеваний сердца, являющихся причиной более чем половины смертей в США можно было предотвратить вегетарианской диетой. Значительно реже среди вегетарианцев можно встретить онкологию. И это понятно, ведь в мясе содержится канцероген, плюс, он же выделяется при его переваривании и выведении через кишечник человека.

- Значит необходимо пропагандировать растительное питание?

- Хенри Томпсон, член королевского хирургического колледжа, писал: "Это вульгарная ошибка - считать мясо в любой форме необходимым для жизни. Все необходимое для человеческого тела может доставить растительное царство..." Вегетарианец извлекает из своей пищи все основные составляющие, необходимые для роста и поддержки тела, точно также как и для производства тепла и силы. Должно быть принято, как несомненный факт, что некоторые из живущих на такой пище более сильны и здоровы. Я знаю, в какой мере преобладание мясной диеты не просто расточительное сумасбродство, но и источник серьезного вреда для ее потребителя.

Общепризнанно, что избыток животной пищи, пагубно влияет на здоровье. Преждевременно изнашиваются внутренние органы, накапливаются генетические ошибки, тело переполняется шлаками, и организм быстро стареет, обремененный многочисленными болезнями.

- А как обходиться без мяса спортсменам или ослабленным людям?

- Исследования же показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, чем те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы. Люди становятся на вегетарианском питании лучше и сильнее. Известно, что во многих спортивных состязаниях вегетарианцы показали себя сильнейшими и наиболее выносливыми. Они занимали призовые места. Было много таких испытаний, и они показывают, что при прочих равных условиях более успешен человек, принимающий чистую пищу. Все эти примеры показывают нам, что всеобщее и устойчивое заблуждение, что нужно есть мясо, чтобы быть сильным, не основывается на фактах - в действительности верно совершенно противоположно. Все это были соображения, относящиеся только к физическому плану.

- Известно, что вегетарианство бывает разным?

- Вегетарианство насчитывает несколько разновидностей: сыроеды (растительная пища без кулинарии), строгое вегетарианство (только растительная пища), нестрогое вегетарианство (допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных), лактовегетарианцы (допускают молоко и молочные продукты), лактоововегетарианцы (кроме молока и продуктов из него допускают еще и яйца).

Иногда вегетарианцами называют себя и те, кто не употребляет мясной пищи, но допускает рыбу и изделия из нее. Большинство вегетарианцев - это люди, которые поняли, что сначала нужно избавиться от склонности к насилию в собственном сердце, и только потом помышлять о создании миролюбивого общества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие тысячи людей, представителей всех слоев общества от Пифагора до Альберта Эйнштейна, в своих поисках истины становились вегетарианцами.

- По каким причинам человек начинает отрицать мясо?

- По данным опроса, проведенного Гиссеновским университетом можно судить об основных причинах перехода на вегетарианское питание: сохранение здоровья - 78%, этические причины - 69%, экологические соображения - 35%, эстетические основания - 28%, религиозные 23%, философские - 22%, экономические - 19%, гигиенические - 9%.

- Многие воспринимают вегетарианство как некое духовное учение.

- В индуизме, ламаизме и во многих других религиях высшие священнослужители едят исключительно растительную пищу. Впрочем, Индия - страна тропическая, и, говорят, что среди населения вегетарианцев там почти 80 процентов. При духовном развитии обязательно открывается и морально этическая сторона вопроса. Да что там духовное развитие, каждый считающий себя цивилизованным человеком должен придерживаться морали и этики.

О вреде мясной пищи много написано и в духовных источниках. В письмах Елены Рерих есть такие строчки: "Мясная пища вредна, она вводит в организм разложившиеся частицы". Трупы не едят, но убитых животных принято есть. Надо спросить, какая разница, ибо убитое животное разве не труп? Мы советуем, не употребляйте мяса из простой целесообразности. Конечно, всякий понимает, что употреблять разлагающиеся клетки вредно. Но когда начинается это разложение? В момент прекращения функции жизни тело теряет заградительное излучение, и немедленно начинается разложение. Потому житейская мудрость о неядении трупов лицемерна. Потому советую пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения.

- В любом случае, вегетарианство должно быть осознанным?

- Система осознанного питания после ее освоения человеком позволяет достичь многого:

1. Уменьшается количество потребляемой человеком пищи. 2. Значительно улучшается здоровье. Укрепляется иммунитет. 3. Снижаются затраты денежных средств на продукты питания. 4. Обновляется организм и в осознании раскрываются ранее непознанные способности человека.

Человек осознает свою миссию на Земле, осознает свою значимость для мира и значимость мира для человека. Английский крестьянин Фом Парра дожил до 152 лет, питаясь только растительной пищей. Вступил во второй брак в 120 лет, имел сына, который умер в 127 лет. Узнав о таком долгожителе, Карл I пригласил крестьянина ко двору, где тот сразу же скончался от употребления непривычной для него пищи и вина.

Беседовал Евгений Горобченко

Решение проблем

Многие культуры на протяжении веков сохраняли приверженность вегетарианскому или около вегетарианскому питанию. Шерпы, жители восточных Гималаев, давно известны своей невероятной выносливостью, которая проявляется, в частности, во время альпинистских экспедиций. Рацион питания шерпов состоит, в основном, из злаков (рис, просо, ячмень, пшеница), чечевицы, а также из зелени, картофеля и сыра из молока яка.

В странах, где средняя семья не может себе позволить покупать мясо, кроме как для особых случаев, природная диета достаточно разнообразна и полна, и люди получают более чем достаточное питание. Проблемы начинаются в том случае, если возникает нехватка продуктов или если в основе местного рациона питания лежат крахмалистые продукты, обладающие относительно низкой питательной ценностью (например, кукуруза или овес). Если добавить к такой диете бобовые, фрукты и овощи, подобные проблемы решаются довольно легко.

Ключ к успеху - в разнообразии. Если в рационе человека содержится широкий спектр цельных растительных продуктов, который удовлетворяет энергетические потребности всего организма, такой человек обеспечен всеми необходимыми питательными веществами.

Миф развенчан

Все растительные продукты полноценны и содержат каждую из девяти незаменимых аминокислот. Наиболее распространенные сочетания растительных продуктов, а также некоторые из этих продуктов по отдельности, с легкостью обеспечивают достаточное количество всех аминокислот на грамм белка. Уровень потребления белков у большинства вегетарианцев значительно превышает потребности организма. Продукты, которые человек ест в течение дня, образуют в тканях тела скопление аминокислот, которое может расходоваться по мере необходимости.

Миф, что все продукты растительного происхождения содержат "недостаточно" той или иной незаменимой аминокислоты, уже давно развенчан. Новое понимание белковой компенсации заключается в том, что человеку, планирующему свой обед, нет необходимости аккуратно вычислять подходящее сочетание злаков и бобовых. Наиболее простой выход для обеспечения всех потребностей человеческого организма во всех минеральных веществах, витаминах, а также незаменимых аминокислотах, состоит в том, чтобы поддерживать разнообразие своего рациона питания. В растительной пище, из которой люди во всем мире умеют готовить вкусные блюда, содержится полный спектр необходимых организму аминокислот в более чем достаточном количестве. Кроме того, бобовые, цельные злаки и многие другие продукты растительного происхождения также содержат в себе ценные минеральные вещества - в частности, железо и цинк.

(К. Канта, "Энциклопедия вегетарианства")

Назад в раздел     Ваш комментарий

 

Hosted by uCoz