Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 

ПРОТЕИНОВЫЙ МИФ

Стивен Роузен,
«Вегетарианство в мировых религиях»


Многие люди не могут решиться перейти на раститель­ную пищу из страха перед белковым голоданием. Они спраши­вают: «Можно ли получить качественный белок в необходимых количествах из пищи, не содержащей мяса?» Прежде чем отве­тить на этот вопрос, давайте выясним для себя, что же такое белок?

В 1838 году голландский химик Геррит Ян Мюльдер вы­делил вещество, содержащее азот, уголь, водород, кислород и другие микроэлементы. Он доказал, что это химическое соединение является основой всякой жизни, и назвал его «протеин», то есть «наиважнейший». Позднее было установ­лено, что протеин, или белок, биологически необходим: для того, чтобы жить, каждый организм должен потреблять ка­кое-то его количество. Как оказалось, это объясняется тем, что белок состоит из аминокислот, «строительного матери­ала» жизни.

Растения могут вырабатывать аминокислоты из возду­ха, почвы и воды, но животные могут получать его только от растений, либо поедая Их, либо поедая других животных, ко­торые поглощают и усваивают растительную пищу. Только царство" растений способно производить белок. Следова­тельно, у человека есть выбор: получать протеин напрямую и с наибольшей эффективностью из растений, либо полу­чать его опосредованно и с большими затратами (финансов и природных богатств) из плоти животных. (Одна из при­чин высоких цен на мясо заключается в том, что для дости­жения необходимого веса животное заставляют поглощать невероятное количество растительных белков.)

В мясе животных нет таких аминокислот, которые не бы­ли бы получены из растений и которые человек не смог бы из­влечь из растений сам. Более того, у растительной диеты есть дополнительное преимущество: вместе с аминокислотами поглощаются вещества, необходимые для правильного усвое­ния протеина — карбогидраты, витамины, минералы, фер­менты, гормоны, хлорофилл и другие элементы, содержащи­еся только в растениях.

В любом случае, вегетарианцы должны знать о теории комбинирования пищи, которую многие биологи считают основополагающей для тех, кто хочет получать «полный набор» белковых веществ. Эта идея, более известная как теория «сочетаемости белков», получила широкое распространение благодаря популярной книге Фрэнсис Мур Лапп «Диета для маленькой планеты», в которой автор объясняет, что при сбалансированной вегетарианской диете дополняющие друг друга белки должны употребляться вместе. К примеру, когда мы едим арахисовое масло, мы мажем его на хлеб; именно так обыкновенно едят арахисовое масло. Если при этом мы будем использовать хлеб из муки грубого помола, то получим изряд­ную порцию белков. Вот так работает этот принцип.

После поступления пищи организм расщепляет погло­щенные белки на составные аминокислоты, которые затем ус­ваиваются по отдельности, либо складываются в новые белки, необходимые человеку. Известно 22 вида аминокислот. 14 из них «необязательны», 8 «обязательны». («Обязательны» здесь означает только то, что наш организм не вырабатывает этих кислот, и мы должны получать их из пищи.)

В «обязательный» набор аминокислот входят лейцин, изолейцин, валин, лизин, триптофан, треонин, метионин и фенилаланин. Согласно книге Лапп, все они должны содер­жаться в сбалансированном дневном рационе в определен­ных пропорциях. По этой причине до середины 1950-х годов мясо считалось прекрасным источником белка: в нем содер­жатся все 8 необходимых аминокислот как раз в нужных соот­ношениях. Тем не менее, в наши дни диетологи пришли к вы­воду, что многие растительные продукты по содержанию белков равноценны мясу, а может быть, даже более ценны, по­скольку они тоже содержат все 8 аминокислот.

Общее правило для приготовления богатых белками ве­гетарианских блюд заключается в сочетании мучных продук­тов (хлеб, макароны и др.) с бобовыми (соя, чечевица, арахис и так далее), например, бутерброды с арахисовым маслом. Орехи и зерновые в сочетании с бобами или даже с крупами также составляют богатый белками рацион. Если включить в диету молочные продукты, то опасность белкового голода­ния будет практически равна нулю, поскольку молоко тоже содержит все «обязательные» аминокислоты. Кроме того, об­наружено, что во многих видах листовой зелени и даже в кар­тофеле содержится значительное количество полноценного протеина. А стакан морковного сока по количеству и качеству содержимого белка равен одному яйцу.

Доктор Джон А. Макдугалл, профессор-ассистент в меди­цинском колледже Гавайского Университета и руководитель оздоровительной диетической программы при больнице св. Елены в Дир Парк, Калифорния, говорит, что такое ком­бинирование белков необязательно. Он утверждает, что про­теина более чем достаточно даже в растительных продуктах, взятых по отдельности. С ним соглашаются другие авторитет­ные ученые, и теория Лапп, вызвавшая одобрение диетоло­гов своего времени, в наши дни оспаривается. Несомненно одно: можно комбинировать потребляемые продукты, можно прекрасно чувствовать себя, не следя за их сочетаемостью, но в любом случае доказано, что вегетарианская диета проста, полезна и обеспечивает необходимое количество белков.

В 1954 году группа ученых Гарвардского университета провела исследование и обнаружила, что при совместном упо­треблении разных овощей, зерновых и молочных продуктов выделяется даже больше протеина, чем необходимо получать в день. Из их отчета следует, что трудно представить себе раз­нообразную вегетарианскую диету, которая не превышала бы человеческой потребности в белках. Позже, в 1972 году, док­тор Ф. Стейр из Гарварда произвел свою собственную провер­ку количества белков, получаемого вегетарианцами. Результа­ты оказались удивительными: большинство обследованных получали в день двойную норму протеина! Подобную работу проделал и доктор Пааво Айрола, один из ведущих специалис­тов XX века в области диетологии и естественной биологии. Его работы исчерпывающе доказали, что вегетарианцам не грозит белковое голодание и что протеин для них так же до­ступен, как и для тех, кто ест мясо.

В данный момент Американская ассоциация диетологов твердо убеждена в том, что растительные диеты полезны для здоровья и достаточно питательны при правильном со­ставлении. В ноябре 1993 года журнал Ассоциации опубли­ковал обширную статью, подтверждающую это наблюдение. Более того, в «Пищевых директивах для американцев» изла­гаются те же взгляды, что отражает курс государственной политики в отношении охраны здоровья и предотвращения заболеваний. Эти директивы были изданы сперва в 1980, а затем в 1985 и 1990 годах Министерством сельского хозяйст­ва и Службой здравоохранения — двумя ортодоксальными и консервативными организациями. Недавно появилось чет­вертое издание, где впервые прямым текстом говорится о пользе вегетарианства: «Некоторые американцы придержи­ваются растительной диеты из культурных, религиозных или медицинских соображений. Многие из них употребля­ют в пищу молочные продукты и яйца; такие лакто-ово-вегетарианцы, как правило, отличаются завидным здоровьем. Вегетарианские диеты прекрасно согласуются с «Пищевыми директивами» и отвечают принятым стандартам питатель­ности. При достаточно разнообразном и обильном рационе количество получаемого белка оказывается вполне удовле­творительным». Этот отчет был опубликован Совещатель­ной комиссией по пищевым директивам в «Пищевых дирек­тивах для американцев» за сентябрь 1995 года и стал большим шагом вперед в распространении вегетарианского образа жизни.

Назад в раздел     Ваш комментарий

 

Hosted by uCoz