Джаганатха Кара дас, «Вечные ценности», 21 октября 2006
В середине сентября наш город посетил Его Святейшество Шрила Прабхавишну Свами. Махарадж погостил у нас совсем немного и дал всего три лекции. Пусть и не без труда, но нашему корреспонденту все же удалось побеседовать с духовным учителем по дороге в аэропорт.
- Ваше Святейшество, часто можно слышать, что Кришне нужно предаться именно в этой жизни. Почему именно в этой, почему нельзя подождать пару жизней?
- Если не предаться в этой, то, возможно, придется родиться в низшей форме жизни. И, возможно, придется пройти через множество рождений, прежде чем снова вернешься в человеческую форму жизни. Ждать – это риск. Неизвестно, куда мы придем в следующей жизни.
- У преданного может сформироваться позиция, что суть преданного служения – не удовлетворение Кришны, а избавление от страданий. Как избавиться от такого умонастроения?
- Надо стараться активным образом заниматься преданным служением, чтобы развить вкус. Так можно испытывать удовлетворение и блаженство. Но даже если в начале главное желание – избавиться от страданий, ничего. Кришна говорит в «Бхагавад-гите», что четыре вида людей предаются ему. Те, кто хотят материальной выгоды. Те, кто хотят избавиться от страданий. Те, кто любопытны и те, кто мудры.
- Ваше Святейшество, почему преданное служение обуславливается тремя гунами материальной природы?
- Если преданный находится под влиянием трех гун – это понятно. Потому что мы в материальном мире имеем привычку жить под влиянием трех гун. Когда мы начинаем практиковать сознание Кришны, мы не сразу можем выйти из под их влияния. Надо практиковать и очистить сознание, чтобы совсем подняться над этими гунами. Влияние гун есть, но лучше, чтобы это было влияние гуны благости.
- Какие наставления лично вам дал Шрила Прабхупада?
- Много раз он давал мне разные наставления. Где мне быть, какое служение выполнять.
- Но самое главное из них?
- Может быть, последнее. Он сказал мне, что надо расширять империю сознания Кришны. И особенно он попросил меня проповедовать в Непале и Бангладеше.
- Вы следуете ему до сих пор?
- Стараюсь.
- В Казани давно не проводили программу «Food for life» - «Пища для жизни». Не могли бы вы сказать несколько вдохновляющих слов по поводу важности этой программы.
- Это было желание Шрилы Прабхупады: распространять прасад как можно больше. Поэтому эта программа важна.
- Насколько она эффективна как проповедь?
- Распространение прасада – это часть проповеди. Люди от него получают духовное благо. Некоторые люди ожидают от нас, что мы сделаем что-нибудь для материального блага людей. Такая помощь на материальном уровне. Но она дает и духовное благо.
- Ваше Святейшество, не могли бы вы рассказать историю связанную с вами в России?
- Я приехал в первый раз в Россию в 1986 году с Бхакти Викашей Махараджем. Он тогда был брахмачари, а ваша страна называлась Советским союзом. Много преданных тогда сидело в тюрьмах, больницах, лагерях. Поэтому надо было проповедовать как-то осторожно. Мы проводили программы на квартирах. Я приезжал каждый год. В 1989 году я получил студенческую визу и начал изучать русский язык. В 1991 году мы получили религиозную визу и могли уже открыто приезжать сюда. С тех пор я приезжаю сюда каждый год – раз или два. Я посещаю три – четыре места. Сейчас в России много преданных и хорошие фестивали. Это интересное поле для проповеди.
Путь махараджа
Его святейшество Шрила Прабхавишну Свами явился в этот мир в Белфасте, Ирландия, в 1950 г. Его родители были очень благочестивыми людьми, не привязанными ни к какой греховной деятельности. В девять лет Прабхавишну Махарадж (в то время его звали Пол Барроу) поступил в школу - интернат. Он отмечает, что это было хорошо, так как помогало ему развивать определенное отречение от семьи. Окончив школу, Пол решил до поступления в Университет посвятить один год путешествиям и отправился во Францию и Северную Африку.
Через некоторое время, будучи в Париже, Пол впервые увидел журнал о сознании Кришны. На обложке журнала была изображена фотография счастливых и радостных преданных, а подпись гласила: «Радость души отличается от радости тела». Через некоторое время у него появилась и «Бхагавад-гита». Наконец, в Лондоне, в 1971 году, Пол посетил храм. Там Прабхавишну Свами Махарадж встретил своего вечного духовного учителя, Шрилу Прабхупаду!
В 1979 году Прабхавишну Свами принял саньясу и затем продолжал проповедовать в разных частях Индии и Юго-Восточной Азии. В 1984 году он стал членом Джи-Би-си, а в 1987 году начал принимать учеников. В настоящее время Прабхавишну Махарадж исполняет обязанности представителя Джи-Би-си в Австралии, Бангладеш, части Индии и различных частях СНГ.