Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 

МАМА, НЕ ПЕЙ, МАМА - ТО ЯД!

Денис КАЗАНЦЕВ, «Честное слово»,
21 сентября 2005


11 сентября православные христиане держали пост. В день Усекновения Главы Иоанна Предтечи они памятовали о мученической смерти от рук царя Ирода святого Иоанна Крестителя, крестившего Иисуса Христа. В Твери по этому поводу даже состоялся крестный ход по небу - две иконы облетели город на самолете. Одна из них - «Неупиваемая чаша» - дарует обратившимся исцеление от наркомании и алкоголизма. Данный крестный ход ко всему прочему был приурочен к Всероссийскому дню трезвости.

11 сентября казанские кришнаиты, как, впрочем, и все остальные, тоже держали пост. Правда, до полудня. Общество Сознания Кришны, которое с почтением относится к Иисусу Христу, считая его одним из духовных учителей человечества, отмечало День явления Шримати Радхарани - возлюбленной Кришны. Стоит ли говорить, что на празднике не было выпито ни капли спиртного. Впрочем, поговорить на тему алкогольного вреда кришнаиты не отказались. На вопросы отвечает преданный Матхура Нама дас.

Казанский преданный Матхура Нама дас - Был ли в ведическом обществе во времена, когда согласно древнеиндийской литературе большинство людей жило по законам Бога, алкоголь или его аналог?

- Да, был. В Шримад Бхагаватам (одной из самых авторитетных книг индуизма. - Прим. Д.К.) описывается история, что Земля приняла облик коровы и все живые существа доили ее. Демоны выдоили из нее алкоголь. Некоторые ведические цари также пили, поскольку не все они были святыми. Считается, что у царей есть несколько слабостей - это вино, женщины, охота и азартные игры.

- На ваш взгляд, почему люди пьют?

- От безысходности. От стрессов. Один современный психолог сказал, что материальная жизнь - это тихое отчаяние. Представьте себе: серая жизнь, унылая, изматывающая работа - естественно, человеку хочется расслабиться. Люди с невысоким уровнем культуры думают, что расслабиться - это значит выпить. Они не могут понять, что есть что-то более возвышенное. У людей нет цели в жизни. Даже те, кто многого добился, имеет хорошую работу, кучу денег, начинает пить, потому что в душе не испытывает счастья. Материальные вещи не могут удовлетворить духовные потребности.

- А если конкретизировать: почему именно в России так много пьют?

- Есть определенная карма народа. Поэтому должна быть определенная позиция правительства. К примеру, в США алкоголь стоит очень дорого и не продается так свободно, как у нас. Хотя мы помним, в СССР при Горбачеве был сухой закон, но люди приспособились и начали гнать самогон. На самом деле это беда не только России. И в Индии много пьяниц и наркоманов. Другое дело что так «по-страшному» индусы не пьют. У нас свой метод борьбы с алкоголизмом: если проповедовать духовное знание - люди меняются.

- Если человек «глушит по-черному», то он, как правило, начинает дебоширить и так далее. Но если ты пьешь немножко и никому не мешаешь, какой в этом грех?

- Веды определяют грех как нарушение законов Господа. Выпивающий человек вредит себе в первую очередь, а это грех. Кроме того, каждый индивидуум живет не один, а в социуме. У него есть жена, дети, мама. И когда человек пьет чуть-чуть и даже только пиво, его сознание понижается. После чего он транслирует все это на своих близких. Начинаются скандалы в семье. Поэтому нужно полностью отказаться от алкоголя.

- Есть такое мнение: если Бог такой справедливый, почему он дает людям спиться, не останавливая их?

- Бог хочет блага всем живым существам. Он хочет, чтобы человек был чистым, и он ему много раз говорит, что этого делать нельзя: через маму, через родных, через писания. Но человек не прислушивается.

- Тогда почему Бог вообще не уберет алкоголь из жизни людей? Он говорит «нельзя», но все-таки дает его.

- Потому что он уважает нашу свободу. Мы слуги Бога. А у слуги в отличие от раба есть выбор. Однако человек пренебрегает этой свободой. Когда человек совершает грех, у него возникает желание делать это снова, которое в итоге перерастает в привычку. В итоге получается замкнутая цепь. Даже если человек искусственно заставит себя не пить, но у него останется желание, он все равно сорвется.

- Какое наказание за употребление алкоголя человек может понести после смерти?

- Человек, который пил, после смерти попадает в ад, где его заставляют пить раскаленный металл. Там он не умирает, поскольку находится в тонком теле, но боль испытывает.

- Допустимо ли употребление алкоголя в медицинских целях?

- Да. Есть такие болезни, как рак, когда человеку нужно применять расслабляющие вещества, чтобы выжить. Но такие советы врачей, как стопка за обедом для улучшения пищеварения - это шарлатанство. Просто не надо есть мяса. Шрила Прабхупада (основатель движения сознания Кришны на Западе. - Прим. Д.К.) говорил, что люди пьют водку, потому что едят мясо. Мясо - тяжелый продукт, который долго переваривается, выделяет токсины. Алкоголь призван устранить негативные последствия от поедания мяса.

- Некоторые люди считают, что кришнаиты сами употребляют «расслабляющие» вещества, иначе они не выглядели бы такими счастливыми?

- Причина счастья - в духовной практике. Если прихожане могут себе что-то подобное позволить, то серьезные преданные не пьют вообще. Мы не занимаемся незаконным сексом, не курим, не употребляем алкоголь, не едим мяса, не ведем бессмысленных пустых разговоров. Вообще, счастье и блаженство - это нормальное состояние человека. Просто люди не регулируют свою жизнь, поэтому не испытывают ни того, ни другого.

- Существует такой миф, что при приготовлении пищи вы используете специи, вызывающие состояние эйфории.

- Да, мы любим использовать специи, такие как куркума, кориандр и т.п., но в них нет ничего наркотического.

Назад в раздел     Ваш комментарий

 

Hosted by uCoz