Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!
Благотворительный Фонд «Пища жизни» (Казань)

Уникальные мешочки для джапа-медитации. Доставка по всему миру

Проект Общее дело





Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 

МЯСОЕДЕНИЕ И ГОЛОД В МИРЕ

Стивен Роузен,
«Вегетарианство в мировых религиях»


Давайте задумаемся над следующими цифрами. Одна ты­сяча акров сои дает 1 124 фунта годного к употреблению бел­ка. Тысяча акров риса дает 938 фунтов белка. Тысяча акров кукурузы дает 1 009 фунтов белка. Тысяча акров пшеницы да­ет 1043 фунта белка. Теперь представьте себе: если скормить скоту тысячу акров сои, риса, кукурузы или пшеницы, полу­чится только 125 фунтов годного к употреблению белка! 6 Это открытие и другие факты из того же ряда приводят к тревожному выводу: мясоедение непосредственно связано с мировым голодом.

Некоторые диетологи, экологи и политики указывают на то, что если бы США отдавали бедным и голодающим на­родам мира столько зерна и сои, сколько идет на корм скоту, это навсегда покончило бы с голодом и сопутствующими ему ужасами. Диетолог из Гарварда Джин Майер подсчитала, что если сократить производство мясопродуктов всего на 10 про­центов, сэкономленным зерном можно было бы накормить 60 миллионов человек. Статистика показывает: с учетом за­траченных почвенных, водных и энергетических ресурсов мясо оказывается самым дорогим и непрактичным из всех пи­щевых продуктов. Из мяса к нам возвращается всего 10 про­центов белков и калорий, скормленных скоту. Вдобавок, паст­бища занимают сотни тысяч гектаров пахотных земель. Засеяв один акр такой земли соей, можно было бы получить 17 фунтов протеина. Корм с одного акра пастбища, съеден­ный бычком, обеспечит 1 фунт белка. Короче говоря, выра­щивать себе в пищу животных значит бездумно расходовать мировые ресурсы.

Помимо потери пахотных земель, установлено, что для скотоводства требуется в 8 раз больше воды, чем для выра­щивания овощей, зерновых или сои — ведь скот должен пить, а кормовые культуры нужно поливать. Словом, милли­оны людей умирают — и будут умирать — от голода и жажды, в то время как немногие избранные поглощают огромное ко­личество белка, в процессе расходуя воду и почвенные ре­сурсы. Ирония ситуации в том, что съеденное мясо — злей­ший враг их же собственных тел.

Известно также, что мясоедение опасно для окружаю­щей среды. К примеру, метан — один из тех газов, что спо­собствуют парниковому эффекту, а значит, глобальному по­теплению. 1,3 миллиарда голов скота производят пятую часть всего метана, выделяемого в атмосферу. Согласно весь­ма познавательной статье в «Вашингтон Спектатор» за 15 января 1993 года, основная масса скота выращивается по специальным технологиям для получения пищевого мяса. Ес­ли бы это прекратилось, говорится в статье, мы бы сделали значительный шаг к разрешению проблемы глобального потепления. Кроме того, бесценные тропические леса стрда-ют из-за целлюлозной и мясопроизводящей промышленнос­ти. Большая часть Центральной Америки превратилась в гигантское пастбище, снабжающее мясом Североамери­канский континент. Девственные леса Амазонки вырубают­ся и выжигаются ради того, чтобы обеспечить мясом Брита­нию и Европу.

Джереми Рифкин развивает эти мысли в своей прекрас­ной работе «Что стоит за мясом?». Рифкин находит прямую связь между мясоедением и разрушением окружающей сре­ды, объясняя, что планета не в состоянии вынести нашей алчности и нашего невежества. «Поистине, — говорит он, цитируя Ганди, — Земля может удовлетворить все нужды че­ловека, но не его капризы».Очевидно, наша жадность стре­мительно истощает Землю. Недавнее увеличение потребле­ния животных белков в развивающихся странах привело к росту потребности в кормовом зерне. Так, в 1995 году Китай буквально за один день превратился из поставщика в импорте­ра зерна. Это указывает на проблему, которая со временем бу­дет лишь обостряться: мировые ресурсы не выдержат одно­временного прироста населения и увеличения потребления мяса. В недавнем номере «Бизнес Уик» (12 февраля 1996 года) появилась статья, где говорится, что наш мир, «возможно, пе­решел черту, за которой даже совместные усилия прави­тельств по сохранению ресурсов могут оказаться безрезультат­ными». Единственным выходом представляется массовое вегетарианство, но это едва ли возможно.

Назад в раздел     Ваш комментарий

 
Hosted by uCoz