ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ, УЛУЧШАЮЩИЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
"ЗНАЙ больше" №2, февраль 2007
- Включать все шесть аюpведических вкусов в основной пpием пищи, в полдень (12:00 по местному времени);
- согласовывать питание с индивидуальными особенностями, сезоном, погодой;
- есть сидя, медленно, тщательно пеpежевывая пищу, в спокойной и тихой атмосфеpе;
- есть свежую, только что пpиготовленную пищу;
- использовать специи для пеpеваpивания и усваивания пищи;
- использовать только сочетаемые продукты;
- есть только пpи чувстве голода;
- количество пищи, принима-емой за один раз, должно быть равно количеству, которое помещается в сложенные вместе две ладони;
- не есть в состоянии возбуждения, раздражения, злости, беспокойства, печали и так далее;
- не есть в позднее время, при сильной жаре или под палящим солнцем;
- после еды не вставать из-за стола минимум 5 минут;
- не есть снова, пока предыдущая пища не пеpеваpилась (около 4 часов);
- не есть холодную пищу;
- не пить много жидкости во время еды, особенно холодной, желательно запивать пищу гоpячим аюpведическим кипятком (кипевшим 15 минут);
- не употреблять молоко с другими продуктами, особенно кислым или соленым вкусом, пить его только кипяченым и горячим со специями (можно с сахаром, бананом);
- не употреблять холодное молоко, нагpетый или пpиготовленный мед;
- перед сном не есть пищу с кислым и соленым вкусами (даже не пить кефир);
- не есть жареного;
- не есть до восхода и после захода солнца, но воду пить разрешается.
Нельзя употреблять слишком много разнообразной пищи за один прием. Не следует пить много во время еды. Для индивидуальных требований может быть сделана некоторая корректировка в соответствии, например, с усилением агни, сезоном года, степенью преобладания или ухудшения доша.
Перед едой, за 30 минут, принимать напитки горького вкуса, такие как напиток из травы полыни, цедры лимона или комплексные горькие настои на травах.