Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 

ВСЕ ЛИ РАВНО, КАК ПИТАТЬСЯ?

(или о том, получит ли мое тело достаточное количество питательных веществ, если я не буду есть мясо)

"ЗНАЙ больше" №2, февраль 2007

У людей, которые собираются перейти на вегетарианскую диету, наибольшее беспокойство вызывает вопрос: получит ли мое тело достаточное количество питательных веществ, если я не буду есть мясо? Смогу ли я получить достаточное количество белков? Несмотря на массовую рекламную пропаганду мясной пищи, вам не о чем беспокоиться. Лакто-вегетарианская система питания может удовлетворить все необходимые потребности тела в пище.

Многие ученые доказали тот факт, что вегетарианские продукты содержат гораздо большее количество биологической энергии, чем мясо. Нас просто заставили поверить в то, что употребление в пищу мяса необходимо для здоровья. В 50-х годах ученые классифицировали мясные белки как белки "первого класса", а растительные белки как белки "второго класса". Однако мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки так же эффективны и питательны, как и мясные.

Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных злаках, до 40% в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе. (Даже нежирная часть бифштекса содержит 20% усваиваемого белка).

Многие орехи, семечки и бобовые содержат 30% белка. Белки, которые нам необходимы, состоят из 8 "основных" аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто превозносится потому, что в нем содержатся все эти 8 аминокислот. И при отсутствии этих аминокислот человеческий организм не сможет полноценно существовать.

Но вот о чем не подозревает большая часть людей, употребляющих мясо: мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот - соевые бобы и молоко, например, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам аминокислот в наилучшей пропорции.

С другой стороны, вот что пишет популярный врач Шаталова в своей книге "Формула здоровья и долголетия": "Академик Углов и его сотрудники с помощью серии экспериментов установили, что орган, вырабатывающий незаменимые аминокислоты, в нашем организме есть - это толстый кишечник. Точнее, не он сам, а обитающие в нем "квартиранты" - микроорганизмы. Именно они, потребляя часть поступающих в толстую кишку с растительной пищей питательных веществ, преобразуют их в процессе своей жизнедеятельности в необходимые нам аминокислоты". "Подумайте сами, - продолжает дальше Шаталова, - можно ли безнаказанно выключать из работы целый орган, предусмотрительно встроенный природой в целостную систему вашего организма? Ни для него, ни для вас бесследно это не проходит. Сегодня ваша кишка не работает и в малую долю своих возможностей. Потребляя в пищу чужеродные белки, концентрированные вещества, вы угнетаете микрофлору толстого кишечника, вносите дисгармонию в работу своего организма, мешаете его способности к саморе-гуляции, самовос-становлению". Развивая эту мысль, дорисуем картину дальше. Не работающий как надо толстый кишечник не в состоянии освободиться от остатков съеденной пищи. В результате - запоры. Запоры же - причина очень многих заболеваний, таких как гипертония, кожные болезни, геморрой, расширение вен, полипы кишечника, онкологические и другие заболевания.

Необходимые человеку белки можно получить также путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов (таких, например, как рис и бобовые), при этом полностью удовлетворяется потребность в белках самого высокого качества. Бедные люди во всем мире делают это постоянно; они смешивают рис с тофу и бобами (как в Китае или в Индии), или кукурузу с бобами (как в Центральной и Южной Америке) и т. п.

В 1972 году д-р Фредерик Стар из Гарвардского университета предпринял обширные исследования вегетарианцев, включая взрослых мужчин и женщин, беременных женщин, а также девушек и юношей. Он обнаружил, что все группы исследуемых получали более чем двойную норму необходимого белка. В 1954 году ученые провели в Гарварде детальное исследование и нашли, что различные овощи, злаки и молочные продукты, употребляемые в любых сочетаниях, удовлетворяют потребность во всех необходимых белках; невозможно было обнаружить недостатка белков ни в одной из используемых комбинаций. Ученые пришли к заключению, что очень трудно составить вегетарианский обед таким образом, чтобы он не содержал в себе всех необходимых для человеческого тела белков.

Приводимые данные справедливы не только для взрослых, но также и для детей. Достаточно широко распростарнено мнение, что ребенка, поскольку он растет, много двигается, обязательно нужно кормить мясом. Выдающийся американский врач-диетолог Герберт Шелтон пишет: "Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него нет сил для нейтрализации токсинов, образующихся в этих продуктах". Доктор Валерий Александрович Капралов, директор Московской натуропатической школы оздоровления и родовспоможения отмечает: "Чтобы дети росли по-настоящему здоровыми, крепкими и такими оставались всю жизнь, мало одних занятий физической культурой. Важно, чтобы они правильно питались и, в первую очередь, не употребляли мяса.

Тогда организм ребенка будет развиваться так, как ему положено природой, и такой человек избежит многих заболеваний, уготованных мясоедам".

В газетах мы часто читаем об истощенных людях, которые голодают и умирают от недостатка белка, и мы обвиняем в этом вегетарианскую диету. Но ученые обнаружили, что эти люди истощены не потому, что не едят мяса, а потому, что они не получают необходимую пищу. Диета, состоящая только из риса (которого, кстати, часто тоже не хватает) или только из сладкого картофеля, действительно ведет к истощению и преждевременной смерти. В противоположность этому, в тех местах, где вегетарианцы получают достаточное по количеству и разнообразию вегетарианское питание, включающее в себя различные овощи, злаки и бобовые, мы встречаем сильных, здоровых и преуспевающих людей.

Но какая связь между мясоедением и недостатком пищи?

Ответ прост: мясо - это наиболее неэкономичная и неэффективная пища, которую мы можем есть. Стоимость одного килограмма мясного белка в двенадцать раз выше, чем стоимость того же количества растительного белка. Только 10% белка и калорий, содержащихся в мясе, может быть усвоено организмом, остальные 90% являются бесполезным шлаком.

По затратам земельных, водных и прочих ресурсов мясо - самая дорогая и неэффективная пища, которую только можно себе представить. Всего 10% протеина и калорий, содержащихся в злаках, идущих на корм скоту, возвращается в виде мяса. Вдобавок огромное количество пахотных земель занимается под корм для скота. Эти земли могут быть использованы гораздо более продуктивно, если выращивать на них зерно, бобовые культуры. Например, если выращивать быков, то один акр земли позволяет производить кормов для получения 250 фунтов белка (в говядине), но если эту же землю засеять соевыми бобами, то мы получим белка в 17 раз больше (4250 фунтов)! Если эту площадь засеять картофелем, то можно собрать 40000 фунтов! Иными словами, для того чтобы питаться мясом, требуется в 17 раз больше земли, чем для того чтобы питаться соевыми бобами. Кроме того, соевые бобы содержат меньше жира и лишены мясных токсинов. Выращивание животных для использования их в пищу является страшной ошибкой в использовании природных ресурсов - не только земли, но и воды.

Поль и Анна Эрлих в своей книге "Население, ресурсы и окружающая среда" пишут, что для выращивания одного килограмма пшеницы требуется всего 60 литров воды, а на производство одного килограмма мяса затрачивается от 1250 до 3000 литров.

Это значит, что в то время как миллионы людей всего мира голодают, несколько богатых людей используют понапрасну огромные пространства плодородной земли, воду и зерно с единственной целью - питание мясом, которое постепенно разрушает здоровье людей. Американцы потребляют свыше тонны зерна на одного человека в год (благодаря выращиванию скота на мясо), в то время как в среднем в мире приходится по 400 фунтов зерна на человека в год.

Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм сказал, что основной причиной голода во всем мире является пищевая промышленность в богатых странах, и ООН настойчиво рекомендовала этим странам снизить уровень потребления мяса. По мнению многих ученых правильное решение проблемы глобального кризиса в области питания состоит в том, чтобы постепенно заменить мясную диету на вегетарианскую.

"Если бы мы были вегетарианцами, то могли забыть о том, что такое голод на этой земле. Дети рождались бы, росли, хорошо питаясь, и они могли бы жить счастливой и здоровой жизнью. Животные могли бы жить на свободе, в естественных условиях, вместо того чтобы искусственно размножаться в огромных количествах, чтобы потом попасть на бойню" (Б. Пинкус "Овощи - основной источник блага").

"Земли вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности каждого, но недостаточно для того, чтобы удовлетворить алчность каждого" (Махатма Ганди).

Учитывая прогнозы многих ученых о том, что основу питания будут составлять растительные белки, некоторые страны Запада начали вкладывать деньги в развитие такой отличной базы растительного белка, как выращивание сои. Китайцы оказались в этой области первыми, так как они были вынуждены использовать белки тофу и других соевых на протяжении тысячелетий.

Таким образом, производство мяса является основной причиной глобального кризиса в области питания. Только в общих чертах здесь рассмотрена проблема, но причины, которые пронизывают все аспекты борьбы за осуществление основных прав каждого человека на нашей планете, остаются в тени.

"Ахимса" - ненасилие по отношению к живым существам

Всё вышеперечисленные практические соображения (здоровье, экономика и т.п.) не являются единственными причинами отказа от употребления в пищу мяса. Одна из наиболее важных причин та, что мы не вправе распоряжаться чужой жизнью, даже жизнью животных, без крайней необходимости. Многие ученые и духовные группы принимают вегетарианство, потому что считают жизнь всех существ священной и неприкосновенной, и ощущают потребность жить, не причиняя страданий другим существам.

Согласно их убеждениям, честные люди должны видеть в животных не рабов и не продукт питания, но младших братьев и сестер и чувствовать, что мы не имеем права причинять им страдания и смерть, отнимать у них жизнь, когда наше существование совершенно не зависит от этого. Если для нас возможно жить более здоровой жизнью без употребления мяса, разумно будет спросить, является ли мясоедение нравственной и гуманной привычкой. Ясно, что животные не хотят жертвовать своей жизнью для того, чтобы мы удовлетворяли свою прихоть в мясной пище.

Этот этический принцип ненасилия в древнеиндийском мировоззрении (которое существовало еще до буддизма) обозначается санскритским словом "ахимса". Принцип ахимсы означает, что человек не причиняет страдания другим живым существам своими поступками, словами и даже мыслями. И вегетарианство рассматривается как неотъемлемая часть этого нравственного принципа. Иногда оппоненты вегетарианства указывают, что Гитлер и некоторые его приспешники тоже были вегетарианцами, поэтому, дескать, вегетарианство и нравственность - понятия не тождественные. С этим можно согласиться лишь частично, поскольку очевидно, что Гитлер не следовал ахимсе в полном понимании этого принципа. С другой стороны, если человек не придерживается вегетарианства, то по крайней мере о следовании принципу неприменения вреда живому уже нельзя вести речь.

Каждый, кто побывал на бойне, может подтвердить тот факт, что животные ужасно страдают перед смертью и во время гибели. В Соединенных Штатах ежедневно (!) убивают около 9 миллионов животных для того, чтобы обеспечить гастрономические потребности. Те из нас, кто будет плакать, если убьют его пса или кошку, будет возмущен бессмысленными убийствами миллионов животных ежедневно.

Во времена первых христиан многие из них, как и некоторые иудейские секты, отвергали мясоедение как дорогую и жестокую роскошь. На протяжении всей истории человечества мудрецы и духовные учителя говорили о том, что мы никогда не сможем достичь высших состояний сознания и создать общество, основанное на любви, пока мы сохраняем ужасную привычку мясоедения.

"По моему мнению, вегетарианский образ жизни, благодаря своему чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, оказал бы самое благоприятное влияние на большую часть человечества".

Альберт Энштейн

"Животные - это мои друзья... и я не ем своих друзей. Это ужасно! Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище - сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестоким".

Джордж Бернард Шоу

"Правда, что человек - это король животных, по своей жестокости он превосходит их. Мы живем за счет смерти других. Мы просто ходячее кладбище. С раннего детства я отказался от употребления мяса и придет время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он смотрит на убийство человека".

Леонардо да Винчи

"В то время, как мы представляем собой живые могилы убитых животных, как можем мы надеяться на какие-то улучшения условий жизни на земле?"

Лев Толстой

"Иногда нам говорят: "Вы призываете нас не есть мяса, но ведь вы едите овощи. Разве это не насилие? "Да, есть овощи - тоже насилие, и вегетарианцы совершают его по отношению к другим живым существам, поскольку овощи также живут. Невегетарианцы убивают коров, коз и многих других животных, употребляя их в пищу, но вегетарианцы тоже убивают... Это закон природы. Дживо дживасья дживанам: одно живое существо живет за счет другого. Однако человек должен свести такое насилие к минимуму, лишь настолько, насколько это необходимо."

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, "Шримад-Бхагаватам", 3.29.15

Мне все еще нравится вкус мяса - что мне делать?

Древняя йога для изменения укоренившихся отрицательных привычек предлагает не "вырывать их с корнем" (практически неосуществимая задача), а взрастить, воспитать и культивировать новую привычку, проявив при этом заботу, любовь и внимание (подобно выращиванию ментального куста роз), используя принцип внушения. Очень скоро эта новая привычка вырастет сильной, прекрасной, и она вытеснит старую сорную траву (привычку есть мясо), которая увянет и исчезнет. Ниже приводится несколько рекомендаций для культивации вашего нового "розового куста". Купите две-три вегетарианские кухонные книги и положите их на видном месте (это большая экономия денег в стратегии покупателя - превосходная, высокопитательная вегетарианская диета уменьшит расходы на питание). Научитесь готовить одно-два несложных вегетарианских блюда и время от времени заменяйте ими мясной обед. Задача перехода от мясной диеты к диете жизни, свежей и питательной, более проста, чем это может показаться вначале.

Существуют тысячи вкусных и питательных блюд, оценить которые невегетарианцы просто не имели возможности из-за своей привычки, условий и недостатка информации. Многие люди удивляются, открыв для себя множество питательных блюд из незнакомых для них продуктов: проса, гречки, овсяной крупы, бобов, фасоли, коричневого риса, соевого сыра (тофу) и некоторых других. Запомните, что изучить вегетарианскую кухню намного легче, чем вы можете себе представить. Многие начинающие будут готовить первый раз в жизни. Неоспоримым преимуществом вегетарианской кухни является то, что после изучения нескольких основных принципов (которые можно найти в поваренной книге), вы сможете легко готовить самые разнообразные блюда из бесконечного множества злаков, бобов, овощей и орехов. Если вы еще недостаточно утвердились в своем решении стать вегетарианцами, выберите послеобеденное время для того, чтобы посетить скотобойню, это поможет вам преодолеть свои последние сомнения. Поначалу вы можете испытывать некоторые трудности, связанные с переменой диеты, но не слишком большие, не такие, например, как тогда, когда вы бросаете курить. Большая часть людей с самого начала перехода на вегетарианскую диету бывает настолько вознаграждена повышением энергетического уровня, очищением пищеварительной системы, прояснением сознания, легкостью тела, что процесс этого перехода вызывает весьма приятные ощущения. Приходит полное здоровье, не только физическое, но и духовное. Вы почувствуете радость от того, что претворяете в вашу жизнь идеалы гуманизма и счастья. Вы почувствуете любовь к себе всех созданий на этой планете. Те, кто придерживается вегетарианской диеты, наносят минимальный ущерб живым существам нашей планеты, и это помогает нам все более и более осознать единство жизни в ее различных проявлениях и свою вечную связь с Богом, который является Верховным Отцом всех живых существ.

(Подготовлено по материалам УБОО "Пища для жизни")

Пищевые добавки группы "Е"

Покупая импортную продукцию, прежде всего внимательно изучите символы, нанесенные на упаковку. Известно, что одна и та же компания может производить три категории одного и того же продукта:

1-я - для внутреннего потребителя (в индустриально развитой стране);

2-я - для экспорта в другие развитые государства;

3-я - с наихудшими качественными параметрами для вывоза в развивающиеся страны, в том числе и к нам. К этой категории относится 80% продуктов питания, сигарет, напитков, а также 90% медикаментов. Это фирмы на Багамах, Кипре, Филиппинах, Мальте, Пуэрто-Рико, Сенегале, Израиле, Марокко, Австралии, Кении, Голландии, Германии, Швейцарии, Турции, ЮАР.

На таких продуктах ставится специальная маркировка, которая указывает на то, что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов (буква Е и три цифры). Так, кола и маргарин, произведенные в Голландии, Германии и поставляемые к нам, консервированы ракообразующим эмульгатом, обозначенным на упаковке символом ЕЗЗО. Эта продукция запрещена в высокоразвитых странах.

Производитель, честно предупреждая потребителя, как бы говорит: "Вы сами вольны решить, покупать этот товар, который стоит дешевле, или предпочесть ему безупречный, но подороже".

Рядом приводятся таблицы вышеупомянутых индексов. Если на этикетке вы не найдете перечисленных в перечне кодов, то все в порядке - товар безупречный. Хотя по Российскому законодательству производитель вправе указывать не полный список пищевых добавок, а только основные. Какие типы добавок остаются "за кадром" мы можем только догадываться.

(Таблица представлена в PDF-версии журнала, которую можно скачать здесь )

("Прасада сева", 2005)

Назад в раздел     Ваш комментарий

 

Hosted by uCoz