Денис КАЗАНЦЕВ, «Честное Слово. Казань», 27 июля 2005
О том, что татарстанские правоохранительные органы иногда в отношениях с обычными гражданами нарушают закон, наша газета писала не раз. Достаточно вспомнить так называемое «Дело об отморозках», когда к задержанным применялись различные виды пыток. Однако читатель, желающий узнать о том, каково отношение милиционеров друг к другу, зачастую вынужден сидеть на скудном информационном пайке. Дабы восполнить этот пробел, мы предлагаем вашему вниманию откровения бывшего старшины МВД РТ, который во время командировки в Чечню лично столкнулся, мягко говоря, со странным поведением своего начальства...
24 марта прибыв на место дислокации в Гудермес, тогда еще старший сержант Шамиль и не думал, что ему придется столкнуться с трудностями бытового, организационного и личностного характера. Ведь он привык работать слаженно, в одной команде и со своими сослуживцами, и со своим руководством. Он был в числе отличившихся по одному из самых громких дел последнего времени - убийству главы Агрызского района Саетова. За непосредственное участие в поимке преступников ему объявили устную благодарность и дали денежное вознаграждение. Впрочем, Чечня - это другая реальность, что бывший убоповец сразу успел почувствовать.
- Те люди, которые здесь, в привычных условиях, кажутся нормальными людьми, там, в сложных условиях, могут проявить себя не с самой лучшей стороны, - вспоминает Шамиль. - Наши руководители, когда мы ехали в Чечню, хотели казаться своими, рубаха-парнями. Однако, когда мы прибыли на место, они начали всячески поощрять «землячество»: с их согласия образовалась неформальная группировка под названием «челнинские».
Располагалась оперативная группировка в детском садике, обнесенном бетонным забором. По всему периметру он был окружен пятиэтажками. На каждой из них располагались «Маяки» - огневые точки.
- Эти точки были выложены только кирпичом, без раствора, - продолжает Шамиль. - К неоднократным просьбам выделить цемент и стройматериалы начальство оставалось глухо. А ведь если бы их обстреляли из автомата АК-7, 62, а именно такими любят пользоваться чеченские боевики, кирпичное заграждение моментально бы рухнуло.
Факты нарушений со стороны своего начальства Шамиль изложил, вернувшись в Казань, в своем объяснении от 21 июля 2003 года, написанном на имя тогдашнего замминистра внутренних дел. Удивительно, но спустя месяц после этого он был уволен из органов. Странное совпадение, не правда ли?
В объяснении говорится о злоупотреблениях и краже продуктов. В частности, Шамиль пишет о продуктах, предназначенных для служащих, которые неожиданно появлялись в торговых точках Гудермеса. «Когда мы были на базаре, то видели как продается йошкаролинская тушенка на трех прилавках... Кроме того, минеральная вода «Раифский источник» продавалась в киоске на углу территории ГИБДД... К КПП один раз приходила разбираться продавщица из кафе. Ей продали гуманитарную помощь по 25 рублей за штуку, но перед тем как продать, оттуда вытащили часть продуктов».
Если тушенка и гуманитарная помощь появлялись на чеченских рынках, то чем же питался состав оперативной группировки? Ответ на этот вопрос читаем там же: «Группы сотрудников выражали недовольство пищей между собой, а потом выражали недовольство поварам. Особенно, когда в очередной раз в пище находили волосы: рыжие и черные. Также прапорщику А.В. попался ноготь. Были еще случаи, когда находили кусочки ниток или шерсти в пище или еще какой-нибудь мусор. Руководство первоначально прислушалось к жалобам сотрудников, обещало навести порядок, а потом в грубой форме прервало обращенные к ним жалобы».
Находясь в Гудермесе, старшина сталкивался с примерами так называемых неуставных отношений между составом оперативной группировки и его руководством. Вот что написал в своем заявлении в Верховный суд РТ Ринат, сослуживец Шамиля: «Он начал в мой адрес очень грубо и вызывающе высказываться. Я попросил его отстать от меня, но он все равно продолжал. Мое терпение в конце концов кончилось, и я более повышенным тоном ему сказал, чтобы он шел спать, а не выставлялся перед подчиненными в таком виде. После чего он достал свой табельный пистолет и выстрелил в меня...»
Кроме того, в своем объяснении Шамиль приводит пример равнодушного отношения со стороны руководства к безопасности подчиненных: «Зарядка проводилась на открытом месте, которое хорошо просматривалось, и вдали от оружия, о чем мы неоднократно говорили командиру и предупреждали об опасности таких мероприятий на открытой местности, исходя из опыта Шелковского района ЧР, когда в курилку была брошена граната.
Обратно в Казань милицейское начальство, по его словам, намеренно отправило Шамиля одного. Хотя перемещаться по территории Чечни в одиночку было небезопасно. Представляете, каково было его состояние, когда он вошел в пассажирский поезд и увидел сидящих чеченцев с автоматами.
- Что это были за люди? Может быть, у них не было документов на ношение оружия, - выплескивает эмоции Шамиль, - однако что я мог сделать? Они могли запросто изрешетить меня на месте. Когда я проходил мимо них, я держал палец на курке пистолета. Место я себе выбрал среди гражданских, ведь они не стали бы стрелять по своим. Так и просидел всю поездку: не смыкая глаз и держась за пистолет...
Официальной причиной увольнения Шамиля, вернувшегося, кстати, из Чечни с двумя медалями, является неуведомление руководства о наличии неучтенных боеприпасов. Хотя он сам и другие сотрудники оперативной группировки, по его словам, докладывали начальству об этом. Очевидно, что командировка в Чечню оставила ощутимый след в судьбе старшины МВД.
Сейчас Шамиль отстаивает свои права в суде, требуя, в частности, отмены незаконного, по его мнению, приказа об увольнении, а также получения денежных выплат за службу в Чечне. А те начальники, про которых он может рассказать много чего интересного, продолжают беззаботно работать в милицейской структуре республики. И, как знать, может, в будущем их ждут новые командировки...