Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 

МЯСОЕДЕНИЕ И БОЛЕЗНИ

Стивен Роузен,
«Вегетарианство в мировых религиях»


Когда животных убивают, шлаки, обыкновенно выводя­щиеся за счет кровообращения, остаются в разлагающейся плоти. Те, кто ест мясо, вводят в свой организм токсические вещества, которые должны были бы уйти из тела животного вместе с мочой. В своей статье «Почему я не ем мяса» доктор Оуэн С. Паррет замечает, что, когда тушится бифштекс, в во­де растворяются шлаки; образовавшаяся жидкость по своему химическому составу очень напоминает мочу.

В технически развитых странах с интенсивным животно­водством мясо оказывается пропитанным химикатами: ДДТ, мышьяком (используется как стимулятор роста), сульфатом натрия (для придания мясу «свежего» розового цвета) и ДЕС (синтетический гормон с давно известным канцероген­ным воздействием). Вообще, мясные продукты содержат многие вещества, вызывающие рак или способствующие обра­зованию метастаз. Например, в двух фунтах жаркого содер­жится столько же бензопрена, сколько в шестистах сигаретах! Доктор Дж. X. Келлогг, известный христианский теолог и убежденный вегетарианец, заметил однажды, садясь за стол, уставленный красочными растительными блюдами: «Как хо­рошо есть и не думать при этом, от чего скончалась твоя еда!»

Возможно, наиболее убедительный довод в пользу исклю­чения мяса из рациона — неопровержимо доказанная и доку­ментально подтвержденная связь мясоедения с болезнями сердца. В Америке, стране с самым высоким потреблением мя­са на душу населения, каждый второй умирает от сердечной недостаточности или связанных с ней сосудистых заболева­ний. Этих болезней почти не существует у народов, редко упо­требляющих в пищу мясо. «Журнал Ассоциации американ­ских медиков» в 1961 году заявил, что «растительная диета может предотвратить от 90% до 97% случаев сердечных забо­леваний. При отказе от мяса уменьшается количество холесте­рина, поступающего в организм, благодаря чему понижается риск заболевания ожирением, а значит, и смерти от удара или сердечного приступа. В вегетарианском мире практически не­известен атеросклероз. Согласно «Энциклопедии Британни-ка», «белок, получаемый из орехов, бобовых и зерновых куль­тур и даже из молочных продуктов, относительно чист по сравнению с животным белком, который на 56% состоит из сомнительных водянистых примесей». Эти примеси вредны не только для сердца, но и для всего человеческого организма.

Мясоедение убивает нас. Согласно книге доктора ме­дицины Нила Барнарда «Правильное питание — долгая жизнь» (1995 г.), «вегетарианские диеты намного здоровее, чем диеты, включающие даже самое малое количество жи­вотных продуктов. Национальный Институт онкологичес­ких заболеваний принял программу «5 раз в день», согласно которой американцы должны за день съедать 5 порций ово­щей и фруктов. Это прекрасное начало, но нам нужна еще программа «0 раз в день» — для исключения из рациона мяс­ных и молочных продуктов». Связь между мясоедением и ра­ком обнаружена уже давно, и когда Джон Роббинс в своей популярной книге «Диета для новой Америки» пишет: «Дие­ты с преобладанием мяса вызывают многие виды рака, в ос­новном рак кишечника, молочной железы, мозга, матки, яичников, простаты и легких»,— он цитирует слова признан­ных авторитетов. И наоборот, диеты, основанные на четы­рех новых пищевых группах, выделенных в 1991 году Коми­тетом по инициативной медицине,— цельные зерновые, овощи, фрукты и бобовые — и полностью исключающие прежние группы продуктов, то есть мясные, молочные, зер­новые и овощефруктовые (объединенные в одну катего­рию!) , помогают предотвратить рак. Это документально под­тверждено в прекрасной работе «Пища для жизни».

Доктор Т. Колин Кэмпбелл, один из ученых, возглавляю­щих программу «Изучение Китая» (крупнейшая из всех про­грамм, исследующих диеты и их влияние на здоровье), пишет: «В ближайшие 10 или 15 лет вы непременно услышите, что животный белок является одним из самых токсичных про­дуктов питания». Он добавляет, что риск заболеваний резко возрастает даже в том случае, если в рацион включено совсем немного животного белка. Это неудивительно, если учесть, что мясо содержит примерно в 14 раз больше пестицидов, чем растительные продукты. В конце концов, человеческий организм просто отказывается усваивать эти токсины, подда­ваясь болезням и, в итоге,— смерти.

По подсчетам Национального Института кардиологии, легких и крови, сердечно-сосудистые заболевания послужили причиной 954 000 смертей (42% всех смертей) в 1993 году. Кроме того, подсчитано, что суммы, затраченные пациентами на лечение этих заболеваний, в общей сложности составляют примерно 126,4 миллиарда долларов. 72% смертей происхо­дят от атеросклероза (отвердения стенок сосудов) — болезни, тесно связанной с мясоедением. Эти открытия уже ни для кого не тайна: недавняя статья в «Ныо - Йорк Тайме» (22 но­ября 1995 г.) дала детальные свидетельства того, как дорого мы платим за лечение физических расстройств, связанных с употреблением мяса: Комитет по инициативной медицине, группа из 3000 медиков, подсчитал, что годовые затраты на лечение болезней, прямо проистекающих из высокого уров­ня потребления мяса на душу населения, составляют от 23,6 до 61,4 млрд. долларов (примерно столько же, сколько тра­тится на лечение последствий курения). Поистине, мы доро­го платим за поедание мяса, считая и ущерб, наносимый здо­ровью, и расходы на медикаменты.

Существует также энцефалопатия крупного рогатого ско­та, более известная как «коровье бешенство». При этой болез­ни коровы испытывают непереносимые страдания и затем умирают — это смертельное заболевание скота, вызываемое группой токсичных, вирулентных и странным образом ин­фекционных протеинов под названием прионы, полностью разрушает нервную систему. При вспышке болезни в Англии в начале 1996 года погибло около 160 000 коров. Есть основа­ния считать, что причиной вспышки послужило то, что в Британии традиционно останки овец, в том числе мозг и кос­ти, примешиваются в корм коровам. Особенно тревожно то, что все формы энцефалопатии (встречающейся и среди дру­гих млекопитающих), очевидно, передаются от вида к виду. Более того, теоретически возможно, что следующими жерт­вами страшного недуга станут люди, которые употребляют впищу говядину. Недавние исследования заставляют предполо­жить, что один из видов болезни Крейцфельда-Якоба может быть человеческим вариантом энцефалопатии. Мрачные, но осторожные прогнозы говорят, что в результате поедания мя­са зараженных коров каждый год будут умирать около 500 000 британцев. Инкубационный период болезней, вызванных прионами, может длиться десятилетиями, почти как при СПИДе, поэтому мы только теперь начинаем видеть отдален­ные последствия той вспышки. Тем временем, в медицинских журналах появляются сведения об американской разновидно­сти болезни, — если уж это не заставит любителей мяса заду­маться, значит, они не задумаются никогда.

Человеческий организм — сложная машина. Как любой машине, одни виды горючего подходят ему лучше, другие — ху­же. Исследования доказывают, что мясо — очень неэффектив­ное для нас топливо, вызывающее стремительное изнашива­ние механизма. Например, эскимосы, которые питаются преимущественно мясом и рыбой, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни не превышает тридца­ти лет. Среднеазиатские киргизы, одно время питавшиеся почти исключительно мясом, редко жили больше сорока лет. С другой стороны, народы, подобные племени Хунза, живуще­му в Гималаях, или группы вроде христиан-адвентистов, при­держивающихся вегетарианской диеты, обыкновенно имеют среднюю продолжительность жизни от 80 до 100 лет. Исследо­ватели установили, что вегетарианство является причиной их превосходного здоровья и долголетия. Индейцы майя на полу­острове Юкатан и йеменские племена семитского происхож­дения также славятся прекрасным здоровьем, и в этом случае причиной, опять же, служит низкое потребление мяса или, в отдельных случаях, стопроцентно вегетарианская диета.

Назад в раздел     Ваш комментарий

 

Hosted by uCoz