Харе Кришна!   Харе Кришна!   Кришна Кришна!   Харе Харе!   Харе Рама!   Харе Рама!   Рама Рама!   Харе Харе!

Пишите мне
dnk81@mail.ru


Rambler's Top100


 

Применение специй

"ЗНАЙ больше" №3, июнь 2007

Специи издревле применяются человеком, причем не только как вкусовые пищевые добавки, но и как средства, регулирующие пищеварение, и как лекарственные средства. Каждая специя имеет свой, только ей присущий аромат, имеет свои качества, свой вкус и действие, которые она может произвести на организм. Пряности и специи являются той энергией, которая зажигает и поддерживает огонь пищеварения на протяжении всего процесса переваривания пищи. Они также дают телесному огню дополнительную поддержку и силу. Когда в пище отсутствуют легкие элементы огня, воздуха и эфира, пища переваривается с большим трудом, телесный огонь не может с достаточной силой дать полноценную кровь.

Использование специй важно для добавления даже к однообразному питанию недостающих вкусов, а в понятиях западной медицины – микроэлементов. В связи с преобладанием холодного климата в нашей стране большинство людей может с пользой для себя сделать свою пищу острее. Официально родиной специй принято считать Индию, однако многие пряности, растущие там, произрастают и в средней полосе. Это и фенхель, и кориандр, и борщевик, и другие растения. С позиции аюрведы запрещается перед приготовлением тех или иных блюд обжаривать специи в масле. Это приводит к уменьшению их лекарственных свойств, а также способствует их разрушению с выделением токсинов. Во время приготовления пищи необходимо поступать следующим образом:

– Лавровый лист, душистый перец, черный кардамон, корицу в палочках и другие «крупные» специи кладутся в начале приготовления пищи.

– Шамбала, черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон – в середине.

– Асафетида, имбирь, специи в виде порошка и готовые смеси – непосредственно перед снятием с огня, за пару минут до выключения газа.

В любом случае не стоит класть специй слишком много, они не должны перебивать естественный вкус блюда, а должны дополнять, улучшать и подчеркивать его. Для приготовления пищи можно использовать не только отдельные пряности, но и всевозможные их комбинации. Конечно, есть издревле подобранные их сочетания, называемые масалами, однако никто не ограничивает вашу творческую свободу.

Разумное применение специй оказывает большое влияние на ваше душевное состояние – ведь через желудок лежит путь не только к сердцу мужчины, но и женщины, и ребенка. Фактически, не существует возрастных ограничений на прием специй. Конечно, грудному ребенку не дают перец или кардамон, но анис или шафран при тех или иных медицинских показаниях просто необходимы.

Хранятся специи в герметичных баночках, в темном сухом месте. Срок хранения – несколько лет.

Аджамода (сельдерей пахучий)

Как это ни странно, такое известное и культивируемое у нас растение очень редко используется в кулинарных и медицинских целях. А жаль! Семя сельдерея обладает нежным запахом и прекрасным вкусом и особенно хорошо для первых блюд, а также соусов и поливок. В состав семян сельдерея входят эфирные масла, жирные масла и другие вещества. В домашней медицине применяется как лактогонное, обезболивающее, желчегонное, ветрогонное и усиливающее перистальтику средство. Масло сельдерея входит в состав смеси масел, использующейся для массажа при кожных заболеваниях.

Анис

Анис – это семена растения Anisum vulgare. Обладает острым и сладким вкусом, слегка согревает тело. Улучшает пищеварение, разжигая агни. В состав семян аниса входят эфирные и жирные масла, белки. Уменьшает вата и капха доша, обладает ветрогонным, обезболивающим и противопростудным свойствами. Применяется для приготовления вторых блюд, сладких блюд и чаев, как целиком, так и в молотом виде, придавая им неповторимый аромат. Способствует увеличению аппетита, лечит гинекологические заболевания, увеличивает количество молока у кормящих матерей, облегчает работу печени при гепатитах. Для увеличения количества грудного молока пьется в смеси с равным количеством травы донника белого по четверти чайной ложки порошка на стакан кипятка, четыре раза в день по полстакана.

Асафетида

Асафетида – это ароматическая смола растения Ferula asafoetida, в состав которой входят эфирные масла и другие вещества. Аюрведическое название асафетиды – Hingu, и она была очень популярна Римской империи. Обладает острым вкусом, согревающим воздействием на тело и острым послевкусом. Увеличивает вата и питта доша. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Используется как заменитель лука и чеснока для добавления в первые и вторые блюда.

Обычно продается в виде кусочков смолы, а если в молотом виде, то очень часто в смеси с мукой. Имеет острый вкус, улучшает перевариваемость белков (поэтому рекомендуется добавлять в блюда, богатые белком). Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Лечит болезни кожи, диспепсию, простудные заболевания и некоторые другие болезни.

Обладает множеством лечебных свойств: снимает спазмы, облегчает боли, является мягким тоником и ветрогонным средством. Считается, что асафетида обладает таким потенциалом очищения желудка и кишечника, что может лечить метеоризм даже у коровы. Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств.

Бадьян

Бадьян – это плоды растения Illicium verum. Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству «Пертусин». Бадьян придает ему специфический лекарственный запах. В состав семян бадьяна входят эфирные и жирные масла, белки и другие вещества. По вкусу он острый, горький и вяжущий, увеличивает вата доша, балансирует питта и капха. Бадьян лечит кашель, возникающий из-за уменьшения вата доша в организме, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту, уменьшая капха доша в легких, способствует отхаркиванию мокроты. Особенно рекомендуется бадьяновый чай детям. Масло бадьяна используется для ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей и для принятия ванн. Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему. В кулинарии используется для приготовления чаев, компотов, соусов, сладких блюд.

Борщевик

Латинское название этого растения – Heracleum dulce. Семена борщевика издавна применяются в народной медицине и кулинарии, само его название говорит об этом. Имеет острый и сладкий вкус, улучшает пищеварение, разжигает агни, согревает. В состав входят эфирные масла, горечи и другие вещества. Обладает успокаивающим и укрепляющим нервы действием, применяется как мочегонное и потогонное средство. При сборе необходимо быть очень внимательными, чтобы не спутать его с ядовитыми видами.

Горчица черная

Это семена растения Brassica juncea. Горчица обладает острым вкусом, увеличивает питта доша. В состав входят эфирные и жирные масла, белки и другие вещества. Горчица противопоказана при почечных заболеваниях и туберкулезе, а также при дисбалансе питта доша. Придает блюдам приятный ореховый вкус и аромат. Углубляет дыхание человека, быстро очищая легкие при простудных заболеваниях. Наружно порошок семян горчицы применяется в качестве горчичников.

Гвоздика

Гвоздика – это высушенные бутоны дерева Syzygium aromaticum. Имеет острый вкус, масляниста, улучает пищеварение, усиливая агни. Хорошо согревает тело. Сильно уменьшает вышедшую из равновесие вата дошу, поэтому обладает обезболивающим действием при зубной и ушной болях. Подавляет гнилостную микрофлору (поэтому кладется в маринады). Укрепляет желудок и печень, а также память, нормализуя мозговое кровообращение. Входит в состав противопростудных сборов. Не стоит класть слишком много гвоздики при приготовлении пищи – она обладает свойством перебивать собой естественный вкус пищи.

Имбирь

Корень растения Zingiber officinale. Имеет острый вкус, сладкий послевкус и очень горячее воздействие на тело. Одним из основных качеств является его способность нормализовать и поддерживать на необходимом уровне огонь пищеварения. Имбирь не вызывает его дисбаланса, поэтому в небольших дозах может приниматься даже при гастрите с повышенной кислотностью. Является основным компонентом противопростудного чая. Для нормализации пищеварительной активности надо взять половину чайной ложки сухого имбирного корня, семь капель лимона и немного соли, смешать и употреблять перед каждым приемом пищи. Этот рецепт также способствует очищению крови. Имбирный сок (или отвар имбиря) используется для принятия ванн при болях в позвоночнике и в суставах, невралгиях, нервном возбуждении и некоторых кожных заболеваниях. Так же как и мед, способствует донесению любых лекарственных препаратов до каждой клеточки тела, поэтому небольшое количество имбиря добавляют во многие лекарственные препараты. Очень хорошего эффекта достигают при профилактике и лечении имбирем простудных заболеваний, болезней респираторной системы и сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же имбирь (особенно сок) обладает обезболивающим действием. При отсутствии аппетита принимают свежий сок имбиря в смеси с медом. В Индии имбирный чай с лимоном – самый популярный зимний напиток. В кулинарии применяется для приготовления как первых и вторых, так и сладких блюд. В Западной Европе очень популярен имбирный пирог (особенно ко дню рождения), а в арабских странах – имбирные цукаты.

Профилактические и лечебные свойства специй

Большинство специй обладают целебными свойствами. Искусство применения различных пряностей для придания пище особого вкуса и целебных свойств восходит к «Аюрведе» и «Артха-шастре» — священным писаниям, возраст которых насчитывает не одну тысячу лет.

1. Антисептики

Красный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркума.

2. Болеутоляющие средства

Фенхель, манго, имбирь, гвоздика, мускатный орех, шамбала.

3. Бронхит (кашель)

Манго, фенхель, кумин, кардамон, имбирь, чили.

4. Бессонница

Манго, фенхель, куркума, корица, асафетида.

5. Вывод токсинов из организма

Куркума, имбирь, кумин, фенхель.

6. Жаропонижающие средства

Фенхель, кумин, куркума.

7. Желчегонные средства

Манго, фенхель, кумин.

8. Кожные заболевания

Имбирь, мускатный орех, куркума, горчица.

9. Кровоочистительные средства

Куркума, имбирь, манго, кумин, фенхель.

10. Мочегонные средства

Имбирь, фенхель, кумин, куркума.

11. Тонизирующие средства

Имбирь, кардамон, кумин, кориандр, черная горчица, шафран.

12. Улучшающие пищеварение средства

Имбирь, красный перец, чили, куркума, шафран.

13. Улучшающие память

Калинджи, черный перец, кумин, имбирь.

14. Повышенное артериальное давление

Фенхель, кумин, куркума, асафетида, черная горчица.

15. Пониженное артериальное давление

Имбирь, куркума.

16. Заболевания костной системы (полиартриты, остеохондрозы)

Шамбала, куркума, черный и красный перец, имбирь, черная горчица, душистый перец.

Назад в раздел     Ваш комментарий

 

Hosted by uCoz