Древняя мудрость гласит: «Никогда не задумывайся о том, что ешь и кого любишь». Почему этого нельзя делать, древние умалчивают, но, скорее всего, если бы мы анализировали содержимое своих тарелок и сердец, то давно бы вымерли от голода и нерастраченного любовного пыла. Но любовь-то, как считают романтики, переживает вечность, а вот пища...
В наш сверхскоростной век мы сократили до минимума время на сон, отдых, общение и работу. На спринтерских скоростях занимаемся любовью, читаем и воспитываем детей. А вот если бы Авиценна с Гиппократом посмотрели, что и как мы хватаем, жуем, «клюём» в «Макдональдсах» и других раздаточных комбикорма для двуногих, то они устали бы умирать от ужасов увиденного. А цивилизация тем временем, высунув язык, спешит помочь нам забыть о вкусе настоящей пищи. Всё гастрономическое разнообразие теперь свелось к углеводам, жирам, холестерину, витаминам, солям и аминокислотам, а жареное мясо разбито на составляющие: цистерин, глицин, ксилозу, глюкозу и глютаминовую кислоту.
Если вы выбрали колбасу самую толстую и красную, какая только была на обработанном хлорной известью прилавке, значит вы – гурман селитры, придающей колбасному фаршу цвет застыдившегося кумача, и углеродного разрыхлителя. По сравнению с ними, туалетная бумага в «Любительской» и печенье «Привет» из натуральных биопродуктов (соды, песка и извести) в нашем недавнем прошлом – всего лишь невинные добавки. Американские химики на свою голову и наши желудки открыли, что грибковый микроорганизм триходерма вырабатывает вещество со вкусом спелой клубники. Эти микроиспражнения они окрестили «натуральным ароматическим вещест-вом». Действительно, грибки точно натуральные, как и те их плесневые собратья, из которых вырабатывают лимонную кислоту.
Конечно, мы часто слышали, что в большинство продуктов добавляют ароматизаторы, активаторы, эмульгаторы, подкислители, красители, пластификаторы, консерванты и наполнители. Потихоньку перестаём завидовать кислотно-пластиковому разнообразию европейских супер-маркетов, при виде которых у многих уже капают не слюнки аппетита, а слёзы жалости и боли за европейцев. Как же не пожалеть людей, уже второй десяток лет не ведающих, что такое настоящие яйца (в Англии куры-несушки ежедневно получают в еду несколько видов красителей).
Даже западные врачи с уцелевшими от синтетических добавок мозгами бьют тревогу: оказывается, для предотвращения протухания жиров и масел используется (нервные могут пропустить несколько последующих строчек) бутилированный гидрат окиси азола и такой же гидрат окиси толуина. Они присутствуют практически во всех жиросодержащих продуктах и способны вызывать кишечные расстройства, ожирение, задержку роста, облысение, изменения в головном мозгу и неспособность к продолжению рода. Поняли? Это вам не турецкое печенье «Улькири» с цезием и свинцом. И даже не «Coca-cola» с циклопентанги-дрофенантреном, растворяющая за сутки кусок мяса.
Нам впадать в отчаяние пока что не стоит, ибо украинская химия и фармакология находятся в таком же состоянии, как европейцы и американцы после генно-мутантных беконов. Наши удобрения до сих пор пробуждают у колорадских эмигрантов «неиспользован-ные природные силы» и повышают их жизненный тонус. Правда, наши граждане (по недомыслию, а не из ненависти к детям) балуют своих чад импортными йогуртами. Уж лучше б они им мышьяка купили! В слоисто-слизистую массу кладут что угодно, но только не фрукты. «Что угодно» – это костяная мука, крахмал, соевые белки, вода, краситель со шпионским названием У-774 и «клубничная» триходерма. А запах у этого «натурального продукта» перед тем, как туда добавляют ароматизаторы такой, словно в нём носки трёхлетней выдержки стирали. В общем, европейские и американские химики вовсю заботятся о нас и нашем здоровье.
Пусть читатели этих строк не думают, будто я заключил контракт с отечественным товаропроизводителем и в популярной форме веду «чёрную» антирекламу иностранных продуктов. Наши пищевики тоже иногда действуют, как профессиональные Сальери. Меня в детстве травили, но недотравили молоком с фабрики, а несколько лет назад меня чуть не отправил на свою родину (в землю) первый весенний огурчик. Но всё же давайте покупать наши (украинские, российские, белорусские) продукты, но при этом – смотреть на состав, срок годности. Давайте своей бдительностью и вниманием сделаем безработными пару-тройку тысяч забугорных дизайнеров вкуса. Заходя в супермаркеты, магазины и на рынки, уподобимся трибуну революции В. Маяковскому, который с пристрастием требовал:
Учтя многолюдность
колбасных жертв,
Обсудим во весь критический
азарт,
Современен ли в сосисках
фарш-сюжет,
Или протух
неделю назад.
В общем, добьёмся, чтобы не выглядело вежливо-пустой формальностью или издевательской шуткой пожелание: Приятного аппетита!