Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 

ЭЛВИС ПРЕСЛИ ЗАМЕНЯЛ МНЕ СТАРШЕГО БРАТА

Алина МИНИБАЕВА,
«Новая Казанская Вечерка»,
21 июля 2004


У казанских кришнаитов праздник - на днях храм Кришны, что в поселке Юдино, посетил гуру американского происхождения Бхакти Бхрингу Говинда Свами. К тому же не один, а со своей группой «Силк вей бхаджан бэнд», чтобы восхвалять Кришну в песнопениях и танцах.

Небольшое помещение храма наполнено людьми, сидящими на полу. На стенах изображены эпизоды жизни земного воплощения Кришны, на алтаре лежат цветы и фрукты. Женщины в ярких сари и мужчины в одеждах изо льна поют молитву «Харе Кришна, Харе Рама» на протяжении нескольких часов без перерыва.

Гуру ИСCКОН Бхакти Бхрингу Говинда Свами, Фото:www.ojasvi.kiev.ua «Силк вей бхаджан бэнд» - группа со своеобразным звучанием, что обусловлено набором инструментов, на первый взгляд, несовместимых. Скрипка, саксофон, гитара в сочетании с кришнаитскими барабанами- мриданга, маленькими тарелочками, задающими ритм, - караталами и бархатным голосом Махараджа смотрятся и слушаются более чем экзотично. Помещение утопает в сладкой дымке благовоний, изредка ускоряется ритм музыки, мелодия и текст - одни и те же. Пение гуру сменяют мягкие гитарные переборы, затем саксофон, придающий изысканное западное звучание, затем визгливая, берущая за душу скрипка.

Проходит еще полчаса, и начинает клонить в сон. Люди, сидящие рядом, уходят в себя, кажется, что впадают в какое-то особое состояние. Еще один момент - и все как один падают ничком для произнесения молитвы.

Профессиональное увлечение гуру музыкой неслучайно. В детстве ему довелось пообщаться с самим Элвисом Пресли. «Мой отец открыл талант Элвиса, когда работал на радиостанции города Мемфис, он фактически был его первым менеджером, - вспоминает гуру. - Когда мне исполнилось 7 лет, Пресли начал часто заходить к нам. Так продолжалось три-четыре года, и все это время я относился к нему как к старшему брату».

За несколько дней до приезда в Казань, пребывая в Саратове, гуру и его окружению пришлось столкнуться с религиозной ненавистью. У кришнаитов была запланирована программа с лекцией и киртаном в одном из городских зданий. Однако незадолго до ее начала вдруг у входа появился христианский священник, который начал раздавать всем прохожим агитационные листовки. Мягко говоря, там было написано, что эти кришнаиты - «нехорошие люди», ни в коем случае к ним не ходите. Эффект оказался потрясающим: благодаря такой вот антирекламе народу пришло в четыре раза больше! «Если вы хотите, чтобы человек не делал чего-то, скажите ему об этом, и он обязательно это сделает», - восклицает Говинда Свами.

Приставка Свами в имени означает полное чувственное отречение от мира. То есть такой человек способен контролировать побуждения языка, желудка, мыслей, гениталий, неподвластен страстям. В настоящее время у Говинды Свами более 60 учеников, в основном из стран СНГ. Последователи и не только уважительно называют его «махарадж», что буквально означает «царь».

Сейчас один из лидеров движения Харе Кришна строит «духовный островок» в Алма-Ате, где и проводит время, свободное от поездок по странам мира. Островок этот - сельхозобщина, члены которой возделывают землю площадью в 50 гектаров. «У нас там есть хорошее озеро, где можно купаться, однако я бы очень хотел увезти с собой ваш юдинский «Карьер», - улыбнулся гуру перед отъездом из Казани и пригласил всех желающих к себе в гости.

Назад в раздел     Ваш комментарий

 

Hosted by uCoz